Евгений Перетяка Мастер

Всемирный день без табака. Что день грядущий нам готовит?

Увы, по одной выкурить не получится. Современный заядлый курильщик оприходует за день не меньше пачки сигарет. Для борьбы с курением Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днём без табака.

prudkov Shutterstock.com

По данным ВОЗ, на всей планете число курильщиков зашкаливает за один миллиард человек. В России эта цифра угрожающая — около 50 миллионов. Более 300 тысяч российских курильщиков в год умирает по причинам, связанным с курением. Получается, что от табачной «чумы» вымирает каждый год крупный город.

Откуда же появился табак? Индейцы культивировали и использовали его ещё за несколько столетий до нашей эры. Индейское сообщество употребляло табак в ритуальных, социальных целях и для релаксации. После тяжелого, полного опасностей дня индейцы скручивали одну большую сигару, которая называлась «тобаго» («табакко»), и по очереди выкуривали её. Тем самым они снимали стресс и заодно проникались чувством коллективизма, без которого невозможно выжить в джунглях. Вожди использовали курение как некий ритуальный акт. Сами индейцы считали табак даром богов.

Экспедиция Христофора Колумба, возвратившись в 1493 году в Испанию, привезла на европейский континент не только золото, всякие болезни, но и листья табака. Высшему европейскому обществу понравились и драгоценности, и заморское «чудодейственное» зелье. Некоторые врачи и политические деятели поспособствовали популяризации табака. Его не только пропагандировали как вещество для удовольствия, врачи прописывали табачные листья своим клиентам в качестве хорошего лечебного средства. Курение и жевание табака становилось модным явлением.

Потребовалось два века, чтобы табачная экспансия поглотила весь мир. В Россию это увлечение докатилось во времена правления Ивана Грозного. В течение нескольких десятилетий табак приобрёл популярность. Однако впоследствии российские власти стали закручивать табачные «гайки». За курение табака и за его продажу были введены суровые меры наказания, вплоть до смертной казни через усекновение головы.

Если в современной России применить эти драконовские законы, то почти половина взрослого населения страны останется без головы. Здесь стоит акцентировать внимание на том, что такие суровые меры (во многих странах, не только в России) предпринимались вовсе не как проявление заботы о здоровье людей, а из религиозных и чисто прагматичных соображений. Церковь считала табак «дьявольским зельем», а власти были озабочены распространением пожаров из-за непотушенных сигар. И только Пётр Первый в 1697 году отменил запрет на курение. И, желая прослыть просвещённым европейским монархом, даже поощрял эту пагубную привычку.

Курение табака на протяжении длительного времени было привилегией в основном знатных и богатых особ. Простые люди об этом зелье либо не знали, либо из-за дороговизны довольствовались лишь окурками сигар. После того как власти многих стран монополизировали табачную промышленность и стали создавать новые фабрики с внедрением специального оборудования, табакокурение вследствие дешевизны приобрело массовый характер.

Первый «звонок» о вреде курения с точки зрения медицины прозвучал в середине XVIII века. Врачи, проводившие исследования, стали утверждать, что никотин, содержащийся в табаке, является опасным ядом, который приводит к некоторым тяжёлым заболеваниям. В отношении рака лёгких — цифра достигает более 90% смертей у больных. Американский актёр Уэйн Макларен, самый известный рекламщик сигарет «Мальборо», скончался в расцвете сил от злоупотребления курением.

Несмотря на многие запретительные меры, вредная привычка не сдаёт своих позиций. Если наркотик все-таки признают опасным веществом, то к сигаретам у многих легкомысленное отношение. От табачной зависимости отказаться не так просто. По опросам, около 90% курильщиков признаются, что бросить курить трудно. Существует множество методов по избавлению от вредной привычке, но панацеи пока не изобрели.

ВОЗ предлагает хотя бы один день — 31 мая — не курить. Но эти призывы — что горох об стенку. 22 сентября отмечается как Всемирный день без автомобиля. Городские власти призывают автомобилистов хотя бы в этот день не пользоваться личным автотранспортом. Но отказаться от любимой «бибикалки» так же сложно, как и курильщикам от своей «соски».

Поэтому три крупнейшие табачные компании в мире — «BAT», «Philip Morris» и «Japan Tobacco» — могут радостно потирать руки: их процветанию пока ничто не угрожает. Статистика потребления табачных изделий разнообразна, трудно назвать самую курящую страну. Разумеется, по количеству курильщиков пальма первенства принадлежит Китаю. Также в число лидеров входят Греция, Словения, Россия, Украина, Болгария, Испания, Япония, Польша, Франция, США. В год производится и продаётся астрономическое количество сигарет — более 5 триллионов штук.

В Париже в 2001 году создан единственный в мире Музей курения. В нём рассказывается и показывается история табака за многие века. Хорошо если табак действительно остался бы только музейной реликвией.

С 1 июня 2013 года в России вступает в силу антитабачный Закон, призванный повести решительное наступление на курильщиков и табачную промышленность. Очень рекомендуем любителям сигарет внимательно ознакомиться с Законом, особенно со статьёй 12. В соответствии с ней можно получить вполне ощутимый 15-метровый штрафной удар по кошельку курильщика.

Обновлено 21.11.2017
Статья размещена на сайте 26.05.2013

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Ну, что я могу сказать, да ничего ведь я же не знаю, что это такое табакозависимость, возможно я не фанатаю вообще ничем, нет у меня такого свойства, я во всем нахожу предел, который переходить нельзя... и поэтому мне не понять тех, кто не может остановится...

  • Статья на удивление хороша - без истерик, по существу и даже без выводов, каждый волен их сделать сам.

    Делаем.

    С 1 июня 2013 года в России вступает в силу антитабачный Закон

    Гнусный и подлый закон.

    Государство, на протяжении долгих лет разрешавшее продавать мне отраву, вдруг объявляет меня изгоем.

    Паскудный законишко, ничего не решающий, поскольку курение не признано болезнью и по-прежнему РАЗРЕШЕНО.

    -----------------
    Я, курильщик, не стал бы проституировать как наши экономисты-законодатели, с одной стороны запрещающие а с другой готовые продолжать брать у меня деньги взамен на отраву.

    Я, буде зелье было б ЗАПРЕЩЕНО, признал бы себя больным.
    Я бы встал на учет, и по талонам получал бы свой табак.

    Но нет - я просто заеду в супермаркет и куплю столько табака, сколько захочу.

    Когда мой сын станет совершеннолетним, он тоже пойдет и купит.

    Если захочет.

    К счастью, есть основания предполагать что не захочет.

    К сожалению, в этом заслуги Государства - НЕТ.

    Паскуды-законодатели по-прежнему разрешают обмен государственных банкнот на страшную отраву.

    Тьфу.

    Не уважаю.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей В. Воробьев, надо быть законопослушным гражданином. Законодатели для таких же стараются, уповая, авось, одумаются и бросят курить.

      Курить сигареты - это такая мерзкая, пакостная привычка, да ещё затратная. Эта табачная вонь от соседа в поезде, в автобусе, на остановке, кого она может порадовать?

      Вопроса курить или не курить? просто не может быть. Вот только с реализацией "не курить" напряжёнка.

      Оценка статьи: 5

  • Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днём без табака.
    И она же задохнулась табачным дымом. Энтузиастов-единомышленников мало нашлось.
    Потуги их свелись лишь к тому, что меняли студенты сигаретки на конфетки.

    можно получить вполне ощутимый 15-метровый штрафной удар по кошельку курильщика.

    Да мы уже получили не 15 метровый, а прямо удар между ног. Мои сигареты взлетели в цене разом на 6 рублей.

    Один день без табака, один день без вина, один день без секса... Это же мартышкин труд. Давайте проведём лучше один день без правительства, с его унистожающими законами население.
    Борьба с народом, очень опасная игра.

    Статья-прописные истины, на каждом заборе можно прочесть, не обязательно здесь уже который раз вторить.

    • Вест Неруш, не защищайте аномалии в животном мире, это нехорошо; надо стремиться к истокам, к совершенству, здоровому духу (и запаху) в здоровом теле.

      А Вы канючите о штрафах для Вашей же пользы.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев,
        Вот и стремитесь в утопический животный мир со штрафами в Вашу же пользу. Только не надо прогибать под себя большую половину НЕизменчивого мира. Вас НЕ СЛЫШАТ И НЕ ПОНИМАЮТ, и это касается не только табака. Если не верите, понюхайте из ьрубы метулургического предприятия. Как в песне: Ты всё поймешь, ты всё увидешь сам...

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 31 мая 2013 в 22:43 отредактирован 31 мая 2013 в 22:44

          Вест Неруш, слышат и понимают, но поют "Надо бы, надо бы оос-тановиться, //но не могу, не могу, не могу-у-у."

          На метзаводе работал, нюхал коксохим и жил под красным шлейфом электросталеплавильного цеха. Мы это проходили.
          Только это к табаку не имеет отношения, это другая опера.

          Если бОльшая половина гнёт под себя уже уменьшающуюся, то это демократично? Отпетые курильщики(похоже, вроде Вас) просто изумляют своей упёртостью в своем пристрастии к табачищу. Хоть кол на голове теши, они будут доказывать великое благо от табачного кайфа.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев,
            А я разве сказал, что испытываю табачный кайф от курения?
            Вам международным врагам табакокурильщиков не понять, что значит быть чем то увлечённым, что то сроить, творить, сочинять музыку и т. д и когда дело заходит в тупик,кажется весь мир против тебя, затягиваешься голубым дымком и сразу приходит свежаая идея, нужная нота, дебет с ходится с крЕдитом. Так что уважаемый коллега табачный кайф ни причём.

            • Вест Неруш, то то уж не понять творческих вдохновений без затяжки "голубым дымком"? Свежие идеи приходят и на свежую, без табачной вони голову. Особенно, если идея отлежалась, как мука на мельнице.

              Если Вы не говорили, что "испытываете табачный кайф", то сказали в этом посте, как бы подставились под

              Оценка статьи: 5

              • Сергей Дмитриев,
                А экспромтом без мельницы и муки слежавшейся-слабо???????
                А я с голубым дымком запросто.

                • Вест Неруш, и экспромтом не слабо: я адепт "мозгового штурма". Можно бы организовать такой штурм по заданной теме, но ведь такие штучки не формат на ШЖ.

                  Креатив не поддаётся никакому порядку.

                  "Стихи не пишутся - случаются.//Как чувства или же закат. // Душа - слепая соучастница.// Не написал - случилась так." ( А.Вознесенский)

                  А все эти "голубые дымки" - развод для лохотронов.
                  "Идею нельзя замешать наводе", тем более ловить в табачном дыме.

                  Оценка статьи: 5

  • Олег Антонов Аксакал 31 мая 2013 в 16:48 отредактирован 31 мая 2013 в 19:46

    Немного не по теме:
    Городские власти призывают автомобилистов хотя бы в этот день не пользоваться личным автотранспортом.
    А городские власти что-то сделали для этого? Может быть, пустили дополнительный городской транспорт? Или только горох в стенку мечут?
    И с табаком аналогично. На первых порах можно было бы начать с того, что не оплачивать больничный лист, если болезнь явно связана с курением. Потом не оплачивать любой больничный курильщика - зачем тратить деньги, если человек сам себя убивает? И так далее. Но кто-то (не будем показывать пальцем) неплохо зарабатывает на табачных изделиях.

  • Агни Феникс Агни Феникс Читатель 31 мая 2013 в 14:30 отредактирован 31 мая 2013 в 14:37

    Предупреждения полезны во всех случаях.
    Но обычно люди не желают отказываться от разрушительных излишеств и ждут, пока скорпион ущемит их.

    Оценка статьи: 5

  • Я уже ответил: принадлежу к грамотному типу человека.
    В том самом прямом смысле: не делающему много грамматических ошибок.

    //Приведите цитату из моего комментария , и обоснуйте, так мол и так, - это глупость.//
    Цитаты будут выделены курсивом.

    что приводит к нарушению органики этих органов.
    Что это за "органика" такая?
    Толковые словари дают только два толкования : органическая химия и органические удобрения.
    Какое отношение это имеет к внутренним органам?

    Смола сигареты, которая в своем составе содержит бензопирен, который проедает краску автомобиля, и оставляет ржавчину на элементах кузова автомобиля, забивает бронхи и легкие человека.

    Бензпирены (существуют два изомера)- в чистом виде представляют собой кристаллические вещества. Краску не проедают и с металлами не реагируют, поэтому ржавчину "на элементах кузова" не оставляют. Исключением является серебро, с которым бензпирены образуют химические соединения. Но я что-то не припомню "элементов кузова автомобиля" из этого благородного металла.

    "забивают бронхи и легкие" - это шедеврально!
    Потом человек не может дышать кислородом и воздухом, останутся непрочитанными собрания сочинений и классиков?

    Из легких, табачная смола, - захватывается кровотоком, и забивает мелкие сосуды – капилляры.

    Не захватывается и не забивает.

    Бог троицу любит.
    Но глупость и сущая чепуха содержатся в каждом предложении Вашего замечательного сообщения.
    Не говоря уж о тошнотворной грамматике.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 31 мая 2013 в 14:50 отредактирован 31 мая 2013 в 14:54

      Аркадий Голод, "И ты,Аркадий, выгораживаещь табачников?"

      Придираетесь к грамматике, к точности терминов и определений. Статья в популярном ключе, а не для выступления на симпозиуме особо грамотных, высоколобых курильщиков.

      Органика - всё, что НЕ органика, добавлю и я Вам на жернова перемалывать "глупость и чепуху".

      Перечитал из-за Вас ещё раз страстное выступление "за чистое дыхание" и не обнаружил "тошнотворных" грамматических искажений. "Обижаешь, начальник !"

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, статья действительно в популярном ключе, а гламуристую иллюстрацию выбрала скорее всего редакция.

        Глупые и безграмотные Ваши комментарии.

        Не преуспел ни в учёбе,ни в работе как инж-механик и конструктор.
        Даже не смею в этом усомниться.

        За три года работы секкером в супер-маркете кое-как начал говорить на английском,а с понимантем устного остаются проблемы, похоже, на долго.
        И русским остаются проблемы, похоже, что навсегда.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 31 мая 2013 в 15:47 отредактирован 31 мая 2013 в 16:19

          Аркадий Голод, спасибо за пиар моей незадачливой персоны.
          Вынужден обороняться: не все считают мои комментарии "глупыми и безграмотными", даже похвалы и "уважухи" проскакивают. В активе "Спасибо, исправили." (грамматическую ошибку)

          "Гламурная иллюстрация" к исходной статье, а "в популярном ключе" я обозвал пространный комментарий С.Дениченко.

          По русскому языку я готов с Вами потягаться.

          "Так с кем Вы, Аркадий Голод?" И курите ли Вы? И если да, то что и сколько?

          Ваши наезды взбадривают, продолжайте в том же ключе.

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 31 мая 2013 в 07:39 отредактирован 31 мая 2013 в 07:40

    А какая замечательная иллюстрация к статье!Сразу видно, какая гадость это курение! Какое оно омерзительное!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 31 мая 2013 в 04:35 отредактирован 31 мая 2013 в 04:36

    Поздравляю, Евгений ! Статья получилась безупречная, убедительная, без "литературных излишеств".

    Я давно призываю "капать на подкорки", на сознание, на чувства. Надо чаще крутить на ТВ беззлобные, насмешливые ролики о курящих. Осмеяние - довольно действенный приём в таких кампаниях в СМИ. "Личная реклама" на примерах ВИПов от политики и искусства тоже действенна, но не используется должным образом.

    В школах, институтах надо организовать неформальные, нештатные группы самоспасения от табака под слоганом "спасение утопающих - дело самих утопающих".

    Новые законы о допуске курить в ограниченных местах надо только приветстволвать. В США наработан хороший опыт дискредитации курильщиков, можно откопать позитивные подвижки.

    Оценка статьи: 5