Евгений Перетяка Мастер

Пожарные службы. Покой им только снится?

Перефразируя В. Маяковского, можно сказать: «Наши пожарные нас берегут». Однако, как говорит народная пословица, «вор оставляет хотя бы стены, а огонь ничего». Пожар — это опаснейшее явление. И неспроста в списке вызова экстренных служб пожарная охрана стоит на первом месте.

Jelle vd Wolf, Shutterstock.com

Пожар — ужасающее зрелище. Огонь во все времена не только служил людям во благо, но и творил зло. В древнем мире наиболее значительным пожаром — в сакральном смысле — можно назвать поджог Геростратом Храма Артемиды в Эфесе в 356 году до н.э. В результате тщеславного поступка (хотя не исключено, что эфесец был пироманом) слово «герострат» стало нарицательным.

Другой грандиозный по масштабу пожар случился в 64 году в Риме, он уничтожил более 70% города. Данный суперпожар ставится в вину правителю Нерону, который специально спалил город.

Первые специальные команды для тушения пожаров появились в Древнем Китае в IV веке до н.э. До создания профессиональных пожарных служб борьбу с огнём приходилось вести, как говорится, всем миром. Но все эти ведерно-лопаточные средства не приносили ощутимых результатов. Примитивные средства борьбы с огненной стихией не могли предотвратить сожжения целых городов: Москва (многократно), Берлин (1380), Лондон (1666), Нью-Йорк (1776), Чикаго (1871), а уж сколько сгорало более мелких городов, вообще никакому подсчёту не поддаётся.

Московским царям надоело терпеть огненные «безобразия», и 30 апреля 1649 года Алексей Михайлович заложил основы первой профессиональной противопожарной службы в России. Первым «пожарником» стал князь с очень примечательной фамилией — Анастас Македонский. Как бы с ироничным намеком, что с пожарищами может совладать только «огненный» полководец. Безусловно, речь шла лишь о примитивных методах борьбы с пожарами — если не прекратить, то хотя бы локализовать огненный беспредел. В том же указе царя вводилась уголовная ответственность за умышленный поджог. Такому «герострату» грозила смертная казнь через сожжение.

Во многих европейских странах тоже повсеместно стали учреждать пожарные службы. В Париже в 1900 году прошёл первый Международный конгресс пожарников. 30 апреля 1999 года в России был установлен официальный праздник — День пожарной охраны. В советское время этот праздник с 1938 года отмечался 17 апреля. В европейских странах День пожарника соседствует рядом с российским — 4 мая. Этот день отмечается как память христианского мученика Святого Флориана, который помимо прочего, также является покровителем и пожарных.

Против разгула природных стихий — землетрясений, извержений вулканов, цунами, сильных ураганов — человечество пока бессильно. Но вот против огненного «змия» разрабатывается множество противопожарных мер. Ведь, по статистике МЧС, в подавляющем большинстве случаев в возникновении пожаров виноват сам человек. Бросил из машины окурок на обочину — и вспыхивает массивный лесной пожар, заснул с непогашенной сигаретой в своей квартире — и весь подъезд выгорел. И вот это человеческое разгильдяйство вынуждены гасить (в прямом смысле) пожарники.

В мире ежегодно происходит более 10 миллионов пожаров, в которых погибают более 100 000 человек. В огненном пламени сгорает практически средний город. В России ежедневно фиксируется около 1000 пожаров. И этому огненному «палачу» противостоит коллектив из 220 000 пожарников, каждый из которых каждый день рискует своей жизнью. Известный русский писатель и журналист В. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» так отозвался о пожарниках: «Каждый пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой». В 1957 году была учреждена медаль «За отвагу на пожаре», которая с 1994 года стала именоваться «За спасение погибавших».

Сотни лет существуют пожарные службы, противопожарные методы постоянно совершенствуются, но пока не удалось изобрести «прививку» от всепожирающего огня. И поэтому людям приходится уповать на помощь доблестных пожарных, которые готовы прийти на выручку в любую секунду. Поблагодарим огнеборцев за их нелёгкий и опасный труд.

Поздравляем российских (и не только) пожарников с праздником! Желаем, чтобы «огненных» дней в году было как можно меньше!

Обновлено 29.04.2013
Статья размещена на сайте 24.04.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 мая 2013 в 00:27

    Чтобы ответить на комментарий, нажимайте "Ответить" при комментарии, всё просто.
    Ни пожарные, ни пожарники не будут учить авторов "жить не по словарю" и называть лохами и "не грамотными". Вот если бы статью написал представитель пожарной службы - коллеги по-свойски ему могли бы сказать, что в этой среде так не принято.

    • Комментарий скрыт
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 мая 2013 в 16:32

        Дмитрий Менделеев, нельзя, потому что в словаре указано, как грамотно пишется.

        • Комментарий скрыт
          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 мая 2013 в 12:30 отредактирован 7 мая 2013 в 12:59

            Анна Гриневич, словари не успевают за временем, но это не тот случай, так как эта интерпретация слова новой не является. У слов "мент" и "училка" нет позитивного словарного значения.
            Что писать, решает автор и только автор. И если он выбрал грамотное слово, к которому кто-то с предубеждением относится, это не дает права обидевшимся его оскорблять.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт