Наташа Каминская Профессионал

Как чай влюбил в себя весь мир?

Думаю, что трудно найти человека, который не пробовал ароматный чай. Проснувшись утром, приятно выпить чашечку любимого напитка, который бодрит, придает силы, заряжает энергией на весь день. Ведь хорошее настроение утром — это уже половина успеха днем! Что же это за волшебный напиток, который влюбил в себя весь мир?

Vladimir Sazonov, Shutterstock.com

Происхождение чая

Первое упоминание о чае возникает в биографии одного китайского чиновника, который умер в 273 году н. э. Впрочем, еще задолго до того Конфуций (551−479 г до н. н.э.) в одном из своих произведений вспомнил растение, по описанию очень похожее на чай. В английских источниках чай впервые упоминает Р. Викема, представитель английской Ост-Индской компании. Также известно, что в середине XVIII века огромное количество чая приобрел Томас Гарвей, владелец известной кофейни, которая позже стала называться «Гаревейз».

Сегодня чай выращивают во многих странах. В 1826 голландцы завезли чай на остров Ява, позже англичане, известные любители чая, завезли его в Индию. А когда в Шри-Ланке грибок уничтожил кофейные плантации, здесь начали сажать чай.

Выращивание чая и его цена

Были ли вы когда-либо на чайной плантации? Это действительно волшебное место. Чем выше расположена плантация, тем лучший собирают из нее чай. На территории фермерства Лу-Гу (Долина оленей), о. Тайвань, расположен Музей чая. Интересно, что зеленый чай и улун перед сушкой скручивают. В прошлом этот чай завязывали в мешок и топтали ногами. Сейчас, конечно, этот процесс выполняют машины.

Высококачественный чай на самом деле стоит достаточно дорого. Замечательный чай улун (можно перевести как бирюзовый, угольно-черный, сине-зеленый), килограмм которого стоит примерно 75 долларов. Есть другие сорта, стоят до 95 долларов. А если чай — призер каких-то конкурсов, то его цена может составлять 2200 долларов за килограмм.

Разнообразие чая

Жители стран Запада преимущественно любят черный чай. А знаете ли вы, что на Востоке его называют красным? Для изготовления этого чая молодые побеги сначала вялят, скручивают, а затем подвергают полной ферментации. Последний этап — сушка.

Что же касается чая улун, то процесс ферментации при его производстве происходит естественным путем. Для этого собранный чай оставляют в открытых низких ящиках. При достижении необходимого уровня ферментации, листья обжаривают. И пьют его без молока, сахара или лимона.

Зеленый чай проходит кратчайший путь ферментации. В Японии, Индии, Шри-Ланке листья чая стерилизуют паром, чтобы свести ферментацию к минимуму. Китайцы для этого используют сухое тепло.

Чайная комната и чаепитие

Есть замечательная чайная комната в горах близ Тайбэя. Там царит настоящая китайская атмосфера. Комната похожа на беседку, где на свежем воздухе под звуки природы пьют чай.

В меню к чаю предлагают разные вкусности. Бобовое печенье, семена арбуза, сушеные тофу (соевый творог), рисовые пирожные и консервированные или сушеные фрукты. Сладости прекрасно дополняют вкус чая, это настоящий рай для любителя чая.

А чаепитие — это искусство. Сначала заварник и чашка обливаются кипятком, а вода стекает сквозь дырочки на поднос. Насыпается на дно заварника немного чая, заливается горячей водой, сразу сливается. Это для того, чтобы промыть листья и почувствовать аромат. Снова залитый чай настаивается около минуты. Затем наливается в высокие «ароматные» чашки, накрывается, переворачивается. Пустые чашки — в сторону, и чувствуем приятный аромат. Чай готов, пьем и наслаждаемся!

Трудно представить свою жизнь без чая. В каждой семье есть свои предпочтения и секреты чаепития. Но какой бы вкусный чай я ни пила, аромат детства вспоминаю и сегодня. Бабушкин чай из веток малины, смородины или груши — это настоящий шедевр! Поскольку у каждой бабушки есть свои секреты, основой которых является секретный ингредиент — любовь и забота. Но это уже другая история. Пейте чай с удовольствием!

Обновлено 17.01.2013
Статья размещена на сайте 10.01.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ученые поставили точку в споре о том, что полезней для здоровья — чай или кофе.



    И избавили от мучительного выбора ценителей того и другого напитка: оказывается, чай можно заваривать из листьев кофейного дерева, и именно кофейный чай является наиболее полезным.

