Евгений Перетяка Мастер

Пожарные службы. Покой им только снится?

Перефразируя В. Маяковского, можно сказать: «Наши пожарные нас берегут». Однако, как говорит народная пословица, «вор оставляет хотя бы стены, а огонь ничего». Пожар — это опаснейшее явление. И неспроста в списке вызова экстренных служб пожарная охрана стоит на первом месте.

Jelle vd Wolf Shutterstock.com

Пожар — ужасающее зрелище. Огонь во все времена не только служил людям во благо, но и творил зло. В древнем мире наиболее значительным пожаром — в сакральном смысле — можно назвать поджог Геростратом Храма Артемиды в Эфесе в 356 году до н.э. В результате тщеславного поступка (хотя не исключено, что эфесец был пироманом) слово «герострат» стало нарицательным.

Другой грандиозный по масштабу пожар случился в 64 году в Риме, он уничтожил более 70% города. Данный суперпожар ставится в вину правителю Нерону, который специально спалил город.

Первые специальные команды для тушения пожаров появились в Древнем Китае в IV веке до н.э. До создания профессиональных пожарных служб борьбу с огнём приходилось вести, как говорится, всем миром. Но все эти ведерно-лопаточные средства не приносили ощутимых результатов. Примитивные средства борьбы с огненной стихией не могли предотвратить сожжения целых городов: Москва (многократно), Берлин (1380), Лондон (1666), Нью-Йорк (1776), Чикаго (1871), а уж сколько сгорало более мелких городов, вообще никакому подсчёту не поддаётся.

Московским царям надоело терпеть огненные «безобразия», и 30 апреля 1649 года Алексей Михайлович заложил основы первой профессиональной противопожарной службы в России. Первым «пожарником» стал князь с очень примечательной фамилией — Анастас Македонский. Как бы с ироничным намеком, что с пожарищами может совладать только «огненный» полководец. Безусловно, речь шла лишь о примитивных методах борьбы с пожарами — если не прекратить, то хотя бы локализовать огненный беспредел. В том же указе царя вводилась уголовная ответственность за умышленный поджог. Такому «герострату» грозила смертная казнь через сожжение.

Во многих европейских странах тоже повсеместно стали учреждать пожарные службы. В Париже в 1900 году прошёл первый Международный конгресс пожарников. 30 апреля 1999 года в России был установлен официальный праздник — День пожарной охраны. В советское время этот праздник с 1938 года отмечался 17 апреля. В европейских странах День пожарника соседствует рядом с российским — 4 мая. Этот день отмечается как память христианского мученика Святого Флориана, который помимо прочего, также является покровителем и пожарных.

Против разгула природных стихий — землетрясений, извержений вулканов, цунами, сильных ураганов — человечество пока бессильно. Но вот против огненного «змия» разрабатывается множество противопожарных мер. Ведь, по статистике МЧС, в подавляющем большинстве случаев в возникновении пожаров виноват сам человек. Бросил из машины окурок на обочину — и вспыхивает массивный лесной пожар, заснул с непогашенной сигаретой в своей квартире — и весь подъезд выгорел. И вот это человеческое разгильдяйство вынуждены гасить (в прямом смысле) пожарники.

В мире ежегодно происходит более 10 миллионов пожаров, в которых погибают более 100 000 человек. В огненном пламени сгорает практически средний город. В России ежедневно фиксируется около 1000 пожаров. И этому огненному «палачу» противостоит коллектив из 220 000 пожарников, каждый из которых каждый день рискует своей жизнью. Известный русский писатель и журналист В. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» так отозвался о пожарниках: «Каждый пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой». В 1957 году была учреждена медаль «За отвагу на пожаре», которая с 1994 года стала именоваться «За спасение погибавших».

Сотни лет существуют пожарные службы, противопожарные методы постоянно совершенствуются, но пока не удалось изобрести «прививку» от всепожирающего огня. И поэтому людям приходится уповать на помощь доблестных пожарных, которые готовы прийти на выручку в любую секунду. Поблагодарим огнеборцев за их нелёгкий и опасный труд.

Поздравляем российских (и не только) пожарников с праздником! Желаем, чтобы «огненных» дней в году было как можно меньше!

Обновлено 14.06.2018
Статья размещена на сайте 24.04.2013

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 мая 2013 в 00:27

    Чтобы ответить на комментарий, нажимайте "Ответить" при комментарии, всё просто.
    Ни пожарные, ни пожарники не будут учить авторов "жить не по словарю" и называть лохами и "не грамотными". Вот если бы статью написал представитель пожарной службы - коллеги по-свойски ему могли бы сказать, что в этой среде так не принято.

    • Марианна Власова, можно написать хорошую статью про работников системы образования, но вместо слова "учителя" употреблять "учители"

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 мая 2013 в 16:32

        Дмитрий Менделеев, нельзя, потому что в словаре указано, как грамотно пишется.

