Константин Рыбаков Мастер

О чём молчит Твердыш? Часть 1

Верховой ветерок легкомысленно ерошит колючие причёски красноствольных сосен. Камни, нагретые августовским солнцем, источают тепло. По воде неспешно плывут горбатые облака из белой верблюжьей шерсти, отражаясь в глубоком небе. В воздухе разлито умиротворение…

Бухта Защитная Константин Рыбаков, личный архив

Сад камней. Не замкнутый, миниатюрный и картонно-картинный, как в далёкой экзотической Японии, а распахнутый настежь, будто палуба авианосца, и основательный, словно кабестанный пароход. Единственный в России пейзажный скальный парк, расположенный неподалеку от Выборгской крепости, между бухтой Защитная и Выборгским заливом — сад Монрепо на острове Твердыш. Жемчужина Карельского перешейка…

…Земли эти принадлежали Новгородской республике ещё в IX веке. Но, в силу общей малочисленности населения, постоянного присутствия новгородцев здесь не наблюдалось. Стоял небольшой острожек, в котором располагались склады торговые, да жила охрана малая. Земля лакомая: бухты спокойные, от штормов укрытые многочисленными островками, пастбища сочные, места грибные да ягодные. А за лакомые куски войны не редкость и сейчас. Те войны очень походили на разборки «конкретных пацанов» девяностых годов XX века: кто победил — тому и территорию крышевать, тому и оброк с купцов транзитных собирать.

В 1293-м году пришёл сюда правитель Швеции Торгильс Кнутссон, острожек разорил, построив на его месте каменный Выборгский замок, а при замке — башню имени беглого короля Олафа II (крестителя Норвегии, прятавшегося в своё время от гнева собственных подданных всё в том же Новгороде, при дворе Ярослава Мудрого). На следующий год новгородцы ринулись отбивать территорию, да неудачно. Собравшись с силами, в 1322-м году великий князь Юрий III Даниилович, внук Александра Невского, со дружиною новгородскою снова пошли воевать Выборгскую крепость. Шесть пороков (метательных машин) с собой взяли, но врага не одолели. Перебили только много шведов, из пленных — кого перевешали, кого отправили батрачить в Суздальские земли.

По древним правилам ведения разборок, князь Юрий ожидал от шведов ответного военного визита, для чего в истоке Невы поставил крепость на Ореховом острове. Но вместо рати явились к нему в августе 1323-го послы шведские с мирными предложениями, и заключен был мир после тридцати лет неспешных военных действий. Официально назначили границу: по Ореховскому мирному договору западная часть Карельского перешейка отошла к Шведскому королевству, восточная часть перешейка осталась в составе Новгородской земли. От Финского залива граница шла по реке Сестре, далее по северному берегу озера Сайма, затем на северо-запад до Каяно-моря, то есть Ботнического залива.

Дабы дотошному читателю было проще сориентироваться, на современной карте линия проходила бы примерно по следующим населённым пунктам: наши Сестрорецк-Васкелово-Сосново-Мельниково-Каменногорск- посёлок Ильме (Лахденпохский район республики Карелия) — финские Кангаслампи и Савонлинна — далее почти по прямой к Оулу — и на север-восток, по реке Кеми-Йоки, через Рованиеми, упираясь в Баренцево море где-то в районе между нынешними Печенгой и Киркенесом.

Но вернёмся на остров Твердыш. После заключения мира эти земли использовались как сельскохозяйственные угодья, а в середине XVI века для обитателей замка был построен маленький скотный двор: Лилль-Ладугорд. Полтора столетия мирно паслись здесь коровы шведской королевской семьи, пока новому русскому царю Петру Алексеевичу не вздумалось окно прорубать в Европы. А у нас если рубят чего — хоронись, щепой пришибить может.

Поэтому, несмотря на расстояние в полтораста вёрст от форточки имени святого Петра, шведов сквозняком выдуло и с Выборгских земель. К окончанию Северной войны (1721 г.) земли острова пришли в полное запустение. Менялись, как перчатки, коменданты Выборгской крепости, зарастал сорной травой Твердыш. Тут бы и сказочке конец? Нет, история на этом не заканчивается

Обновлено 15.03.2016
Статья размещена на сайте 7.03.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин, спасибо. Вами проделали огромный труд по поиску материала.
    Читал, что Выборгский замок построен в устье реки Вуоксы. Но она сейчас впадает в Ладожское озеро. Цепь озер от Каменногорска до Выборга подтверждают эту теорию. Не встречали, когда она изменила течение.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Петров,спасибо! Вуокса действительно имела два устья до XVI-XVII века, западное и восточное, в Финский залив и Ладогу; кстати, в районе Лосевских порогов она до сих пор периодически меняет направление течения! Сейчас собираю материалы по Вуоксе, Выборгу и т.п., но напишу не раньше апреля.

  • Константин!
    Спасибо за прекрасную статью! Читала с огромным наслаждением.
    С уважением,
    Людмила

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 марта 2013 в 06:26 отредактирован 8 марта 2013 в 06:28

    Запев статьи напомнил "Остроконечных елей ресницы //над голубыми глазами озёр". (забытый шлягер)
    В Васкелово бывал несколько раз, купался и в дождь в одном из озёр. Ничего не скажешь, "приятственны эти места".
    За снимки спасибо, мне нравится тема "Жажда жизни". У меня есть снимки с колючей проволокой, вросшей в ствол. Такие стволы я вижу каждый день и меня обуревают сложные чувства от насилия над растительностью.
    Кому ж отошёл Выборг по упомянутому договору? Под Выборгом шведы дали по шапке Петру-1, что его не обескуражило, он посчитал это уроком и решил проучить учителей, что ему удалось под Полтавой.
    Он несколько раз бывал в Выборге, как я понял из "Истории Петра" АСП.

  • Обожаю Парк Монрепо! Жаль, что зимой там не пришлось погулять ни разу, а летом - сказка!Оценка 5.А вот вам Китайский мостик в парке Монрепо.Жду лета, чтоб снова там побывать...