    Кроме того, такой чай не столь горький на вкус, как традиционный чай из чайных листьев, и существенно менее крепкий по сравнению с обычным кофе. В кофейном чае много антиоксидантов и полезных веществ, снижающих риск развития рака, диабета и сердечных заболеваний.

    Как сообщил ботаник Арон Дэвис из Королевского ботанического сада, определенные виды кофе содержат магниферин, обладающий противовоспалительными свойствами, а также защищающий нейроны головного мозга и сокращающий риск диабета.

    Как выяснилось, кофейный чай уже сегодня весьма популярен в некоторых странах: его пьют в Эфиопии, Индонезии и Южном Судане. Жаль, но специфический привкус не позволил пока завести его в Европу.
    (InnovaNews.ru)

  • Полюбил бы я родных своих без чая.
    Интересом представлена церемония разводчиков напитка. 25гр утром в народных прениях.
    Я, будучи потерпевшим в уголовном процессе, на весь приод процесса отказался от чая, кофе, кфеина как источника неизученого направления движения окружения. Всё потрясает. Истина в трезвости. Чай - дурман.

  • А где пу-эр?

    • Елена Каширина, о чае писать можно очень много, о классификация, сортах... может и напишу

      Оценка статьи: 5

      • Наташа Каминская, термин "чай" относится только к настойке из листьев определенного растения или к настойке из листьев любого растения?

        Оценка статьи: 3

        • Фрол Фролкин, Вы, утверждаете или спрашиваете? "Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом" - Википедия. Ознакомьтесь и с другими вариантами толкования. Для этого достаточно информации и в интернете, и в книгах на эту тему.

          Оценка статьи: 5

  • ШТРИХИ ЧАЕПИТИЯ

    Штрих первый
    Струйки чая порхают,
    Опускаются вниз,
    А вдали замирает
    То ли Брамс, то ли Лист.
    Штрих второй
    Корчится кусочек рафинада,
    Умирает он не понарошку
    Ты же этой смерти рада,
    Добиваешь ложкой крошку.

    Скажешь: «Выдумал чего,
    Это же придумать надо!»
    Я пью чай без ничего,
    Мне не надо рафинада.
    Штрих третий
    Я утопил принцессу Нури
    На дне стакана своего.
    Она нормальная, в натуре,
    И очень даже ничего.

    Я бросил сахара принцессе,
    Её я ложкой размешал,
    Потом испил всю без эксцесса,
    И мне никто не помешал.

    Штрих четвёртый
    (бывший последний)
    Из всех принцесс… там Канди, Нури,
    Я больше Гиту полюбил.
    Ведь у неё поменьше дури
    Побольше тонуса и сил.

    Ведь у неё букет прелестней
    И аромат, и аромат…
    Мне с ней гораздо интересней
    Не раз, а много раз подряд…

    Её касался я губами,
    Её засасывал я ртом,
    Её я согревал руками,
    Глоток глотая за глотком.

    Из всех принцесс, признаюсь я вам,
    Как признаются лишь врачу,
    Не пробовал я только Яву,
    А так попробовать хочу.

    Штрих пятый
    (дополнительный)
    Мне снова встретилась принцесса…
    О, Ява долго-ждан-ная!
    Она не из того замеса,
    Но всё равно, одна семья.

    Я – сравнивать уже не в силах –
    Её топил, потом любил…
    И кровь моя играла в жилах,
    Я набирался новых сил.

    Видать, я стал принцессоманом,
    Без них уже не в силах жить,
    Таким изысканным гурманом
    Решал: «Топить… иль не топить?»

    Штрих шестой
    (заключительный?)
    Я вновь любил принцессу … Канди,
    Любил и в гранулах, и так…
    Была б жива Индира Ганди,
    Она б сказала мне: «Пошляк!»

    Но я же не для интересу,
    Ведь я балдею, как в раю.
    Я снова полюбил принцессу
    Уже высоко-гор-ную.

    Мочил принцесс я ежедневно,
    Хоть не садист и не маньяк.
    Я их мочил благоговейно,
    С большой любовью, а не так…

    А что в принцесс такой влюблённый,
    Видать, я тоже их кровей…
    Я с ними удовлетворённый
    В высокой прихоти своей.

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Иванов Читатель 18 января 2013 в 01:08 отредактирован 27 мая 2018 в 20:11

    Спасибо за познавательную статью, люблю чай и как напиток, и как тонизирующее средство.
    С уважением, Евгений
    [Удалено модератором]