Татьяна Мирная Профессионал

Как газета служила и служит людям?

Три дня отдыха прошли как один миг. Приехали внуки. Вечером, как всегда, костёр. Кинулись искать газеты, а нет ни одной. Мы, конечно, нашли, чем развести костёр, но, как говорится, осадок остался.

grafnata, Shutterstock.com

С приходом в нашу жизнь Интернета мы перестали выписывать и читать газеты. Только местную, которая приходит три раза в неделю на маленьких четырёх полосах и после быстрого ознакомления с новостями и объявлениями тут же используется для чего-нибудь или передаётся для чтения бабушке.

Иногда почтальон приносит нам письма в конвертах, оклеенных марками, как цветочками, разных размеров и расцветок. Письма эти шлют сейчас Пенсионный фонд и Налоговая инспекция, Сбербанк и иже с ним, ГИБДД и прочие госструктуры. И все, как один, требуют: оплатите. Я спросила у нашего почтальона, много ли она разносит газет. «Почти ничего. Только те, которые бесплатно раздают некоторые партии своим членам да местную». Вот так.

А ведь ещё пять лет назад я выписывала кучу газет: «Комсомолку», «Российскую газету», «Аргументы и факты», «Айболит», профессиональную свою газету «Учительскую». Газеты лежали на столе, на диване, под диваном, на тумбочке, на гладильной доске, на подоконнике, в туалете — везде были вчерашние, позавчерашние и только что принесённые почтальоном газеты.

Газеты служили человеку верой и правдой всю свою недолгую жизнь. В них заворачивали продукты питания, особенно селёдку. Бабушки вертели кулёчки для семечек. Газетами оклеивали стены под обои, утепляли на зиму оконные рамы, натирали скомканной газетой до блеска зеркала и стёкла. Летом хозяйки использовали газеты вместо жалюзи: солнечный свет не попадал в комнату, и прохлада сохранялась в самый знойный день. В газетах хранили меховые изделия, чтобы моль не съела, наполняли ими зимнюю обувь, чтобы сохранить форму, а зимой газетами обувь сушили.

Газета служила скатертью, если приходилось пить пиво с воблой или отдыхать на природе. На сложенные вместе несколько газет можно было без опаски сесть на землю, они прекрасно хранили тепло. Газетой разжигали печи в русских домах. А мужики, оторвав белые некрашеные края, насыпав махорки, делали из газеты папиросы, склеивали слюной и курили.

Детишки тоже находили применение газетам. Мальчишки складывали из газет панамки, пилотки и будённовки, а девочки вырезали красивые картинки для своих альбомов. Самолётики тоже из газет получались отличные. Ещё их использовали в качестве промокашек, если настоящей под рукой не было. Подросшие мальчишки и девчонки, поступив в институт, возили из дому яйца, завёрнутые по одному в кусочек газеты, а также мамы заботливо перекладывали в ящичках и сумочках стеклянные банки, чтобы не разбились в пути и не вытекло варенье.

Мастерицы использовали газеты для изготовления различных поделок: ваз, шкатулок, игрушек.

Кошкам в туалет вместо модного сейчас наполнителя тоже резали газетки, да и люди во времена тотального дефицита не брезговали газетой в качестве туалетной бумаги.

Газета исполняла роль медицинского пластыря. Помню, папа, порезавшись бритвой, заклеивал место пореза газетой, и кровь останавливалась. А ещё газетой, смоченной в воде, лечили гематомы, только нужно было прикладывать сразу после ушиба.

Если в комнате появлялась муха или комар, то тут же сворачивалась газета в несколько слоев, и мухобойка готова. А сейчас у нас в доме две мухобойки, но не найти ни одной, если вдруг залетает какое-нибудь насекомое.

А вот один случай применения газеты тронул меня до слёз. Дедушка в день рождения внука оставлял на хранение газеты, которые приходили в дом, как свидетельство эпохи. Теперь внук перечитывает эти газеты и погружается в то время, когда он был младенцем, ребёнком, подростком, юношей.

На 8 Марта мужчины в мороз заворачивали в газету букеты цветов, чтобы донести любимой живыми.

А после праздника бутылки с остатками вина затыкали пробками из той же газеты.

