Марина Опарина Грандмастер

«Вампирские сериалы», или Что бы еще такого посмотреть про вампиров? Часть 2

Итак, мы продолжаем разговор о вампирских сериалах и их месте в жизни современного сериаломана. В первой части статьи я рассказывала о том, какие сериалы предшествовали тому буму любви к вампирам в кино и сериалах, который возник во второй половине 2000-х и продолжение которого мы наблюдаем по сегодняшний день.

Великолепный Мик Сент-Джон кадр из сериала "Лунный свет"

«Лунный свет» («Moonlight») (2007)

За год до появления нашумевшего молодежного хита «Сумерки» на экраны вышел сериал, который, по моему мнению, совершенно незаслуженно закрыли, решив, что тема вампиров «уже неактуальна»! Это сериал «Moonlight» с Алексом О’Локлином в главной роли. Кстати сказать, по иронии судьбы этот сериал первоначально назывался именно «Сумерки».

Сериал рассказывает о вампире Мике Сент-Джоне, который по вечерам работает частным детективом, а днем предпочитает спать в холодильнике. На солнце он, правда, не светится, но кровь из пробирочек пьет исправно. Он красив, невероятно сексуален, умен и практически неуязвим. Он питает непонятную слабость к Бет Тернер, которую, как выясняется, когда-то спас из лап своей бывшей жены-вампирши. С тех пор девочка выросла, похорошела, но желание ее защищать только укрепилось в душе вампира с годами. Бет — журналистка, Мик — детектив, вместе они — прекрасная команда, а между ними — мощное сексуальное напряжение.

Второстепенные герои в сериале не менее яркие и харизматичные: в роли старого (во всех смыслах), но вечно молодого друга Мика древнейшего вампира Джозефа Костана снялся Джейсон Доринг, которого многие знают и любят по сериалу «Вероника Марс». Кроме того, в роли экс-супруги-вампирши снялась обворожительная Шэннин Соссамон («История рыцаря», «40 дней, 40 ночей»).

Сериал более чем заслуживает внимания. И его поклонникам до сих пор непонятно, почему столь востребованный по тематике сериал не был возобновлен. Впрочем, надежда все еще есть.

В том же году на экраны вышел британский сериал «Быть человеком» о попытке вампира, оборотня и призрака жить человеческой жизнью. Сериал довольно актуальный, оригинальный, показал хороший результат по рейтингам, правда, не сразу, а только спустя год после выхода пилотной серии и после замены некоторых актеров. В 2011 году появился американский ремейк этого сериала, который идет довольно успешно на телеэкранах сегодня.

«Настоящая кровь» («True Blood») (2008)

В 2008 году на экраны вышел настоящий вампирский хит — телешоу «Настоящая кровь» со Стивеном Мойером, Александром Скарсгардом и Анной Пакуин в главных ролях. Сериал рассказывает о жизни в американской провинции, где люди живут бок о бок с вампирами, которые смогли, наконец, открыться, потому что японцы изобрели «настоящую кровь» — синтетический материал, способный заменить вампирам привычное лакомство.

Но консервативный городок в консервативной Луизиане относится к вампирам по-прежнему враждебно, да и те не лыком шиты — все еще остаются независимые вампиры, не согласные питаться синтетикой и не упускающие возможности кого-нибудь укусить.

Конечно, сюжет сериала крутится вокруг истории любви официантки Соки Стэкхаус и вампира Билла. Обменявшись однажды взаимным спасением жизней, молодые люди погружаются в самый головокружительный и опасный роман, какой только знала Луизиана. И этот роман, конечно, не одобряют ни люди, ни вампиры.

Не стоит думать, что сериал представляет собой очередную вампирскую мелодраму — это не так. Достаточно только услышать имя создателя сериала — Аллана Болла, написавшего когда-то сценарий к фильму «Красота по-американски». В написании сценария к сериалу приняла участие сама Шарлин Харрис — писательница, чей цикл романов «Вампирские тайны» лег в основу сюжета сериала.

