Елена Гончарук Мастер

Что посмотреть в Крыму? Ливадия, Романовы

В Крым обычно едут летом на море. Но, кроме пляжей, там есть много интересных мест, которые стоит посетить. Еще в XIX веке Южный берег Крыма стал любимым местом отдыха знатных особ, а российские императоры часто приезжали в Ливадию.

Brykaylo Yuriy, Shutterstock.com

Этот поселок находится в 3 км от Ялты, всего 15−20 минут на маршрутке — и вы возле Большого Ливадийского дворца. Сейчас он работает как музей, по мере набора групп проводятся экскурсии. Дворец много лет был любимой летней резиденцией семьи Романовых. В музее представлены две основные экспозиции: первая называется «Романовы в Крыму», а вторая — «Крымская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании», которая рассказывает о проведении Крымской (Ялтинской) конференции с 4 по 11 февраля 1945 года.

Много лет Ливадийский дворец был излюбленным местом отдыха российских императоров. В 1861 году хозяйкой небольшой усадьбы с парком стала императрица Мария Александровна, жена Александра ІІ. Когда царское семейство впервые сюда приехало, стало понятно, что поместье не пригодно для проживания высоких особ.

Началось активное строительство, и вскоре был создан дворцово-парковый ансамбль по проекту петербургского архитектора И. Монигетти, включающий 70 построек. Это место стало одним из самых красивых на южном побережье Крыма. Приезды Александра ІІ превращались в настоящий праздник: их встречали военные караулы, играли оркестры, вечером устраивалась праздничная иллюминация, приезжали гастролирующие артисты. В общем, царила атмосфера радости и праздника.

Во времена Александра ІІ Ялту даже стали называть «летней столицей»: император много работал, и к нему сюда приезжали министры, послы, чиновники, военные. В связи с этим развивалась инфраструктура, строились дороги.

В 1881 году Ливадия перешла по наследству Александру ІІІ, который еще в юношестве жил здесь со своим отцом: специально для него был построен Малый дворец (не сохранился до наших дней). Здесь император праздновал юбилей своей серебряной свадьбы в Марией Федоровной. В Ливадийском дворце вследствие болезни он скоропостижно скончался.

Новым владельцем дворца становится Николай ІІ, и опять начинается масштабная реконструкция. После перестройки по проекту архитектора Н. П. Краснова дворец стал похож на итальянский палаццо эпохи Возрождения. В основе композиции был большой внутренний двор, также сохранились два внутренних дворика — Итальянский и Арабский. В интерьерах использовали стили итальянского Возрождения, классицизма, модерна. За свою работу архитектор Краснов получил звание академика.

Семья последнего императора приезжала сюда только четыре сезона. Время отдыха проходило насыщенно и беззаботно — гуляли по парку и «Царской тропе», ездили на охоту, катались на автомобилях, устраивали праздники и военные парады, ездили в гости. Последний раз они здесь побывали весной 1914 года, а с началом Первой мировой войны поездки на отдых прекратились. В 1917 году Николай просил разрешения у Временного правительства удалиться в Ливадийский дворец, но напрасно.

Во время экскурсии по дворцу можно посмотреть личные комнаты царской семьи — рабочий кабинет Николая ІІ, гостиную и будуар Александры Федоровны, спальню Их Императорских Величеств, столовую и многое другое. В 1998 году в здании бывшей электростанции был открыт органный зал, где постоянно проводятся концерты.

Вторая экспозиция посвящена проведению Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года, рассказ о которой — в следующей статье.

Обновлено 2.02.2013
Статья размещена на сайте 27.01.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: