Но до Двинска аваловцы так и не дошли. Уже на следующий день, развернувшись практически на сто восемьдесят градусов, Западная армия двинулись к… Риге. И к вечеру 8 октября передовые части армии заняли западные, левобережные предместья латвийской столицы.
Всё шло не так уж и плохо. Правительство Карлиса Ульманиса, осознав реальность военной угрозы со стороны Западной добровольческой армии, оставляет столицу и эвакуируется в Венден (ныне Цесис). А вот сам Бермондт-Авалов начинает колебаться. Поэтому, вместо того чтобы продолжить так успешно начавшееся наступление, он 10 октября предлагает латвийскому правительству… перемирие.
Дело в том, что командующий Западной добровольческой армии, благодаря информации, доходившей до него из Берлина, был в курсе, что германское правительство, опасаясь конфликта с Антантой, официально считает захват Риги нежелательным. Но вот общественное мнение к этому относится благосклонно. Более того — немцы не просто желают, а всеми фибрами своей тевтонской души жаждут, чтобы русский полковник насыпал как можно больше соли на хвост этим проклятым англичанам.
И что делать? Захватишь Ригу — станешь практически национальным героем Германии. Но лишишься официальной поддержки её правительства. А вместе с нею не станет денег, оружия, боеприпасов. И как тогда воевать? А не возьмешь Ригу… Не станешь национальным героем. Но не прекратится снабжение армии. Соответственно, есть шанс сохранить её боеспособность. Что?.. Что делать?!
Этих нескольких дней колебаний командующего Западной добровольческой армии хватило англичанам и эстонцам, услышавшим отчаянные мольбы латвийского правительства о помощи. Первые повернули на Ригу свою эскадру крейсеров, которая вообще-то по августовскому плану должна была с моря поддерживать своей огневой мощью части Северо-Западной армии генерала Юденича, наступавшие на Петроград. От эстонцев на помощь суверенным соседям подошли 4 бронепоезда. Которые тоже, сложись всё немного по-другому, могли бы оказаться под Питером. И так же, как и английские крейсера, были бы там совсем не лишними.
Вот так генерал Юденич остался один на один с оборонявшими Петроград частями Красной Армии. Почти все его потенциальные союзники оказались под Ригой, где в середине октября 1919 года, несмотря на первые осенние заморозки, было очень жарко. Ни английские крейсера, ни эстонские бронепоезда снарядов не жалели. И, в конце концов, артиллерия своё дело сделала.
К 16 октября наступление Западной добровольческой армии удалось остановить. И хотя из левобережной части Риги аваловцев выбили только 11 ноября,
Так и получилось. К концу декабря части Западной добровольческой армии, которой с 18 ноября командовал уже генерал-лейтенант Эбергард, отошли на территорию Германии.
Многие историки считают, что именно Бермонд-Авалов, бросивший свои части под Ригу и тем самым оставивший генерала Юденича без союзников и лишивший его материально-технической поддержки со стороны англичан, стал основной причиной неудачного наступления Северо-Западной армии на Петроград осенью 1919-го.
Может, и так. Но учитывая национальный состав Западной добровольческой армии, наивно было надеяться, что она, покинув Латвию, начнет наступать на Великие Луки и Бологое. А если вспомнить, за какие обещания эти люди воевали большую часть 1919 года, нигде, кроме как под Ригой, они тогда оказаться и не могли.
Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь,враг труда, нечаянно пригретый славой Над нами царствовал тогда Его мы очень смирным...