Возможно, вы уже знакомы с техникой декупажа. Что означают другие слова? Какая техника ваша? Возможно, выбор будет сложным, а может, и достаточно простым.
Начнем с понятия. «Декупаж» — происходит от французского глагола decouper — разрезать. И это разновидность коллажа. Декупаж — не новое направление в искусстве, это техника, получившая достаточную популярность в настоящее время, берет свое начало с XII века.
Необычайную трансформацию претерпевало искусство декупажа. Оно началось от китайских крестьян, которые создавали красочную бумагу для украшения вещей, и именовалось по названию бумаги — cutouts («катаутс», с англ. — силуэт, аппликация, профиль). Кочевники из Восточной Сибири позаимствовали технику, но нашли ей необычное применение — они украшали ею стены могил. Вопрос: родители — китайцы, а слово — французское? Декупаж — слово ХХ века.
В XVII веке Дальний Восток применил искусство лаковой росписи для отделки мебели. Когда там не смогли справиться с выросшим спросом на предметы обихода и домашней утвари, которыми украшали европейцы свои дома, и мода на них возрастала и превратилась в «лаковый» бум, венецианские краснодеревщики начали производить подделки. Этой технике было присвоено название lacca contrafatta (lacca — лак, contrafatta — подделки). Мастера начали нанимать учеников и возлагать на них обязанность рисовать на бумаге копии картин и гравюр известных художников. Далее эти рисунки приклеивались к мебели, музыкальным инструментам и покрывались несколькими слоями лака.

Декупаж много путешествовал: он был у немцев и поляков, которые использовали бумажные вырезки для оформления мебели. Фешенебельные и обеспеченные дома Европы приглашали известных живописцев для раскрашивания мебели, стен и потолков. Цены на модные лакированные вещи умопомрачительно выросли. Как альтернатива развивается l’arte del povero (искусство бедных людей). Заключалось оно в покупке рисунков художников «одного дня», из них вырезались картинки, наклеивались и покрывались лаком.
В XVIII−XIX веках аристократки внесли свою лепту в развитие вырезательно-наклеивательного процесса: из живописных писанных полотен вырезали детали и украшали ими шкатулки, болванки для париков, ширмы, туалетные принадлежности. В Англии «бумажное» мастерство получило название Japanning («джапаннинг», с англ. — лакировка), а точнее это было сочетание ручной росписи бумаги и искусств — вырезания, сочетания вырезанных деталей и лакировки.
В ХХ столетии бумага cutouts была разрезана и повторно собрана, а затем приклеена к окрашенной или позолоченной поверхности. В этом веке в традиционном «бумажно-лакировачном» рукоделии применялось 30−40 тончайших слоев лака. Эффект «стекла» возымел большой успех, и мастерам приходит мысль поместить все это под стекло, а то и приподнять, чтобы создать трехмерное изображение.
Как свойственно любому художественно-декоративному мастерству, возникают разные школы мастеров, которые делятся по предпочтению типа бумажных картинок. Одни мастера искусства «декупаж» вырезают мотивы из полноцветных салфеток, а другие предпочитают черно-белые изображения мотивов, которые после наклеивания на поверхность раскрашивают цветными красками.

Декупаж XXI века — это вырезание и наклеивание напечатанных полиграфическим способом картинок на разные поверхности с последующим нанесением на них защитного слоя лака. Большую распространенность приобрел декупаж салфетками, поэтому и получил сейчас название «Салфеточная техника».
Теперь не возникает вопроса о том, какую технику предпочесть. Декупаж, салфеточная техника, катаутс и прочие — названия разных эпох и стран, но одной и той же техники с небольшими вариациями.
Необычайно в этой технике то, что тот, кто не имеет художественных навыков, может создать произведение искусства, не уступающее по оригинальности созданному профессионалом. Несмотря на свою длинную историю и широкую географию, эта техника поразительно проста. Все, что нужно — это:
- салфетка с сюжетом;
- клей ПВА, который разводится из расчета 1 ч. воды на 5 ч. клея;
- акриловый лак;
- и, конечно, основа, ножницы и кисть.
Наверняка вы обращали внимание на очень красивые салфетки. Они дороже, чем другие, но их назначение двойственно: во-первых, для создания стилизованного праздничного стола, а во-вторых, для декупажа! Эти салфетки более прочные и не рвутся при приклеивании их на поверхность: для работы используется только верхний слой салфетки, с рисунком. Вырезается сюжет, приклеивается, дается время на просушку и покрывается лаком много раз, чтобы достигнуть эффекта гладкой поверхности, чтобы не чувствовалось рельефа.
Салфетки являются сейчас самым распространенным материалом для декупажа. Также рисунки из ткани можно использовать для декорирования предметов.

Какие поверхности можно использовать как основу?
- Деревянные — нужно предварительно зашкурить и покрыть слоем клея ПВА или специальным клеем — основой для декупажа.
- Керамические поверхности, включая посуду. Для посуды надо купить специальный лак, который требует последующего прокаливания в духовке или печке СВЧ. В духовку нужно сначала поставить посуду, а потом включать духовку для накаливания, чтобы избежать неприятного финала, который приведет ваше произведение искусства к мусорному ведру. Выключив духовку, оставить посуду там до полного ее остывания.
- Ткань. На ткань вырезанный сюжет приклеивается с помощью текстильного клея и проглаживается. Через сутки можно стирать, но руками.
- Свечи. На свечи рисунок приклеивается с помощью той же свечи, но растопленной. Нужно работать быстро.
- А также кроссовки, платки, резиновые сапоги, пальто, кафельная плитка, рамки для картин
и т. п.
Вместо акрилового лака можно использовать более дешевый заменитель — клей ПВА, или более дорогой — лак кракеле (или кракле). С помощью последнего можно придать вещи старинный вид.
При использовании лака кракеле салфетка наклеивается на нанесенный лак, а не под него, а уже потом сверху покрывается акриловым лаком или клеем ПВА для создания законченного произведения. Или по растрескавшемуся кракеле наносится губкой патина и спустя 2−3 минуты вытираются излишки. Трещинки станут более яркими.
Техника декупаж даст вам почувствовать, что вы настоящий художник. Дерзайте!
А еще красивого голубя можно взять бесплатно - птицы, которых выпускают на свадьбах, часто теряются, в лучшем случае их подбирают...