Аля Я Профессионал

Можно ли написать письмо на небеса?

Не только разные религии, но и современные психологи советуют учиться быть благодарным человеком. Благодарность может быть адресована конкретному человеку или группе людей (предкам, учителям), или высшим силам (вселенной, богу). Как в древности, так и в наши дни считается, что благодарность возвышает человека, делает его лучше, помогает преодолеть эгоизм.

Rikard Stadler, Shutterstock.com

В разных странах благодарность проявляется различно: словами, подарками, ответной помощью; в Южной Америке, например, люди предпочитают благодарить святых в художественной форме, посвящая им ретаблос.

Первоначально ретаблос назывались алтарные росписи в Испании, но в современной Латинской Америке ретаблос — это картины с описанием сюжета, повествование о том, как человек получил помощь от того или иного святого, и благодарность ему. Как правило, ретаблос выполняются в наивной манере либо самостоятельно, либо заказываются специальным художникам. По сути, эти картины не что иное, как благодарственные письма на небеса.

До начала XX века заказ ретаблос могли позволить себе только состоятельные люди, и их благодарения выполнялись на холстах масляными красками. Затем этот способ открытой молитвы удешевился и стал доступен всем. Поклонниками этого уникального культурного течения были мексиканские художники Фрида Кало и Диего Ривера, которые собрали большую коллекцию, экспонирующуюся и сейчас в их доме-музее. Можно сказать, что живопись Фриды Кало содержит влияние этого национального вида живописи — некоторые из ее полотен явно напоминают ретаблос.

Современные ретаблос выполняются на прямоугольном куске жести и затем, как век или два назад, относятся в ближайший собор, где их развешивают на стенах. Так как каждый день приходят десятки, а то и сотни подобных писем, то меняют их очень часто, уничтожая или распродавая старые.

За что благодарят Мадонну и святых в своих ретаблос люди? Причин для благодарности находится великое множество. Некоторые из них серьезны — это благодарности за сохраненное здоровье, за благополучные роды, выздоровление после операций или ранений; одни люди благодарят за счастливую семейную жизнь и за хорошую работу, другие — за нашедшихся домашних животных.

Иные ретаблос могут вызвать улыбку скептиков: например, благодарение бенедиктинских сестер святому Паскуалю Байлону, помогшему им приготовить вкусный соус, который очень понравился приехавшему с визитом в монастырь архиепископу. Некоторые ретаблос созданы от имени животных — благодарных котов, нашедших приют и добрых хозяев.

В ретаблос находят свое отражение и социальные проблемы — проституция, выращивание и продажа марихуаны, перестрелки на улицах, гомосексуализм.

Так как туристы стали проявлять неподдельный интерес к ретаблос, то на рынках и интернет-аукционах стали появляться подделки. Многие из них уже повествуют о совершенно фантастических событиях — например, о вампире-вегетарианце, который воровал у людей фрукты из холодильника; или о марсианах, которые пытались похитить некую женщину, но, напуганные собакой, забрали только ее домашние тапочки; или о разумных осьминогах, которые показали счастливцу, где на дне морском можно найти шкатулку с пиратскими сокровищами. Впрочем, может быть, это всего лишь проявление фантазии, сказки в картинках и само слово «подделка» — слишком грубая характеристика для них.

Большая часть современных ретаблос создается в Мексике. Рисование можно назвать национальным увлечением мексиканцев, причем рисуют они почти всегда в наивной манере — как в школе, так и во взрослом возрасте. Но рисование — скорее хорошая привычка, как и умение благодарить — признак душевного равновесия.

Обновлено 2.04.2013
Статья размещена на сайте 29.03.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: