Елена Гончарук Мастер

Что посмотреть в Крыму? Юсуповский дворец

Юсуповский дворец в Кореизе считается самым загадочным. Кроме того, во время Крымской конференции 1945 года советская делегация проживала именно здесь. Сейчас дворец закрыт для свободного доступа, так как там размещается государственное подразделение. Попасть туда можно только с группой по предварительной записи.

Yuri Kravchenko, Shutterstock.com

Дворец построили в 1910 году в неороманском стиле по проекту архитектора Краснова, который ранее построил Ливадийский дворец. Владельцем дворцово-паркового ансамбля был московский генерал-губернатор Феликс Юсупов (Сумароков-Эльсон).

Аристократическая семья Юсуповых была одной из самых богатых в Российской империи. Впоследствии дворец унаследовал его сын, тоже Феликс. Он вошел в историю как убийца Григория Распутина (1916 год). Хотя Феликсу дворец не очень нравился из-за своих аскетичных форм, тем не менее Юсуповы приезжали сюда отдыхать каждое лето. В 1912 году здесь состоялась помолвка Феликса с княжной Ириной Александровной, племянницей императора Николая II. Когда началась революция, то Юсуповы вначале переехали в Крым, а потом эмигрировали. На родину они больше никогда не возвращались.

После революции дворец был национализирован, здесь был создана госдача ВЧК. В 1925−26 годах здесь отдыхал еще один Феликс, которого называли «железным» — Дзержинский. В эти же годы винные погреба были перестроены в бункер.

Во время Ялтинской конференции 1945 года в Юсуповском дворце разместилась советская делегация. Говорят, что дворец нравился Сталину еще до войны. Чем же он так привлекал вождя? Возможно тем, что здесь жил Феликс Дзержинский, а возможно и тем, что Сталин никогда не любил помпезных зданий, всегда предпочитал строгость и незаметность.

Сам дворец построен так, что его не видно издалека. Кроме того, там оборудовали бункер, где можно было чувствовать себя в относительной безопасности. Юсуповский дворец как раз отвечал требованиям Сталина.

Самое интересное, что в дни проведения конференции Молотов ночевал в покоях, а Сталин — в бункере, который состоял из кабинета и спальни. Сейчас самый больший интерес вызывает «кабинет Сталина». Сохранился «сталинский бильярд», стол, покрытый зеленым сукном, телефонный аппарат. Также можно увидеть фортепиано, на котором любил играть Молотов. Говорят, что и после войны Сталин несколько раз приезжал сюда отдыхать.

Внутри дворца висят мемориальные доски, которые свидетельствуют о том, что здесь бывали высокие особы. Можно увидеть место, где растут три пальмы, которые, как утверждают, были посажены Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом в знак дружбы. Но это, скорее всего, красивая легенда.

Дворцово-парковый ансамбль был построен таким образом, чтобы среди деревьев дворец не бросался в глаза. В советское время там размещался КГБ, но многие отдыхающие об этом даже не догадывались. После войны это место называли «Госдача № 4», она предназначалась для отдыха высоких особ и встреч с представителями других государств. Этот объект долгое время был засекречен.

В настоящее время дворец не является музеем, поскольку принадлежит государственному управлению, и используется для отдыха и переговоров высоких чиновников. Как бы там ни было, Юсуповский дворец в Кореизе — одна из самых интересных достопримечательностей Крыма.

Обновлено 23.02.2016
Статья размещена на сайте 27.01.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: