Марк Блау Грандмастер

Кто был первым человеком, совершившим кругосветное плавание?

О том, что Земля — не плоская тарелка, подозревали уже древнегреческие мореплаватели, привыкшие к виду берегов, скрывающихся за горизонтом, и к виду берегов, появляющихся из-за «края земли». По крайней мере, Аристотель (384 до н. э.-322 до н. э.) знал об этом наверняка.

Rafal Cichawa, Shutterstock.com

И своего ученика, македонского царевича Александра он, без сомнения, предупреждал: сколько ни иди, но до края Земли не доберешься. Чему тот все же не поверил и погнал свои войска аж до Индии. А живший полвека спустя после Аристотеля математик и астроном Эратосфен (276 до н. э.-194 год до н. э.) смог даже измерить радиус Земли.

Так что в 15-м веке португальские моряки и навигаторы о шарообразности Земли не только знали, но вовсю использовали свои знания на практике. Они торили морской путь вокруг Африки, намереваясь достичь богатой Индии. Страны, которая по слухам была переполнена золотом. А также пряностями, ценившимися не менее золота.

Среди этих храбрых, но жестоких и диких людей был и дворянин Фернан де Магальяиш, которого мы знаем под именем Фернандо Магеллана (1480−1521). Знаем как первого человека, обогнувшего земной шар и совершившего кругосветное плавание.

И здесь мы ошибаемся. Ведь Ф. Магеллан был в 1521 году убит на Филиппинах. Поэтому он так и не закончил кругосветного плавания, которое начал. Строго говоря, лавры первого кругосветного путешественника принадлежат не ему. А кому?

Может быть, Хуану Себастьяну Элькано (Juan Sebastián Elcano) (1486−1526), принявшему на себя командование после смерти Ф. Магеллана? В том, что путешествие стало кругосветным, большая его заслуга.

Филиппины находились на половине пути от Испании. И капитану Элькано следовало решить, повернуть ли назад, следуя знакомым, пройденным уже маршрутом, или же двинуться вперед. «Вперед» — это значит, через Индийский океан, вокруг Африки, все время опасаясь столкновения с конкурентами-португальцами. Элькано выбрал эту опасную дорогу, стараясь по мере возможности держаться подальше от берега. И он победил! 8 сентября 1522 года корабль «Виктория» под командованием Элькано возвратился в родные воды, завершив тем самым первое в мире кругосветное плавание.

На борту корабля Х. Элькано были еще 17 счастливчиков, за три года до этого, 20 сентября 1519 года, отплывших вместе с Ф. Магелланом и вернувшихся домой. Один же из спутников Магеллана, чернокожий Энрике де Малака, в Испанию не вернулся, потому что на одном из островов Филиппинского архипелага сбежал с корабля и вернулся на родину. Вот его-то и следует считать первым человеком, обогнувшим Земной шар! Правда, это кругосветное путешествие длилось не три года, а гораздо дольше.

«Де Малака» — не дворянский титул, а просто прозвище: «из Малакки». Малакка — город на юге Малайского полуострова на территории нынешней Малайзии. Очень далеко от Португалии! Но в 1511 году этот город захватила португальская эскадра под командованием адмирала Афонсу де Албукерки (Afonso de Albuquerque) (1453−1515). Дело в том, что, оказавшись в Индии, захватив город Гоа и начав вывозить оттуда драгоценные восточные пряности, португальцы очень быстро поняли, что Индия — только промежуточный пункт. Черный перец выращивали здесь, но мускатный орех и гвоздику (не широко известный цветок, а почки тропического гвоздичного дерева) китайские купцы привозили в Индию с каких-то загадочных «Островов пряностей». На поиски этих островов и была направлена экспедиция Албукерки.

Завоевание Островов пряностей (сейчас они называются Молуккскими островами) — отдельная интересная история. Для нас же важно то, что Ф. Магеллан участвовал в экспедиции португальцев, штурмовал Малакку и купил себе на здешнем невольничьем рынке раба. Раб был чернокожим молодым пареньком, которого купцы, не гнушавшиеся пиратствовать по мелочи, похитили где-то на острове Суматра. Магеллан окрестил раба, назвал его Энрике и забрал его с собой в Лиссабон. Черный Энрике сопровождал хозяина и в 1517 году, когда тот переехал в соседнюю Испанию. Обжившись здесь, Ф. Магеллан предлагает испанскому королю захватить Острова пряностей, добравшись к ним с другой, не контролируемой португальцами, стороны. А именно — с востока. Земля-то круглая!

Для этого следовало «всего-навсего» обогнуть Америку, которую в то время испанцы уже успешно осваивали, но о протяженности которой представления не имели. Финансирование экспедиции велось со скрипом, но все же в сентябре 1519 года пять кораблей вышли в плавание. Естественно, не представляя, каким дальним ему предстоит стать. Энрике де Малака плыл вместе с хозяином на флагмане «Тринидад».

К этому времени Фернан де Магальяиш был объявлен предателем португальского короля. Всем капитанам, отплывавшим в заморское плавание, давался приказ изловить его и вздернуть на рее. Именно поэтому флот Ф. Магеллана, отплыв от берегов Африки, принял более южный курс, чтобы не приставать к Бразилии, которую тогда контролировали португальцы. Именно поэтому Х. Элькано, возвращаясь домой по Индийскому океану и вокруг Африки, более всего опасался встречи с португальскими кораблями.

Надо сказать, что в его плавании Ф. Магеллану крупно повезло по крайней мере дважды. В первый раз, когда он сократил себе путь, обнаружив пролив, соединяющий два океана. А второй раз, когда почти четырехмесячному плаванию по вновь открытому океану сопутствовала ясная погода. Поединок с бурей ослабевшая команда вряд ли бы выдержала. Потому Ф. Магеллан и назвал этот океан Тихим.

Но у Филиппин ресурс везения великого капитана был исчерпан и он погиб в стычке с туземцами. «Черный Энрике», оставшись без хозяина, сбежал. На острове Себу он услышал, что местные жители разговаривают на знакомом с детства наречии и, как бы сейчас сказали, попросил политического убежища у правителя острова. С Себу Энрике возвратился на родную Суматру. Произошло это раньше, чем единственный уцелевший корабль из флотилии Ф. Магеллана возвратился в испанскую Севилью.

Обновлено 27.01.2013
Статья размещена на сайте 26.01.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: