Просматривая годовой отчет по проделанной работе, я обратил внимание на то, что выход годной продукции составлял около 25%.
«Ничего себе!» — поделился я впечатлением со старшим товарищем. И услышал от него ответ, что это нормальный процент выхода для оборонной отрасли. А на «гражданке» критерии приемки были более «демократичными». Оттого-то почти всю сложную технику прямо из магазина несли в мастерскую, на доводку. То же самое было и с автомобилями. Мой собеседник незадолго до нашего разговора купил машину и, будучи человеком опытным, тут же завел знакомство с известным на весь город автомехаником.
Низкое качество продукции стало камнем, об который запинались все попытки модернизировать советскую экономику. Если до начала 1960-х годов она еще как-то могла конкурировать с экономикой западной, по крайней мере, в сфере производства вооружений, то в последующие годы появились однозначные признаки отставания. Вот тогда-то, в середине 1967 года в СССР был утвержден государственный знак качества.
Новое — это хорошо забытое старое. До революции в России существовал своеобразный знак качества. Это было звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества», которое присуждалось министерством Императорского двора. Главная задача этого министерства состояла в снабжении всем необходимым членов императорской фамилии и всех, кто их обслуживал. Таким образом, его представители прекрасно разбирались как в номенклатуре, так и в качестве производимых под сенью двуглавого орла товаров, а также и в ценах этих товаров. Вот за высокое качество производимой продукции и за умеренные цены, по которым эта продукция поставлялась, присваивалось звание Поставщика Двора Его Императорского Величества.
Давалось оно на два года, требовало повторного подтверждения и по наследству не передавалось. Несмотря на столь высокие требования, производители самых разнообразных товаров боролись за это звание. Увенчать свою продукцию или вывеску государственным гербом значило получить признание широчайшего круга покупателей.
В России надписью «Поставщик Двора Его Императорского Величества», а также полагающимся при этом государственным гербом, были помечены многие предметы. Среди них: автомобили «Руссо-Балт», мармелад фабрики А. Абрикосова, галоши петербургской резиновой фабрики «Треугольник», кондитерские изделия фабрики Адольфа Сиу. После революции фабрика А. Сиу стала называться «Большевик». В 1990-е годы рядом со словом «Большевик» стали помещать год создания компании — 1855. Одно это сочетание вызывало улыбку. Если бы еще воскресили надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества» — то-то был бы повод посмеяться!
Систему взаимоотношения производителей с государственной властью в России скопировали с системы, сложившейся в Великобритании еще в 17-м веке. Звание поставщика двора стало здесь особенно почетным во время королевы Виктории. Эта королева-долгожительница правила 64 года. За годы ее правления звание поставщиков королевского двора получили более 2000 компаний.
Символ Государственного знака качества СССР представлял собой пятиугольник, внутри которого размещался значок, похожий и на весы — символ точности, и на первую букву слова «качество», почему-то положенную на бок. Работяги в цехах по этом поводу шутили: «Качество поставили раком».
Вводя в СССР знак качества, советские руководители действовали советскими же методами, то есть использовали не столько материальное стимулирование, сколько моральное. Цена продукции со знаком качества оставалась на том же уровне. А в сочетании с советской централизованной системой снабжения присвоение знака качества товару совершенно не влияло на сбыт этого товара. Таким образом, присвоение знака качества не приводило к реальному повышению качества производимой продукции. Не говоря уже о приближении к уровню мировых стандартов, о которых никто, кроме выезжавших за границу, и понятия не имел. Для остававшихся в пределах Родины этому мифическому уровню вполне соответствовали румынские мебельные гарнитуры, югославские женские сапоги и транзисторный приемник «Спидола» производства рижского завода ВЭФ. Да, еще и печенье «Юбилейное», выпускаемое московской кондитерской фабрикой «Большевик».
Зато сколько было шума в печати и на телевидении! Впрочем, это уже никого не удивляло. Как известно, с первых лет советской власти партийное руководство промышленностью превратилось в кампанейщину и подтасовку результатов работы. Борьба за присвоение той или иной продукции государственного знака качества СССР исключением не стала. Идеологический мотив был самым главным. Говоря языком «Фейсбука» и интернет-форумов, «идеология рулила».
И еще как рулила! Уже в самом начале на первый план ставился пропагандистский эффект. Попробуйте угадать, когда и какие изделия получили самый первый знак качества? Электродвигатели производства московского завода имени Владимира Ильича! И как раз в день рождения этого самого Ильича, 22 апреля 1967 года!
Дальше все покатилось по накатанным рельсам. Получение Государственного знака качества СССР обещало руководителям предприятий премии, государственные награды и карьерный рост. Поэтому очень скоро соревнование за «почетный пятиугольник» стало соревнованием в «пробивной силе» начальников, а не в реальном качестве производимой продукции. Соответственно, цена этой «награды» упала. И анекдот, заканчивавшийся фразой «у нас на дерьме обязательно бы знак качества поставили», уже никого не смешил.
конечно, качественные вещи... но такие некрасивые и зачастую тяжелые. Вспоминается перевозка холодильников ЗИЛ и Донбасс. Ох и намучались с ними
0 Ответить
У нас была "Спидола"! Но ведь правда классный приёмник!
0 Ответить
Спасибо за замечательную статью!
Ущипните меня,но мне всегда казалось,что значок этот "срисовали" с логотипа Крайслера
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"выход годной продукции составлял около 25%."
Автор, мягко говоря, слукавил. На "оборонке", 75 процентов брака? Чушь. На всех предприятиях связанных с МО были представители заказчика, которые назывались "Военная приемка" и которые маркировали продукцию своим значком. Или звездочка с цифрой внутри, или ромбик, опять же с цифрой. Особая маркировка была для космических нужд, внутри ставились буквы "ОС" – особо стабильные.
И самое главное – представители ВП не подчинялись руководству предприятия. Это одно.
Другое. невыполнение плана по выпуску продукции грозило предприятию штрафными санкциями с соответствующим снижением заработной платы рабочим и соответствующим наказанием руководящего состава. Поэтому руководители всеми силами стремились получить новое качественное оборудование, так как от оборудования зависит качество выпускаемой продукции.
Товары для населения выпускались такими предприятиями высокого качества и, как правило, они первыми начали получать "пятиугольники".
Другое дело обычные предприятия, где действовал обычный ОТК и работники которого напрямую зависели от руководства. Тут закрывались глаза на мелкий брак. Хотя они несли убытки от гарантийного ремонта.
Продукция имевшая знак качества стоила чуть дороже, простому потребителю эта наценка не была особо заметна, но предприятию она давала существенную прибыль. Кроме того, предприятия выпускавшие продукцию со знаком качества могли расчитывать на экспортную продажу, а экспортный вариант – это не "Знак качества", а выше. А это и дополнительные фонды и повышенная зарплата и престиж предприятия.
Так что в начальные период "Знак качества" выполнял свою роль и население предпочитало эти товары. В дальнейшем этот знак "обесценился", как и вся наша жизнь. А это годы застоя.
Впервые слышу о маркировке "дальше некуда". А то что холодильники выпускавшиеся в СССР работают и сейчас, так это факт. Фотоаппараты ценились в мире. Свой первый _2Смена", сдал в музей работоспособным. Приемники "Океан", "ВЭФ", "Спидола" и сейчас работоспособные. Да и "Жигули" первых выпусков и сейчас бегают по нашим дорогам. Когда всречаю их на трассе, всегда вежливо сигналю им в знак уважения.
0 Ответить
Сергей Васильев, вот для этого и была "Военная приемка" - чтобы на выходе брака не было. А внутри производства его было сколько угодно. Например, на астраханском заводе "Прогресс" много чего выпускали для военных. В том числе и память на ферритовых сердечниках. Сердечник - колечко с отверстием 0,2 мм. И размеры колечка соответствующие. Через тысячи таких сердечников, расположенных в матрице, вручную протаскивали медный проводник 0,1 мм. Если одно колечко пропустить, то один бит в матрице не работал. Вся матрица в утиль - выдернуть оттуда один провод, не порвав остальные, невозможно. Там и 25% годного выхода редкостью было.
Также многие микросхемы бытовой техники часто были отбраковкой военной приемки - не держали каких-то специфических режимов, но в быту исправно работали.
0 Ответить
Олег Антонов, мне приходилось работать и в госприемке и в военной приемке и часто то, что не годилось для военных использовалось для гражданки. Потеря нескольких битов в матрице для военных грозило серьезными последствиями при эксплуатации, ну, а для гражданских нужд, не связанных с экстремальными ситуациями, вполне годится.
Я не был связан с космической техникой, то там требования еще жестче, чем для МО. А в МО шло разделение и были особые требования - для наземных войск, для авиации,для ракетчиков, для ВМФ и т.д.
Насколько я помню, цифирь, которая стояла внутри звездочки, обозначала требования предъявляемые к изделию и единичка - самые высокие.
Наличие этой звездочки, или ромбика на изделии до 67 года "заменяло знак качества".
0 Ответить
Сергей Васильев, тогда ваше обращение к автору:
Автор, мягко говоря, слукавил. На "оборонке", 75 процентов брака? Чушь.
вообще непонятно. Потому что в вашем комментарии именно это и написано:
...и в военной приемке и часто то, что не годилось для военных использовалось для гражданки.
То есть для военной приемки это было браком. Что же не так сказал автор - выход годной продукции составлял около 25%.
0 Ответить
Олег Антонов, или вот еще, чтобы не возвращаться к этому вопросу.
Есть такая характеристика конденсатора как ТКЕ (температурный коэффициент емкости), которая показывает на сколько изменится емкость конденсатора с изменением температуры. И ГОСТ допускает колебания ТКЕ от +10 до +80%. Естественно для МО такая градация не пригодна и отбираются конденсаторы с приемлимым ТКЕ.
Что не годно для МО, годно для гражданской продукции.
0 Ответить
Олег Антонов, суть вот в чем. Для тех, кто не очень знаком с производством в СССР, кто не знает, что такое военная приемка, слова автора о том, что только 25% процентов продукции годные, а остальное брак, воспринимаются так как написано. Т.е. в СССР было такое хреновое производство, что даже на оборонных предприятиях, три четверти производимой продукции уходило в брак. А на самом-то деле не так. "Брак" для военных нужд, я взял слово брак в кавычки, так как на самом деле эта продукция соответствовала ГОСТу, но по некоторым параметрам для военных целей не подходила. Я привел пример - номинал электролитических конденсаторов, где ГОСТ допускает разброс номинала плюс 30%, минус 20%, а для военных целей годится плюс, минус 1%.
Если имеется электролитический конденсатор емкостью 30 мкф, то для гражданки подойдут конденсаторы емкостью 39 и 24 мкф, а для военных целей 29.7 и 30.3 мкф. Такие условия производства конденсаторов, что наблюдаются большой разброс. Вот и сидят тети и "отбраковывают" не номинальные конденсаторы.
Это не "брак" как пишет автор, а просто продукция не соответствует требованиям МО. Вроде понятно объяснил, что я имел ввиду?
А брак был, но не в таком масштабе. Для электролитических конденсаторов, к примеру, большой ток утечки.
0 Ответить
Сергей Васильев, как получить 100% если выход годного продукта 25%? Отправлять 75% в брак. То есть, на производство изделия тратить вчетверо больше. Мы за ценой не постоим, ведь так?
0 Ответить
Марк Блау, то, что Вы говорите о браке 75% для оборонного предприятие, это понятие чисто условное, так как требования к для обронки и для гражданских товаров отличаются. Если взять радиодетали, то ГОСТ допускал допуск плюс, минус 30, а то и более процентов, к примеру, для электролитических конденсаторов. А в процессе производства изготавливались конденсаторы с номиналом 1-2%, вот они и отбирались для оборонки, а все остальное, что Вы называете браком, шло на ширпотреб, так ка соответствие ГОСТу было. Так что пример с оборонкой Вы привели не очень корректный.
Народ в советские времена был ушлый. При покупке бытовой техники смотрели на дату изготовления. Если это конец квартала, или месяца, то такой товар старались не брать. Так как в этот период был большой процент брака, который пропускал ОТК и была большая вероятность выхода из строя.
А вообще, из всей техники, которую я покупал в советские времена, быстро сломался только фотоаппарат- автомат. Ну так я его впоследствии быстро продал любителю старины. А зеркалка - Старт, служил мне не один десяток лет, пока я не разбил объектив.
Да и цветной телевизор Рубин практически не ломался за 8 лет, кроме сгоревших предохранителей и выбросил только тогда, когда начала сыпаться пайка от времени.
Может быть везло? Не знаю.
Люблю музыку и всегда дома был магнитофон и я терпеть не мог наши родные кассеты, которые через некоторое время несчадно начинали скрипеть и качество записи на них было отвратное. Гонялись тогда за немецкими "Басф".
1 Ответить
Прочла с удовольствием и интересом, спасибо! У нас до сих про есть (в рабочем! состоянии) фотоаппарат Зоркий- 10,и на крышке объектива, там стоит Гос. знак качества. Наверное все-таки были в СССР качественные вещи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Иванова, ах, не говорите! До сих пор со слезой умиления вспоминаю фотоаппарат "Смена-15" производства ЛОМО. Какие снимки делал!
0 Ответить
Хороший экскурс в историю и за границу для представления о Знаке качаства с сильным подтрунивающим и ироническим акцентом. Знак качества сыграл свою роль, всколыхнул производителей, как бы ни иронизировали тогда и сейчас.
Список хороше продукции при желании можно бы расширить изделиями ,которые до сих пор фурычат. Наверное можно найти холодильник "Юрюзань" и ещё кое-что.
Минские карьерные самосвалы, трактора согласно легендам экспортировались даже в США(трактора).
Выдерживались строгие Госты на сорта пресловутой колбасы, о чём сейчас ностальгируют "совковые" гурманы.
Трогательно видеть конфеты с портретом Ильича. Но флаг США сейчас(!) рисуют только что не на рулонах туалетной бумаги.
Предполагаю, что защитников "совкового периода" ещё прибавится.
2 Ответить
Мне бабушка рассказывала, что Знак качества в народе называли: "Дальше некуда"...
0 Ответить