«Настоящая кровь» — это секс, наркотики и рок-н-ролл, а также кровь, насилие и все виды нечисти, какие только можно придумать, включая зомби, древних восточных и африканских демонов и прочую нежить. Даже феи есть. Любителям вампирских сериалов посмотреть стоит, чтобы, что называется, сбить охотку.

«Дневники вампира» («The Vampire Diaries») (2009)

2009 год ознаменовался выходом сериала «Дневники вампира» по серии книг Лизы Джейн Смит. Создатели сериала Джули Плек и Кевин Уильямсон серьезно переработали сюжет романов, в результате получилась очень приятная мистическая молодежная мелодрама о вражде между двумя братьями-вампирами Стефаном и Деймоном и их борьбе за сердце прекрасной Елены. Действие происходит в вымышленном городке Мистик-Фоллс, который по причине его местонахождения становится чуть ли не центром активности всевозможных сверхъестественных существ — вампиров, оборотней, ведьм и колдунов, а также гибридов.

У каждого из многочисленных действующих лиц сериала есть своя тайна или связь с чем-то потусторонним, о которой они зачастую даже не подозревают. Внимание братьев-вампиров, приехавших в родной город Мистик-Фоллс после многолетнего отсутствия, недаром приковано к Елене Гилберт: вскоре выясняется, что она — двойник вампирши Кэтрин Пирс, обратившей когда-то обоих братьев.

В сериале много исторических флеш-бэков, которые показывают картинки из прошлого Мистик-Фоллс времен Гражданской войны, когда на этом месте активно истреблялись вампиры и ведьмы. Современные жители городка в какой-то мере вынуждены расплачиваться за преступления своих предков.

Своим успехом сериал во многом обязан Йену Сомерхолдеру, исполняющему роль плохого брата Дэймона, который с выходом сериала стал невероятно популярен и в какое-то время возглавил рейтинги самых сексуальных мужчин. Впрочем, число поклонниц он делит со своим коллегой, играющим роль хорошего брата Стефана, Полом Уэсли. Мужская половина зрителей сериала, конечно, безраздельно принадлежит Нине Добрев — болгарской красавице, сыгравшей роль Елены Гилберт и вампирши Кэтрин Пирс.

Красивые актеры, интересный сюжет, сравнительная (с «Настоящей кровью») целомудренность — вот слагаемые успеха этого сериала, который сегодня, кажется, продолжает набирать популярность. Сериал выходит на канале CW — там же, где выходили в разное время и «Никита», и «Сверхъестественное», и «Стрела». Авторы сериала не изменяют своему принципу, поэтому сериал держится на плаву уже четыре сезона и продлен на пятый: создатели телешоу очень тщательно отслеживают рейтинги и ожидания фанатов и просто зрителей, своевременно вводя коррективы в сюжет.

Помимо перечисленных сериалов, имеющих, в большинстве случаев, американское, британское или канадское происхождение, тепло был встречен молодежью израильский сериал «Сплит: тайна крови». Он, конечно, отличается от своих американских собратьев, по жанру больше склоняясь к теленовелле, но и этот сериал имеет свою армию поклонников.

Кроме того, был выпущен еще сериал «Врата», который был закрыт из-за низких рейтингов после первого сезона, и сериал «Сумерки в Вальмонте», который состоял из так называемых вебизодов — коротких серий по две с половиной минуты продолжительностью, чтобы сериал было удобно качать на мобильные телефоны, поскольку спонсором съемок выступил один из сотовых операторов.

Канал Дисней в ноябре прошлого года представил сериал «Моя няня-вампир»: в нем детям рассказывается история о том, как скромный и тихий мальчик Итан, который по совместительству является еще и охотником на вампиров, очищает город от нежити и предсказывает чужое будущее.

Как видите, любителям вампирских сериалов есть из чего выбрать. Можно как угодно относиться к такой тематике, но, на мой взгляд, даже полезно изучить ее преломление в сериальном мире, чтобы понять, чего же не хватает нашему обществу — обществу, которое грезит о вампирах.

Обновлено 22.04.2016
Статья размещена на сайте 15.07.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: