Валерий Хачатуров Мастер

Что стало причиной смерти В.И. Ленина - склероз или яд?

Январь 1924-го. Умер В. И. Ленин… В сообщении о его смерти отмечалось: «Данные вскрытия, а также история болезни устанавливают, что единственной основой болезни покойного Владимира Ильича является распространенный склероз сосудов мозга, являющийся последствием чрезмерной мозговой деятельности…»

Ysign, Shutterstock.com

Наркомздрав Семашко писал в эти дни, что отец Ленина умер от склероза примерно в возрасте Ильича, а мать, хотя и дожила до глубокой старости, тоже болела склерозом, т. е. почва для заболевания была подготовлена. Спустя годы, изгнанный из СССР Троцкий выскажет подозрение: смерть тяжело больного Ленина мог ускорить Сталин. С помощью яда. Тем более, есть свидетельства, что в момент обострения болезни Ленин попросил у Сталина яд — Сталин сообщил об этом членам Политбюро. Однако медленно угасающий, умер он, как считали многие близкие ему люди, в какой-то мере неожиданно.

«Давно ли Надежда Константиновна говорила, — писал в своих воспоминаниях Г. Зиновьев. — У нас все идет хорошо. Ездил на охоту. Меня не взял, — хочет без нянюшки. Занятия (чтение) идут хорошо. Хорошее настроение — шутит, хохочет. Врачи все теперь такого мнения, что к лету будет говорить. И врачи все это подтверждали. А сейчас позвонили: Ильич умер…»

Как известно, для Сталина не было секретом политическое «завещание» Ленина, где предлагалось убрать его с должности генсека партии. Учитывая этот факт, трудно не согласиться с Троцким: у Сталина были причины для того, чтобы Ленин к лету не смог заговорить. Иосиф Виссарионович отлично знал, что Владимир Ильич умел доводить до конца начатое, был беспощаден к тем, кто становился поперек дороги его дела.

Конечно, у истории нет сослагательного наклонения, но не трудно предположить, что судьба будущего «великого вождя всех народов» сложилась бы совершенно иначе, если бы Ленин к лету 1924 года заговорил… Занимавший крупные посты в партии, Л. Каменев вспоминал, что однажды Сталин за бутылкой вина на вопрос, что больше всего любит в жизни, ответил: «Наметить жертву, все подготовить, беспощадно отомстить, а потом пойти спать».

Читая очерк Михаила Кольцова «Ленин на смертном одре», нельзя не обратить внимание на описание портрета Сталина: «Красный гроб плывет по лестнице. Молча, без песен, вынесли. Опустили на землю. Минута невыразимой, невыносимой тоски и горя, вот такого горя, какое сейчас побелило известью лицо и запавшие глаза Сталина, наклонившегося над гробом». О чем мог думать наклонившийся над гробом Ленина Сталин с побелевшими глазами? Возможно, о том, не узнают ли его политические противники об истинных причинах смерти вождя? Сталин, как, известно, проспал три революции. Запавшие глаза в день похорон Ленина свидетельствовали о том, что в дни траура спал он плохо. Что-то помешало Сталину спокойно спать в январские дни 1924 года…

…В декабре 1922 г. Сталин отчитал Крупскую, как провинившуюся школьницу. Он, судя по всему, грубых слов не жалел. Крупская после этого разговора была вся в слезах. Ленин узнал об этом солдафонском разносе своей жены позже и в своем письме к Сталину категорически потребовал от него извинений. Письмо было написано 5 марта 1923 г. Магическое стечение дат! Ровно через тридцать лет Сталин умрет.

Кажущее примирение между Сталиным и Крупской наступило. После смерти Ленина их отношения обострились. Неслучайно по Кремлю ходила шутка: Сталин посоветовал Крупской помалкивать, а то он найдет для Ленина другую вдову…

В феврале 1939 года в честь 70-летия Крупской Сталин отправил ей роскошный торт. Наутро Надежда Константиновна умерла от острого отравления…

Обновлено 1.07.2013
Статья размещена на сайте 26.06.2013

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • зато нашел ответ на интересовавший меня вопрос - а что случилось с самой Крупской.