Наверное, о роли газеты в жизни человека можно ещё вспомнить много и в шутку, и всерьёз. Но то, что газета уходит из нашей жизни — это факт. Как скоро это произойдёт, предсказывать не берусь, но то, что она скоро станет музейным экспонатом, сомнений лично у меня не вызывает.

Обновлено 10.03.2013
Статья размещена на сайте 10.03.2013

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Мирная, А ведь ещё пять лет назад я выписывала кучу газет: «Комсомолку», «Российскую газету», «Аргументы и факты», «Айболит», профессиональную свою газету «Учительскую».
    А не сами ли газеты виноваты? У нас в семье АиФ выписывался с 1983 года. Тогда еще, по крайней мере в Астрахани, его и в открытой подписке не было, по лимиту через школу доставали. 30 лет без перерывов. И вот на следующее полугодие решили не выписывать. Читать там нечего. Сорока страниц (плюс 16 страниц местное приложение) хватает на 3-5 минут чтения. Половина - пустые полузаказные (а то и откровенно заказные статьи), а остальное - честная реклама. Хорошо хоть в последние годы Эрнест Мулдашев пропал, а то в каждом номере вот-вот, еще чуть-чуть, уже завтра откопает гробницу атлантов и всем счастье внеземное придет. Не откопал, наверное.

    • Олег Антонов,вы правы. Газеты стали раздражать. Я два года выписывала одну "Комсомолку", а потом и от неё отказалась именно по той причине, которую вы назвали. Спасибо.

  • Прекрасная статья из серии "Ностальжи"!
    Ещё одно полезное применение газеты можно было наблюдать в общественном транспорте, когда сидящие мужчины укрывались от стоящей рядом женщины за газетой, как за ширмой. А сейчас им приходится просто закрывать глаза, изображая неземную усталость .

  • У меня с газетой воспоминания более сложные. Много лет я работал в ней на разных должностях. В советское время корреспондент газеты был величиной. Но и соврать было нельзя. Критика позволялась. Жесткая критика позволялась райкомом. Но после этого критикуемому было ох как не сладко! Сегодня на газты плюют все. Живут только за счет дотаций и рекламы. Работать стало неитересно. Подошла пенсия.....

  • Особенно интересным был абзац, где дедушка Собирал и Хранил газеты, пришедшие в день рождения внука ...!
    Ай да Дед !

    Браво !

    Автору спасибо за статью !
    на Пятерку писано ;)

    Оценка статьи: 5

  • о роли газеты в жизни человека можно ещё вспомнить много

    - из газеты делали восхитительные экстравагантные женские шляпеи и мужские шляпы

    - за неимением подорожника можно помуслякав клочок газеты залепить им носик чтобы не обгорел

    - если зимой поверх портянок намотать газету - будет очень теплее

    - за неимением зонтика газетой можно прекрасно прятать поцелуи. Даже если ее мама рядом пройдет - не догадается

    - прошу прощенья за мой французский, но туалетную бумагу тоже совсем недавно у нас изобрели.

    Кста, свинец говорят вреден.

    Оценка статьи: 5

  • И я не спорю. Подбадриваю лишь. Или пытаюсь подбодрить. Как с письмами вживую, так и с газетами - пусть останутся хорошими воспоминаниями. И при случае тряхнем стариной - напишем письмо без ошибок на пяти страницах с черновиком письма и прочтем газету не поморщившись.

    Оценка статьи: 5

  • Ушли из жизни виниловые пластинки, ушла магнитофонная лента тип6, и газеты уйдут. Грустно, но это жизнь.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Петров, не ушли!.. Просто из разряда массово-всеобще-доступных перешли (переходят) в категорию раритетов и изыска. Винил выпускают только для гурманов-ценителей. Магнитофонная пленка? Туда ей и дорога. Газеты останутся. И будут менятся-трансфомироваться. Интересно, какими станут?

      Другое - не всегда плохое. Непривычно? Да. Всего лишь.

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Старостин, Просто из разряда массово-всеобще-доступных перешли (переходят) в категорию раритетов и изыска. Так газеты, как средство информации на бумажном носителе туда и переходят, т.к. читают их бабушки, а у внуков есть интернет, айфоны и айпеды.
        Другое - не всегда плохое.Разве я спорю?

