Анатолий Пастухов Грандмастер

Находят ли нынче сокровища скифов и сарматов?

Скифы и сарматы — этносы, известные с древнейших времен. Еще греческий поэт Гесиод в VIII веке до н.э. упоминал о них. Есть и другие очень давние источники. В частности, в сказаниях о Геракле имеется эпизод, в котором говорится, что Геракл получил лук от скифа Тевтара.

Vladymyr Mogyla Shutterstock.com

Мы привыкли считать, что древние народы были, дескать, дикими. На самом деле это не так. Они владели искусством плавить и ковать металл, делать из него оружие и орудия труда. Но более всего скифов и сарматов отличало от прочих племен умение «одухотворять» изделия из золота. И это были не только изящные фигурки зверей, но и различные сугубо бытовые предметы. Но где же жили скифы и сарматы?..

В книге И. В. Куклина «Этнография Скифии» (Издательство «Наука», 1985 год) говорится следующее: «Геродот Гераклийский сообщает, что легендарный Прометей — это реальная историческая личность. Он был скифским царём. Его царство находилось на реке Аэт (Орёл), которую Геркулес соединил с морем. Царство Прометея простиралось по обе стороны Урала от реки Печоры до Оби (Истр) и от реки Чусовая до Северного моря. Его столица находилась у истоков рек Большая Косьва и Лобва, к югу от Конжаковского камня. Греческие писатели Гесиод и Эсхил сообщали, что Прометей был „прикован к скале“ в Скифских горах. Недалеко от этого места, в сторону города Павда, находится усыпальница Прометея. Этому месту из поколения в поколение поклоняются коренные народы. Знают об этом и уральские краеведы. В царство Прометеево входили различные народы, в том числе и албаны, жители Кавказа, пришедшие сюда с Урала (бывшего Кавказа). Древние греческие историки, в том числе и Геродот, проводят связь названия Кавказа с Рифейскими горами (Уралом). Более 2,5 тысяч лет тому назад Урал назывался Кавказом, а современный Кавказ вместе с Памиром и Тянь-Шанем назывался Траверсом. Александр Македонский в III в. до н.э. шёл в Индию вдоль Траверса. Вплоть до XVI в. н.э. на многих картах скифы указывались по обе стороны Уральского хребта и в Причерноморье».

Но до сих пор нет ясности в том, откуда же конкретно пришли в Большую степь скифы и сарматы. Последние упоминания о скифах можно найти в исторических документах, рассказывающих нам о том, что Чингисхан перенял военный опыт скифов, а киевские князья в XII веке н.э. направили несколько полков преимущественно из скифов во Францию, чтобы посадить на трон короля.

О мощи народов Большой степи говорит нам нынче то богатство, которое оставлялось в насыпных курганах-могильниках. На территории России самые знаменитые такие курганы — Филипповские в Илекском районе Оренбургской области. Их раскопки начались почти тридцать лет назад и продолжаются до сих пор. Эти курганы дали миру сенсацию, когда впервые было найдено большое количество золотых изделий в так называемом «зверином» стиле исполнения. В последние годы не раз высказывалось суждение о том, что, дескать, крупные находки в Филипповских курганах маловероятны. Но вот новая сенсация!

Нынешним летом с 5 июля (2013 г.) на Филипповских курганах работает Приуральская археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН Леонида Яблонского. Экспедиция будет работать на раскопках до 15 августа. К сожалению, сильно мешают затяжные дожди. Большую помощь ученым оказывают студенты исторического факультета Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы под руководством Гульнары Обыденновой, а также сотрудники ГБУК «Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей». Финансирование осуществляется в рамках целевой программы «Сохранение культурного наследия Оренбургской области» на 2013−2016 годы. Все, что найдено в ходе раскопок, хранится в Музее центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН и ГБУК «Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей».

Но что же представляют собой названные выше курганы, относящиеся к V—IV вв.екам до н.э. Диаметром они от 80 до 100 метров, высотой — от 6 до 9 метров. Археологи называют их «царскими», полагая, что они возводились на местах погребения особо знатных лиц. Находки убедительно это доказывают.

В ходе нынешних раскопок обнаружен женский скелет и много золотых бляшек на нем с солярным орнаментом. Тело женщины в момент погребения было буквально усыпано этими бляшками. Кроме того, обнаружен как бы сундучок, а внутри него — деревянная чаша с золотыми ручками в виде фигурок медведя, стеклянный сосуд персидского производства, кружка с литой серебряной ручкой в виде хищного животного, бронзовое блюдо-курильница, бронзовое зеркало с рукояткой, обложенной золотом, золотые перстни, колчан со стрелами с бронзовыми наконечниками и другие предметы.

Скифы и сарматы оставили курганы-могильники на большой территории бывшего СССР. И не все курганы еще «учтены» наукой, а уж тем более изучены в ходе раскопок археологами. Так что вполне могут быть новые удивительные открытия.

Обновлено 24.09.2017
Статья размещена на сайте 7.08.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В восьмидесятые годы в моем родном Николаеве я любовалась скифскими сокровищами - на выставке в музее.
    Ну, что могло восхитить женщину? Конечно, украшения! Ожерелье - чередовались каплевидные аметисты и - по-моему, крупные жемчужины (так запомнилось, хотя понимаю, что жемчуг недолговечен). Изумительно - тонко, изящно...
    А еще - скифская "пудреница": круглая коробочка из черного камня, а в ней - румяна. Порошок из какого-то минерала. Лилового цвета - видим, скифянки были смуглыми.

    И правда, все было очень современно.

    • Ирина Маркович, спасибо за комментарий. Фотографии скифских и сарматских сокровищ можно посмотреть в интернете. Да, действительно, сделано все красиво. Преимущественно из золота. Жемчуг? Нет, это не видел. Хотя допускаю, что на Украине такие изделия в курганах находили. В оные времена реки были достаточно чистыми и перловицы (ракушки)песчинку, попавшую в створки и далее в мантию, покрывали слизью, со временем песчинка превращалась в перламутровый жемчуг. Такие жемчужины находили (насколько помню, в реке Дон и его притоках). На южном Урале жемчуг находили в пещерах в подземных ручьях. Какой именно биологический вид его формировал - не знаю. Но находки были.