Игорь Вадимов Грандмастер

Какие технологии изменили мир? Передача информации на расстояние - от гонцов до интернета

Тысячи лет, от самого-самого возникновения человеческой цивилизации, обмен информацией между людьми шел ни шатко ни валко. Вначале новости о произошедшем где-либо разносили гонцы, купцы, собиравшие по дороге и по дороге же рассказывавшие истории о том, что, где и как случилось. Сначала пешком, потом в каком-нибудь конном экипаже или просто на коне. Медленно и ненадежно.

Nikita Starichenko Shutterstock.com

Вдруг разбойники нападут (убьют гонца и сожгут послание) или фантазия рассказчика разыграется, и он расскажет не совсем то, что увидел, а на втором-третьем-пятом пересказе рассказывать уже будут совсем не то, что происходило. И так было очень долго. Почти все время существования человеческой цивилизации.

При этом уже у греков, персов, египтян была и голубиная почта, но… Использовалась она «от точки до точки». Идея связать голубиной почтой большие территории, создав сеть голубятен на большой территории, была осуществлена уже, считай, в наше время, в XIX веке. И идея эта сразу принесла выгоду.

Сразу после битвы при Ватерлоо, наверное, в первый раз была проведена сверхуспешная финансовая спекуляция, базировавшаяся на превосходстве в скорости передачи информации на большие расстояния. Голубиная почта, налаженная семьей Ротшильдов между Францией и Англией, позволила хозяевам почты, не привлекая к этому процессу особого внимания других банкиров, провести массовую скупку ценных бумаг Великобритании, временно и сильно подешевевших из-за того, что исход битвы при Ватерлоо в Англии был неизвестен, но слава Наполеона Бонапарта, стремительно вернувшегося к власти из ссылки на острове Эльба, заставляла английских банкиров сомневаться в исходе и битвы, и хода военной кампании в целом.

Сняв с ножки голубя тонкую полоску голубиной почты, прочтя срочную депешу и узнав таким образом о поражении Наполеона, Натан Ротшильд, который тогда был главой банкирского дома Ротшильдов, дал четкие задания доверенным брокерам биржи и сам пошел на биржу. Поскольку многие биржевики следили именно за ним, он прикинулся очень огорченным и начал продавать свои государственные облигации. Пример оказался заразительным, возникла паника, все начали продавать государственные бумаги Англии, цены резко упали… А тем временем нанятые подставные скупали продаваемое по самым низким ценам. И когда через день пришли официальные сведения о том, что Наполеон разбит — бумаги взлетели в цене, а Ротшильды уже владели рынком.

В XIX веке началось взрывное, революционное развитие средств связи. Если кому-то не нравится само слово «революция», то в любом случае можно утверждать, что «эволюционное развитие» средств связи ускорилось многократно.

Почтовые службы сводились в единую сеть в масштабах государств, за счет чего многократно ускорилась передача посланий. Изобретенный оптический телеграф позволил за час-два передавать послания почти через всю страну. Изобретенный вскоре «телеграф просто» позволил соединить проводами города и передавать сообщения за сотни и тысячи километров уже почти мгновенно. И, наконец, телефон позволил говорить сначала с собеседником из другого дома города, потом с собеседником из другого города.

До какой-то степени можно утверждать, что после изобретения телефона развитие средств передачи информации на расстояние стало более плавным и эволюционным. Надолго, почти на век. Телефон, телефакс, телекс. Радио, радиотелефоны («уоки-токи»)… По кабелям передавали уже не один телефонный разговор, а тысячу. Для разговоров на стройке, в порту, еще где-нибудь уже не надо было тянуть провод от трубки к трубке, достаточно было включить «уоки-токи» и передать что нужно.

А потом снова случился взрыв. Сотовая связь и интернет. Затем — спутниковая связь. Конец XX века. Можно из такси поговорить с кем надо — хоть на другом континенте. Можно, сидя в домике в горах, получить доступ к сети и переговариваться в чате или по Скайпу с друзьями. А можно и просто удаленно работать, пересылая сделанное заказчику или руководству. Конечно, если результат работы — это не выточенная деталь, а придуманный текст, снятое и обработанное фото или написанная программа.

И каждый раз людям кажется, что далее прогресс невозможен.

Что может превзойти в скорости передачу голоса по проводам?

Что может превзойти сотовый телефон?

Что может превзойти спутниковый телефон или интернет?

Ужасно интересно — что это будет? И когда это произойдет?

Обновлено 23.03.2018
Статья размещена на сайте 17.07.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Научно-технический прогресс суть производное военно - промышленного комплекса, стремление правителей за счёт совершенствования технологий и прикладных научных разработок обеспечить надёжную защиту своих государств. Еще на рубеже 20-го века физика не имела твёрдого статуса. Человечеству потребовалось пережить две катастрофических войны, а оставшимся в живых правителям обзавестись сверхмощным оружием. Вот здесь и потребовались физики, вот здесь и приобрели они среди прочих соответствующий статус. В кратчайшее время Джин был создан и даже опробован в полевых условиях. Тоже самое можно сказать и о средствах связи, доставки зарядов, химического и биологического оружия. Прогресс шествует по земле семимильными шагами. В своих стремлениях к самому, самому человек уже давно преодолел уровень разумной достаточности.

    • Аркадий Шевкун, резоны Ваши неотразимы. Я не раз "выступал" о том, что главная проблема наших дней в менталитете населения и лидеров, который остаётся на пещерном уровне, невзирая на фантастический техпрогресс.

      Принцип "разумной достаточности" (необходимо и достаточно) нарушается повсеместно и во всём. Связка производитель-потребитель вошла в разнос, как некий маховик без регулятора оборотов.

      Что, казалось бы проще, наложить табУ на торговлю оружием, приравнять "её в правах с наркотиками"? Так где там? Шведский институт по стратегии регулярно называет призёров в этом виде аморального бизнеса и призёры(особенноРФ) гордятся призовым местом, как как нищие писаной торбой , выдают это за успех экономики.

      Против кого вооружаются страны Латинской Америки? Находясь на непотопляемом авианосце Южного континента?

      Не дешевле ли заключить Пакт о всеобщем ненападении и оставить только полицию для поддержания порядка в доме?

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • И все-таки Творец пошлет или уничтожит нас для Нового жизненного витка.Само ничего не случается, даже кирпич сам не падает.

    • Ludmila Khodkova, интересно, где находится лабоЛатория этого "Творца", где он "вытворяет" все эти такие делишки?

      Весь этот мир в бесконечности трудно представить и вообразить, а ещё труднее его "Творца" в таком домашнем образе чудаковатого старца, пробавляющегося экспериментами на кухне.

      Этот образ так глубоко засел в печёнки сознания людей, что поражает самые светлые головы и застит трезвый взгляд на окружающий мир.

      Оценка статьи: 5

  • Молоко - питье человеками чужого молока, съедание трупов мяса, обжирание всего вокруг себя - мы не на высоте сейчас, это верно. Нас отличает только размер мозга, а в остальном мы просто желудок. Значит, надо развивать мозг и проникаться идеей НЕПОВРЕЖДЕНИЯ окружающего нас мира. Творец послал нам уже интернет. Это сигнал, что мы будем спасены - переход на сетевой мозг, на пчелиный улей закольцованных людей.
    Я, может, чересчур оптимистична. Но предпочту эти иллюзии другим сценариям. Иначе просто было стыдно жить, чтобы пить чужое молоко и есть трупную говядину для проживания этой жизни..

    • Лаура Ли, в природе немало примеров паразитизма, "поедания трупов",питья чужого молока и даже живой крови(комары,слепни,клещи) и без человека. Можно особенно кориться.
      "Творец" нам ничего не посылал и не пошлёт, "Не волнуйтесь и не надейтесь." Всё устканится, притрётся, как бывало не раз.

      Оценка статьи: 5

  • А я верю во всемирную чипизацию - связываться телепатическим образом, подпитывать друг друга при недостатке энергии у другого человека. Замкнутая цепочка вида человека прямоходящего. Верю, что нам дадут какую-то чепуховину, чтобы мы не убивали животных и не ели растения. Верю, что мы придем в гармоничное состояние с природой и сами с собой - у нас нет другого выхода. А на самоубийц мы не похожи: всяка тварь хочет жить.
    Страх манипуляций это совершенно совковый подход. Да кому нужна лично Ира Брюханова? Или Лаура Ли? А включенная в сеть Ир, Маш, Джонов, Лаур, мы сделаем одно большое кольцо с творцом и источником энергии в цепи и закольцуемся в другое общество, где не надо пищи, физических оболочек в виде тела, где главным органом будет Вселенская мысль, единый интеллект, а мы будем клетками этого органа. Читала, что зубы у нас исчезнут - клюв будет. Кости исчезнут - мир будет мягче: нам не надо жесткого каркаса. Жить мы сможем во многовариантных для тела формах. Как жалко, что при теперь мне не повидать этого чудесного общества. Я понимаю, почему многие криогенируют себя лет на 200-300: убедиться, что ты жил не зря, и потомки будут Богами.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 июля 2013 в 05:03 отредактирован 21 июля 2013 в 05:04

      Лаура Ли, мне на машину часто "делают" птички с кабеля над машиной. И в помёте я вижу множество семян, предназначенных для посева с дозой удобрения.Поедать плоды растений заложено природой для распространения семян, косточек.

      А вот с животными вопрос. М/б достаточно использовать излишки молока коровы для выкорма телят? Спортивную охоту можно запретить без проблем для обеспечения населения харчами.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 июля 2013 в 04:45 отредактирован 21 июля 2013 в 04:48

    Я помню давний, давний шлягер "Неужели в двухтысячапервом году // нам заменят сердца на транзисторяы ?"

    В статье не упомянута передача информации в бутылке, брошенной в море. Были случаи, когда послание находило-таки адресата через много лет.

    Я не раз трындел о том, что современная информативная мощь досадно мало используется для реализации новаций, для материального производства, для повышения благосостояния людей.

    Плохо также, что возможности информации используются в корыстных целях, для пропаганды мракобесия и прочей чертовщины. Плей-моб получил хорошее техническое обеспечение.

    Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 21 июля 2013 в 02:23 отредактирован 21 июля 2013 в 02:24

    А еще можно впаять себе в висок маленький чипчик, не, лучше между бровей, такой симпатичный третий глаз. За мочку уха дернул, Чпок - и ты уже в сети. Сам себе программа и сам себе вирус.

    Фи, сама себе говорю. Фантазии у меня те еще, вот всегда страшилки нафантазирую.


    Или в запястье ИНН воткнут, не надо будет ни паспорта, ни водительских прав, ой, простор какой, для манипуляции человеками. «Пойду приму 300 капель эфирной валерьянки» Надо сократиться в своих измышлениях, такое напридумывала, остановиться не могу.

    Оценка статьи: 5

  • Видеотелефон-часы. С запястья смотрит и говорит приятель.
    Монитор - размером и по форме - носовой платочек. Свернул - и в сумочку.Развернул, провел - допустим - специальной волшебной палочкой - и появляется все нужное на экране.. Окончен сеанс - выключаешь и прячешь.
    Причем ткань в огне не горит и в воде не тонет.
    Словом - компактность и максимальное удобство. И несложное управление.
    Да! кулон-телефон. Красивый. Сигналы - не звуковые, а легкие покалывания кожи. Или - усиленный запах любимых духов (дамский вариант).
    телефон, вмонтированный в гребешок в волосах.
    Возможно, все это существует - я нарочно не искала в Интернете, просто фантазировала.
    Интересное занятие.