        Оценка статьи: 5

  • Спасибо. Мне тоже очень жаль, что газеты уходят в прошлое, но ничего не поделать.

  • Очень понравилась статья!!!! так сказать, ушла с головою в детство!

    я до сих пор покупаю газеты, "Комсомольскую правду", например. А сейчас живу в поселке, здесь все сложно с газетами и сестра, покупает раз в неделю "Комсомолку", а когда приезжаю я, спустя пару месяцев, все выпуски меня уже дожидаются.

    и муж, прошлым летом мух убивал именно газетой.

    Но, конечно,сейчас газету понемногу уходят в прошлое и очень жаль!

    Хотя, есть у меня знакомая женщина. ей сейчас чуть больше 70 лет и она до сих пор выписывает газеты, так она еще и хранит газеты прошлых прошлых лет. не знаю с какого года у нее есть газеты, но лично я видела выпуск газеты 2004 г.

    спасибо вам за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Вспомнил. Как-то ехал в плацкартом без комплекта белья (при СССР можно было). Свернулся калачиком на полке. Холодно, хоть и летом дело было. Сердобольные тетеньки укрыли меня газеткой. Тепло стало. Кимарил и улыбался.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Мирная Татьяна Мирная Профессионал 11 марта 2013 в 18:02 отредактирован 11 марта 2013 в 18:02

      Вячеслав Старостин,приятное воспоминание, правда? Мой папа тоже накрывался газетой, когда читал и потихоньку засыпал за чтением.

      • Татьяна Мирная, конечно приятное!.. Ведь "желтой" прессы тогда не было (и слава богу!). Делали вырезки из газет с ценной информацией. Мы с женой до сих пор храним все газетные вырезки времен нашей молодости. Особенно - Родительскую газету (вкладка). Обе дочери родились, когда мы были студентами (университет). Как же, будущие учителя!.. Почти вся интересная информация была доступной в газетах.

        Только теплые воспоминания о газетах тех времен. Спасибо за приятную ностальгию. Успехов вам, Татьяна Мирная! Пишите. Не стесняйтесь.

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин,спасибо. Так мы, оказывается, коллеги. Я тоже долго хранила вырезки из газет, даже где-то лежит припрятанная тетрадка с рецептами.

          • Татьяна Мирная, вам спасибо за хорошую статью. Кстати, когда читал её - не спотыкался. Легко читается. И ни одного лишнего слова - всё по сути и мягко так. По доброму. Я - ноль в русском языке. Поэтому сужу, как могу. Вы уж извините.

            Еще в молодости с женой договорились создать архив семейный. Храним и пополняем архив до сих пор. Даже газеты "Пионерская правда" у нас есть. Как два хомяка. Но нам интересно! А дети пищат от восторга, когда мы устраиваем демонстрацию экспонатов.

            Я преподавал ИЗО и черчение. Хорошие были времена!

            Оценка статьи: 5

            • Вячеслав Старостин, мой латышский друг научил меня покупать газеты в городах, где я бывал. Приехал, купил, почитал и сохранил. Не надо вспоминать, когда ездил и куда, газета всегда подскажет. Долго собирал, но постоянные переезды лишили такого удовольствия.
              Сегодняшние газеты, нахожу в сети, если надо, а тех, что нет, сканирую.

        • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 11 марта 2013 в 18:42 отредактирован 11 марта 2013 в 18:57

          Еще вспомнил (во как понесло меня! ) Раньше в крупных городах были стенды с газетами для всех желающих почитать. Чуть ли не с десяток больших застекленных стендов в ряд. Лавочки-скамейки (чугунное литье и бруски крашеные) были в наличии и... только читающих и было видно. Красота!

          Оценка статьи: 5

  • Душевно!.. Красивый текст.

    Оценка статьи: 5

  • Может, и хреновастенькие самолётики были, но всё-таки их делали. А вот из тетрадных листков, действительно, "летучие" были самолётики. Спасибо.

  • Комментарий удален
  • Все указанные пункты применения газет подтверждаю! Пожалуй только один - про лечение синяков мне неизвестен. Кроме того, со всей ответственностью заявляю: самолетики из газеты были хреновастенькие! Гораздо лучше были из альбомных листов, в крайнем случае из тетрадных.

  • В самом деле и в шутку и всерьез Понравилось

    Оценка статьи: 5