Сад камней. Не замкнутый, миниатюрный и картонно-картинный, как в далёкой экзотической Японии, а распахнутый настежь, будто палуба авианосца, и основательный, словно кабестанный пароход. Единственный в России пейзажный скальный парк, расположенный неподалеку от Выборгской крепости, между бухтой Защитная и Выборгским заливом — сад Монрепо на острове Твердыш. Жемчужина Карельского перешейка…
…Земли эти принадлежали Новгородской республике ещё в IX веке. Но, в силу общей малочисленности населения, постоянного присутствия новгородцев здесь не наблюдалось. Стоял небольшой острожек, в котором располагались склады торговые, да жила охрана малая. Земля лакомая: бухты спокойные, от штормов укрытые многочисленными островками, пастбища сочные, места грибные да ягодные. А за лакомые куски войны не редкость и сейчас. Те войны очень походили на разборки «конкретных пацанов» девяностых годов XX века: кто победил — тому и территорию крышевать, тому и оброк с купцов транзитных собирать.
В 1293-м году пришёл сюда правитель Швеции Торгильс Кнутссон, острожек разорил, построив на его месте каменный Выборгский замок, а при замке — башню имени беглого короля Олафа II (крестителя Норвегии, прятавшегося в своё время от гнева собственных подданных всё в том же Новгороде, при дворе Ярослава Мудрого). На следующий год новгородцы ринулись отбивать территорию, да неудачно. Собравшись с силами, в 1322-м году великий князь Юрий III Даниилович, внук Александра Невского, со дружиною новгородскою снова пошли воевать Выборгскую крепость. Шесть пороков (метательных машин) с собой взяли, но врага не одолели. Перебили только много шведов, из пленных — кого перевешали, кого отправили батрачить в Суздальские земли.
По древним правилам ведения разборок, князь Юрий ожидал от шведов ответного военного визита, для чего в истоке Невы поставил крепость на Ореховом острове. Но вместо рати явились к нему в августе 1323-го послы шведские с мирными предложениями, и заключен был мир после тридцати лет неспешных военных действий. Официально назначили границу: по Ореховскому мирному договору западная часть Карельского перешейка отошла к Шведскому королевству, восточная часть перешейка осталась в составе Новгородской земли. От Финского залива граница шла по реке Сестре, далее по северному берегу озера Сайма, затем на северо-запад до Каяно-моря, то есть Ботнического залива.
Дабы дотошному читателю было проще сориентироваться, на современной карте линия проходила бы примерно по следующим населённым пунктам: наши Сестрорецк-Васкелово-Сосново-Мельниково-Каменногорск- посёлок Ильме (Лахденпохский район республики Карелия) — финские Кангаслампи и Савонлинна — далее почти по прямой к Оулу — и на север-восток, по реке Кеми-Йоки, через Рованиеми, упираясь в Баренцево море где-то в районе между нынешними Печенгой и Киркенесом.
Но вернёмся на остров Твердыш. После заключения мира эти земли использовались как сельскохозяйственные угодья, а в середине XVI века для обитателей замка был построен маленький скотный двор: Лилль-Ладугорд. Полтора столетия мирно паслись здесь коровы шведской королевской семьи, пока новому русскому царю Петру Алексеевичу не вздумалось окно прорубать в Европы. А у нас если рубят чего — хоронись, щепой пришибить может.
Поэтому, несмотря на расстояние в полтораста вёрст от форточки имени святого Петра, шведов сквозняком выдуло и с Выборгских земель. К окончанию Северной войны (1721 г.) земли острова пришли в полное запустение. Менялись, как перчатки, коменданты Выборгской крепости, зарастал сорной травой Твердыш. Тут бы и сказочке конец? Нет, история на этом не заканчивается…
Константин, спасибо. Вами проделали огромный труд по поиску материала.
Читал, что Выборгский замок построен в устье реки Вуоксы. Но она сейчас впадает в Ладожское озеро. Цепь озер от Каменногорска до Выборга подтверждают эту теорию. Не встречали, когда она изменила течение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров,спасибо! Вуокса действительно имела два устья до XVI-XVII века, западное и восточное, в Финский залив и Ладогу; кстати, в районе Лосевских порогов она до сих пор периодически меняет направление течения! Сейчас собираю материалы по Вуоксе, Выборгу и т.п., но напишу не раньше апреля.
0 Ответить
Константин!
Спасибо за прекрасную статью! Читала с огромным наслаждением.
С уважением,
Людмила
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Белан, и Вам спасибо за прочтение!
0 Ответить
Запев статьи напомнил "Остроконечных елей ресницы //над голубыми глазами озёр". (забытый шлягер)
В Васкелово бывал несколько раз, купался и в дождь в одном из озёр. Ничего не скажешь, "приятственны эти места".
За снимки спасибо, мне нравится тема "Жажда жизни". У меня есть снимки с колючей проволокой, вросшей в ствол. Такие стволы я вижу каждый день и меня обуревают сложные чувства от насилия над растительностью.
Кому ж отошёл Выборг по упомянутому договору? Под Выборгом шведы дали по шапке Петру-1, что его не обескуражило, он посчитал это уроком и решил проучить учителей, что ему удалось под Полтавой.
Он несколько раз бывал в Выборге, как я понял из "Истории Петра" АСП.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, я помню эту песню! Сам когда-то написал:
Зацепилось лето за ели,
за колючие шапки сосен.
Хоть сентябрь уже в Карелии,
только нет и намёка на осень...
Выборг по Ореховецкому миру остался у шведов, а после Северной войны снова оказался у нас.
Спасибо за комментарий!
0 Ответить
Константин Рыбаков, У Вас тоже неплохо получилось с осенью.
О.К. !
0 Ответить
Сергей Дмитриев, спасибо
1 Ответить
Обожаю Парк Монрепо! Жаль, что зимой там не пришлось погулять ни разу, а летом - сказка!Оценка 5.А вот вам Китайский мостик в парке Монрепо.Жду лета, чтоб снова там побывать...
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, спасибо! У меня на фотке точно такой же мостик, во второй части
0 Ответить