        • Анна Гриневич Читатель 7 мая 2013 в 11:07 отредактирован 27 мая 2018 в 20:07

          Марианна Власова, но словари не так часто переиздаются, следовательно, можно предположить, что они не успевают за временем... ) Это к вопросу равно ли по значению "пожарный" и "пожарник". И если мы ценим труд пожарных, то, наверно, также с уважением должны отнестись и к тому, какое из этих слов использовать, раз сами борцы с огнем отрицательно относятся к одному из них. (Это как милиционер/мент, учитель/училка, если принимать версию об употреблении "пожарник" в разговорной речи, но плюс к этому и противоположный смысл, который есть, о нем знают, и, следовательно, не стоит сбрасывать со счетов).

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 мая 2013 в 12:30 отредактирован 7 мая 2013 в 12:59

            Анна Гриневич, словари не успевают за временем, но это не тот случай, так как эта интерпретация слова новой не является. У слов "мент" и "училка" нет позитивного словарного значения.
            Что писать, решает автор и только автор. И если он выбрал грамотное слово, к которому кто-то с предубеждением относится, это не дает права обидевшимся его оскорблять.

  • Дмитрий Медведев, вот и приходится "крутиться", чтобы не остаться без работы.. Но, хочу заметить, что аппетиты у них растут и они ни перед чем не останавливаются.. Даже подумываю прекратить работать - уже не выгодно.
    И их тоже с праздником, чтоб они были здоровы сегодня...

  • Гема Гама - взяточники есть в любой профессиональной среде - учителя, врачи, политики...

  • А чего по словарю жить - я работаю в системе МЧС и знаю, что "пожарником" пожарных только лохи или не грамотные люди называют. И никто ни я ни мои коллегт себя "пожарниками" не считают.

  • Нет )) Не обманывали. Много знакомых пожарных подтверждают мои слова Возможно, Вам просто не попадалась такая информация. Мы же не по словарю живем

  • С уважением отношусь к доблесным пожарным, спешащим на возгорание. Это подвиг - тушить пожары..
    Но, существуют еще и пожарные инспектора, призванные предупредить немалые нарушения в отношениях пожаробезопасности. К моему сожалению, эта группа превратилась уже в бизнесменов, которые на государственном посту выискивают себе различные материальные блага. Послушайте различных руководителей предприятий - кого боятся при оформлении документации на помещение: санэпидем станцию и "пожарников"... Самое главное, они нигде не расписываются, только выдают предписание, которое выполнить при мизерных доходах практически невозможно. А там уже идут штрафные санкции... Вспомните "Хромую лошадь", да и недавний пожар в доме инвалидов.
    Я, как человек занимающийся пож. сигнализацией, всю свою трудовую жизнь, мог бы многое рассказать об встречах с этими "человеками".. Да и зайдите на территорию любой Госпожинспекции - какая там масса дорогих иностранных машин, начиная с лейтенанта и заканчивая....

    • Гема Гема, в корень зрите. Хорошо помню, как группы товарищей в погонах заходили в известное мне кафе с одной бутылкой водки и гуляли весь вечер. Как гуляли - понятно!

  • Так, то оно так, но пожарником ещё называют и того, кто поджигает ) По крайней мере такое значение слова "пожарник" мне известно со школы. И именно против такого значения сегодня пожарные

    • Анна Гриневич, по опыту знаю, что пожарные, а это правильно с точки зрения специальности и языка, обижаются, когда их называют "пожарниками".

    • Анна Гриневич, вас кто-то обманул. Да, у Гиляровского «пожарник» — это ‘погорелец, поджёгший своё имущество ради выгоды; нищий, прикидывающийся погорельцем’. Но настолько общего значения — ‘тот, кто поджигает’, то есть любой поджигатель — у слова пожарник ни в одном словаре не зафиксировано. И я ни разу ни от кого в живой речи не слышал, чтобы поджигателей называли пожарниками.

  • Да, про разницу.
    «Сегодня слово пожарный употребляется в значении ‘боец пожарной команды’ и считается нейтральным, а слово пожарник — разговорным».
    «С конца XIХ — начала ХХ века в разговорно-обиходной речи, в нелитературном просторечии вместо слова пожарный… стали употреблять существительное пожарник. Сами пожарные-профессионалы такое именование не приняли, считая его для себя оскорбительным, потому что пожарниками обычно называли инвалидов заштатных пожарных команд, а также пожарных-любителей, членов добровольных пожарных дружин (такое значение слова пожарник зафиксировано в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова; ср. известное спит, как пожарник)».

  • уважаемый писатель, слово - "пожарник" - сотрудники противопожарной службы в отношении себя никогда не употребляют, только - "пожарный" (разницу можете поискать в интернете или спросить у знакомых "пожарников").

  • С Праздником! Я как раз недавно задумывался о том, какой это тяжкий труд... И во многом виноваты обычные люди. Бывает даже, что конкуренты (магазины) поджигают своих соседей (рядом находящиеся магазины), чтобы получить больше покупателей и, соответственно, прибыли. Бывает, что мстят и поджигают квартиры, чтобы заполучить их потом (даже в сгоревшем состоянии они очень выгодны)... Проблем очень много. К сожалению, в нашем мире огромное количество ненормальных дебилов... Прошу прощения, но именно дебилы виноваты в пожарах. Особенные дебилы - которые курят в постели... И которые поджигают леса... Они не ценят ни себя, ни природу, ни людей вокруг...