Николай Аблесимов Грандмастер

В чем феномен оперы «Князь Игорь»? XXI век

Жил-был профессор органической химии А. П. Бородин. Его неумолимо тянуло к музыке, что не приветствовалось научным сообществом. В результате он придумал музыку оперы «Князь Игорь». Опера писалась с перерывами 18 лет до самой смерти композитора.

Vladitto, Shutterstock.com

Первое представление состоялось в 1890 году уже после его смерти на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Либретто написано также А. П. Бородиным по материалам русской эпической поэмы XII века «Слово о полку Игореве». Какие же уроки мы можем извлечь из этого текста сейчас?

1. Ария Владимира Ярославович князя Галицкого, брата Ярославны:

Только б мне дождаться чести,
На Путивле князем сести,
Я б не стал тужить,
Я бы знал, как жить…
Я б им княжество управил,
Я б казны им поубавил,
Пожил бы я всласть,
Ведь на то и власть.

Как современно! Примеров не счесть! Упомяну только один — близкий мне. Арестован первый заместитель губернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев — фигурант дела о хищениях бюджетных средств в сумме 35 миллионов рублей, предназначенных на строительство, ремонт и содержание автодорог. Проезжая на своей старенькой Сузуки по Маловишерскому и Любытинскому районам Новгородской области, я каждый раз становлюсь ярым сталинистом с пожеланием расстрела этому новоявленному болярину. И переиначиваю арию:

Я б губернию управил,
Я б казны им поубавил,
И дороги в ямы превратил!

2. Ария половецкого хана Кончака:

Ах, не врагом бы твоим, а союзником верным,
А другом надежным, а братом твоим
Мне хотелось бы быть, ты поверь мне!

Чувствуете? Чем не прообраз Евразийского союза и таможенного соглашения между Россией и Казахстаном!

3. Дочь свою Кончак выдал замуж за сына князя Игоря со словами:

Вот тебе жена, Владимир!
Не враг ты мой,
А зять желанный.

И это не было исключением. Перечислим половецких жен русских князей:
 — половецкая княжна Елена, дочь Тугоркана, жена во втором браке Святополка Изяславича, великого князя Киевского в 1093—1113 гг.;
 — Ефимия Половецкая, жена во втором браке Владимира Всеволодовича Мономаха, великого князя Киевского в 1113—1125 гг.;
 — половецкая княжна дочь Аепы, первая жена Юрия Долгорукого (основателя Москвы), князя Ростово-Суздальского, великого князя Киевского в 1149—1157; мать Андрея Боголюбского;
 — половецкая княжна дочь Белука, жена в первом браке Рюрика Ростиславича, великого князя Киевского в 1173—1210 гг. с перерывами;
 — половецкая княжна Свобода Кончаковна, жена Владимира Игоревича, князя Путивльского, Новгород-Северского, Галицкого (принял участие в печально известном походе на половцев в 1185 г., попал в плен и вернулся лишь два года спустя, уже женатый на дочери хана и с маленьким ребенком);
 — половецкая княжна дочь Юрия Кончаковича, жена в первом браке Ярослава Всеволодовича, великого князя Владимирского в 1238—1246 гг.

И т.д. и т. п. Эти факты подтверждают наличие русско-половецкого симбиоза, а не отношений захватчик-порабощенный. К тому же и родственники могут быть смертельными врагами.

В свете этих исторических фактов, может быть, не следует сильно переживать по поводу современного притока инородцев на наши земли. Так было всегда. Русская нация всегда формировалась в том числе и за счет межнациональных браков. Я, например, потомок в десятом колене кадомского мурзы Ивана Васильевича Облесимова.

Обновлено 4.05.2013
Статья размещена на сайте 3.05.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: