Сергей Курий Грандмастер

Как был записан благотворительный гимн «We Are The World»? Памяти Майкла Джексона

После сумасшедшего успеха альбома «Thriller» перед Майклом Джексоном встала проблема, знакомая всем исполнителям на пике популярности. А именно — как на этом пике удержаться. И, надо сказать, Майкл накала не снижал.

kosit limsiri Shutterstock.com

Перфекционизм поп-короля стал притчей во языцех — новых альбомов приходилось ждать по четыре года. Зато и результат был налицо — каждый новый альбом или сингл становился событием в мире шоу-бизнеса и неизменно взлетал на вершины хит-парадов.

Первым хитом Майкла «после Триллера» стал воодушевляющий благотворительный гимн «We Are The World».

Надо сказать, что в 1980-е годы в мире поп-музыки оформилась новая тенденция. Тупо зарабатывать бабки — это, конечно, хорошо, но «звёздам» хотелось подумать и о душе. Именно в это время среди музыкантов становится хорошим тоном проявлять социальную активность — устраивать акции, собирать сборные концерты «за и против».

Конечно, революций в духе 1960-х творить уже никто не собирался. Акции были вполне себе буржуазно-либеральные — например, бойкот ЮАР за политику апартеида, спасение амазонских лесов или разного рода благотворительность.

Одну из первых громких благотворительных акций устроил неравнодушный английский певец Боб Гелдоф (нашим меломанам он памятен, прежде всего, как исполнитель главной роли в фильме Паркера «Pink Floyd. Стена»). Прослышав в 1984 году, что в Эфиопии свирепствует голод (от которого погибло не менее миллиона человек), Гелдоф решает написать песню, где «дух Рождества» призывает людей помочь всем обездоленным и нуждающимся. Чтобы призыв звучал особенно убедительно, он подключает для исполнения песни более сорока именитых коллег, в числе которых Фил Коллинз, Бой Джордж, Дэвид Боуи, участники групп ULTRAVOX, U-2, DURAN DURAN, STATUS QUO, SPANDAU BALLET, BANANARAMA и др.

Затея оказалась более чем удачной: песня «Do They Know It’s Christmas?» («Знают ли они о Рождестве?») стала самым продаваемым синглом года в Британии.

Американцы решили не отставать от британцев. В том же 1984 году певец Генри Белафонте предложил устроить некое подобие акции Гелдофа в помощь всё тем же эфиопам. Продюсером записи назначили Куинси Джонса, ну, а от Куинси рукой было подать до Майкла Джексона.

«Напиши такую песню, Майкл, — сказал ему Джонс. — Чтобы душа развернулась и уже не сворачивалась. Вроде советской «Если бы парни всей Земли…».

Это, конечно, шутка, но посыл был приблизительно такой же. В напарники Джексон взял старого знакомого Лайонела Ричи.
Когда набросок песни был готов и Майкл решил показать его сестре Джанет, он специально пел в тёмной комнате, выясняя, трогает ли песня душу сама по себе, без внешних эффектов?

Для исполнения песни собрали огромную компанию звёзд, которую нарекли «USA for Africa». Кроме Джексона с братьями и сестрами, Ричи, Белафонте и Гелдофа, песню запевали: Стиви Уандер, Рэй Чарльз, Боб Дилан, Билли Джоэл, Синди Лаупер, Вилли Нельсон, Дайана Росс, Пол Саймон, Брюс Спрингстин, Тина Тёрнер, Дайон Уорвик, Джордж Бенсон и многие другие.

Понятно, что когда песню записывает такая толпа, не обходится без горячих споров. Особо горячие дискуссии вызвал текст. Например, когда Стиви Уандер предложил сопроводить клип субтитрами на суахили, его жестоко высмеял Гелдоф, заявив, что в Эфиопии на суахили не говорят. Многим не нравился и бессмысленный припев Джексона — «sha-lim sha-lingay». Тогда джазовый певец Эл Жарро воскликнул: «Товарищи! Мы создадим смысл!» — и запел: «One world, one word» («Один мир, одно слово»). Идея понравилась, но игру слов «world-word» заменили на более идейный призыв «one world, our children» («Мы — мир, мы дети»). Ну прям как знали, что эту песенку будет ещё долго распевать западная детвора на всяких идейных «утренниках»…

Вызвала сомнение и строчка «there's a chance we’re taking, we’re taking our own lives» («Есть шанс, что мы возьмём нашу жизнь»). Музыканты посчитали, что она может быть понята как призыв к самоубийству, и заменили на более конкретную — «There's a choice we’re making, we’re saving our own lives» («Мы делаем выбор, мы спасаем свои собственные жизни»).

Чтобы процесс записи песни не превратился в битву самолюбий, Куинси жёстко расписал партии участников и добавил:

«На полу будут прилеплены бирки с именами, кому где стоять во время записи. И я напишу каждому исполнителю, который войдет сюда, чтобы он оставил свое эго за дверью».

Запись «We Are The World» состоялась 28 января 1985 года. Ради неё Майкл Джексон даже не поехал на церемонию награждения «Music Awards».

Забавно, что во время записи песни для обездоленных Синди Лаупер так звенела своими драгоценностями, что трек пришлось перезаписывать. Более досадным происшествием стала неявка Принса, который в то время был таким же популярным, как Майкл, и должен был петь с ним в паре…

Но и без Принса песня удалась на славу. Сингл тотчас занял в США 1-е место, а его продажи принесли около 62 млн. долларов, на которые и были закуплены медикаменты и продовольствие для Эфиопии.

Из интервью с Майклом Джексоном, 1995 год:
 — Каким из своих музыкальных достижений вы гордитесь больше всего?
 — Одно из них… На этот вопрос очень трудно ответить, потому что я не женщина, но написание песни — это как зачатие ребенка. Я все песни люблю. «We Are the World» — одна из моих любимых вещей. Я ею горжусь… Она тронула многих людей. Мой секретарь позвонил мне, когда я ехал на машине, и сказал остановиться. Все радиостанции играли ее — и это было как молитва. У меня слезы на глазах выступили
.

И хотя пафосность песни со временем стала раздражать, «We Are The World» до сих пор популярна. В 2010 году ещё одна сборная команда поп-звёзд (Джанет Джексон, Селин Дион, Тони Брекстон, Барбара Стрейзанд и др.) перезаписали её в помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити.

В Советском Союзе идея звёздно-хорового исполнения тоже приглянулась, и Крис Кельми написал песенку «Замыкая круг», над которой явно торчали уши «We Are The World». Песню Кельми впервые исполнил в Новогоднем «Огоньке» 1986−87 гг. в компании таких эстрадных звёзд, как Александр Градский, Константин Никольский, Марина Капуро, Сергей Минаев, Жанна Агузарова, Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Валерий Сюткин, Александр Иванов, и многих других.
А африканским странам СССР и так постоянно помогал…

На этом рассказ о хитах Джексона не заканчивается. Но о них уже в следующий раз.

Статья размещена на сайте 21.06.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я помню эту песню, она сразу меня тронула. Все-таки, какое богатство досталось людям - иметь красивый голос, хорошо петь. Майкл Джексон - это супер-талант, какой-то пришелец из другого измерения, такое впечатление, что он для своих песен черпал энергию ГДЕ-ТО ТАМ. Меня его песни просто заряжают энергией, поставишь и диск и прямо чувствуешь, как сил прибавляется.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Черных,
      Конкретно эту песню не очень люблю. Но это чисто моё отношение. Хотя в своё время эту поющую толпу с интересом наблюдал.
      Ну, а Джексон в рекламе не нуждается. Заносило его, конечно, сильно. Но и работал от души.

  • Комментарий удален
  • В серии "Маски-шоу" "Маски в армии" солдаты, обрадовавшись разоружению и побросавши оружие, поют караоке под эту песню.