    Оценка статьи: 5

  • Полная чушь, взятая из доклада Хрущева и брошюр Троцкого. В большевистских кругах последние ленинские письма никогда не считались его «завещанием». Да и сами письма не содержат требования именно убрать Сталина с должности генсека.В декабре 1922 года в своем письме к очередному съезду партии Ленин писал: "Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью". Вот, собственно и все. Что касается письма по поводу того, что Сталин Крупскую обидел - менее, чем через 2 недели Ленин через нее же обратился к Сталину с просьбой достать цианистого калия, чтобы прекратить свои страдания. А это значит, Ленин доверял и продолжал полагаться на Сталина. Никакого отчуждения или разрыва между ними не было. Оценка - кол.

    Оценка статьи: 1

  • выдумки ненужные

    Оценка статьи: 3

  • Погуглил:

    От чего умер Ленин? читать дальше →

  • Все равно в ответе на вопрос "склероз или яд?" получается склероз. Не было бы склероза может и не отравили бы.

  • В тираж!

    Оценка статьи: 1

  • В общем все умерли А почему так и неизвестно.

    • Владимир Морозов, Историки до сих пор спорят: убивал ли Борис Годунов царевича Дмитрия?
      Если руководствоваться ваше логикой, то зачем же спорить?

      • Валерий Хачатуров, Вот именно! Болтология.

        • Владимир Морозов,как говорил поэт, я в деле собственном, конечно, не судья. Вы способны возразить мне более весомей, не ограничиваясь одним словом "Болтология"?
          Зачем наводить тень на плетень и намекать на то, что вы знаете больше того, что сказали? Чем сильнее вы меня разгромите, тем сильнее я буду вам аплодировать.

  • Слава Богу, это уже так далеко и имеет такое же значение для нашей жизни, как смерть фараона Эхнатона. Сам ли умер, змея ли укусила - какая разница?

    Оценка статьи: 3

    • Марк Блау, восхищен Вашей эрудицией. Признаюсь, мне неизвестна роль фараона Эхнатона в истории Египта. Я знаю только, что мы до сих пор расплачиваемся за то, что произошло в 20-х прошлого века.

  • Ну, и какова же мораль? Бяка Джугашвили убивает хороших Ленина и Крупскую? Так среди преступников нередко убивают друг друга, чтобы самому стать паханом. Жаль только, что и с Кобой свои не расправились вовремя. Лысый кукурузник со своей шайкой помогли ему умереть слишком поздно.

    • Валерий Хачатуров Мастер 2 июля 2013 в 07:40 отредактирован 2 июля 2013 в 07:44

      Леонид Третьяк, Ошибаетесь. Если бы Ленин был бы хорошим, то он не воспользовался услугами «бяки» Сталина.
      А вот «бяка» Ленин, должен пользоваться услугами другого «бяки». А законы паханата предельно просты: аморальный пахан смещается более аморальным помощником.
      Когда Ленин сказал, что Сталин стал слишком груб, то он признал – Сталин отобрал у него партийный жезл. А когда грубый Сталин помогал Ленину отмазаться от немецких денег, то он был симпатичным грузином..

      • Валерий Хачатуров, а где я сказал, что Ленин был хороший? Так, по-видимому, считает автор, а не я. И я говорю то же самое: у преступников более сильный пахан ликвидирует другого.

        • Валерий Хачатуров Мастер 2 июля 2013 в 09:05 отредактирован 2 июля 2013 в 09:10

          Леонид Третьяк, Это кажется Ваши слова?
          Ну, и какова же мораль? Бяка Джугашвили убивает хороших Ленина и Крупскую?
          Лично я подобного не говорил. Это Ваш вывод.

  • Интересная версия.

    Оценка статьи: 5

    • Фрол Фролкин, Для консультации в СССР приглашали немецкого профессора Макса Нонне (Max Nonne) автора справочника "Сифилис и нервная система". Это стало причиной слухов, что Ленин был болен сифилисом…