К сожалению, большинство вещей приходилось оставлять. Взять с собой можно было только самое ценное. И в то время, как дети самым ценным считали именно любимого мишку или куклу, взрослые точно знали, что самое необходимое и самое ценное, кроме документов, еды в дорогу и теплой одежды (ведь скоро зима с ее морозами), — это память. Фотографии, письма… Говорите — золото? Откуда золото? Ну, может быть, бабушкино обручальное колечко или сережки, дедушкин подарок ей же в начале века.
На себе много не унесёшь, да и кто знает — будет ли достаточно транспорта, или придётся идти пешком, да вдобавок — и свои вещи на себе тащить.
В маленькой квартирке на втором этаже старого скрипучего флигеля на окраине города шли поспешные сборы. Готовилась еда на дорогу, что-нибудь хорошо прожаренное, чтобы долго не портилось. Кто знает, может статься, что в пути придётся пробыть и дольше ожидаемых трёх дней — и что тогда? Почему дорога предполагалась длиной именно в три дня, никто не знал, но «так говорили». А раз «так говорили», то все так и готовились. А еще говорили о выселении в какой-то отдаленный район города. И о выселении куда-то далеко, возможно, даже в Германию.
Некоторые из тех, кого приказ коменданта города о выселении не касался, даже завидовали выселяемым. Мол, у «этих» всегда все в шоколаде…
Последние недели были не слишком-то богатыми по части еды, приходилось растягивать старые запасы. Но теперь, когда их, эти запасы, нельзя было взять с собой, готовился роскошный ужин из остатков былой роскоши и делались обильные заготовки на будущую дорогу, которая могла же оказаться и долгой.
С дворовыми друзьями, остающимися здесь, ребята попрощались ещё вчера. Но и сегодня сбегали и всласть на прощание наигрались. Взрослые распрощались с друзьями и знакомыми заранее, без спешки. Кто знает, как повернётся жизнь и когда всё это кончится?
…А назавтра они должны были уезжать. Приказ господина немецкого коменданта города Киева был предельно лаконичен:
«Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковской и Дохтуровской (возле кладбищ). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и проч.
Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян".
Как это было (то, что с ними случилось потом)? Было это и грязно, и кроваво, в боли и в ненависти.
Зачем это было? Так велела расовая теория «юберменшей».
Почему не стали ждать, а начали практически сразу — после взятия Киева? Наверное, немцы были уверены в том, что уже победили и стыдиться не придется.
Собравшимся в указанном месте не пришлось слишком далеко и долго ехать, им не пригодилась теплая одежда. Не понадобились и запасы еды в дорогу.
…Их память — документы, фотографии, письма, тряпичные мишки с куклами — сгорела в кострах, горевших возле внешнего оцепления.
…Их одежду — частью сожгли, частью захапали полицаи из внешнего кольца оцепления.
…Их золото, кольца и прочее досталось немцам. А вот золотые зубы… Их потом выискивали в овраге местные пацаны. «Добывали» золото из золы. Хотя сверх-хозяйственные немцы, сжигавшие трупы в 1942—1943-м, пытаясь скрыть масштаб совершенного, при этом тоже выдирали золотые зубы из полусгнивших черепов.
Это произошло 72 года назад. По официальным данным, изо рва выбралось живыми 29 человек. Несколько человек даже сумели дожить до конца войны. Одна из выживших потом свидетельствовала в Нюрнберге. На процессе.
В этом году уже 80 лет тому злодеянию исполнилось...
0 Ответить
Бабушка и соседи отговаривали Евку уезжать, но она сказала, что там будет лучше чем с вами в коммунальном полуразвалившемся доме. И ушла в вечность...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Я думаю дилетантски такие темы лучше не трогать, если вы не участник тех событий.
0 Ответить
Фрол Фролкин, поэтому Лев Толстой зря написал про войну с Наполеоном. Родился-то он в 1828 году. Явно не участник.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Марк Блау, смысл моей реплики был не об этом. С Толстым и Наполеоном, я думаю, история уже разобралась, так что наше частное мнение врял ли что-то изменит. А о том, что и как произошло в Бабьему Яру написано и сказано много, причем признанными мастерами слова, которые смогли и литературно и поетически выразить глубину и масштабы этой трагедии. Поэтому поминать всуе те события надергав цитат и пересказав уже другими сказанное считаю не совсем правильным и этичным. Но это мое мнение, без намерения кого-либо задеть персонально.
0 Ответить
Каждый имеет право на свою точку зрения.
Вы имеете такое право.
И я - тоже - имею право иметь другую точку зрения.
0 Ответить
Резанул по глазам "подарок на Рождество"...Как-то сразу пропала вера в то, что автор действительно хорошо знаком с материалом : ведь речь идёт о евреях, да ещё - о советских евреях, какие там могли быть "подарки к Рождеству"???
Статья в целом производит впечатление какого-то скомканного школьного сочинения, частично передранного из газетных статей. Сам автор, похоже, сведения об этом трагических днях именно оттуда и почерпнул, не рассказав читателям ничего нового и ничего, что прошло бы через душу автора.
Непонятно, зачем, собственно, была написана статья. Просто к дате? Я сама еврейка и киевлянка, в Бабьем Яре лежат соседи и друзья моих бабушки и мамы, успевших убежать под бомбами от такой же судьбы. Нашим соседом по квартире был Владимир Давыдов - один из героев "Бабьего Яра" Анатолия Кузнецова, один из 16-ти узников Сырецкого лагеря, работавших в зондеркоманде по сжиганию трупов и сумевших совершить невероятно дерзкий побег, один из свидетелей на Дюссельдорфском процессе преступников Бабьего Яра. Я ребёнком ещё ходила 29-го сентября к камню, лежавшему в стороне от того страшного обрыва. На камне было написано примерно следующее : "Здесь будет установлен памятник советским людям, зверски замученным немецко-фашистскими захватчиками во время оккупации Киева". И ни слова о евреях...После выступления В.Некрасова на митинге памяти 29-го сентября возле камня в этот день всегда дежурила милиция и "дядечки в штатском", чтобы воспрепятствовать возникновению подобных митингов, и приходить туда даже просто с цветами (не говоря уже о том, чтобы положить камешки, как положено класть на еврейские могилы) было небезопасно.
На первом памятнике, установленном в Бабьем Яре в позднесоветские времена, тоже не было ни слова о евреях... И только в уже независимой Украине, в первый год её существования, через 50 лет после трагедии, на краю обрыва была установлена Менора. На открытии памятника возле Меноры на коленях стоял тогдашний канцлер Германии Гельмут Коль, приехавший из США раввин Украины читал по невинно убиенным кадиш, а потом прошли заупокойные службы по православному и католическому обрядам. Я была там в этот сентябрьский день 1991 г. вместе со своей дочкой, первоклассницей первой открытой в Украине за послевоенное время еврейской школы.
В 1991-м году, году печального "юбилея", по всему Крещатику стояли огромные щиты с фотографиями из архивов, рассказывающими о кошмаре Бабьего Яра. Рассказывающими правду...А кто хочет эту правду действительно узнать, пусть читает зарубежные, нецензурированные издания "Бабьего Яра" А.Кузнецова, "Чёрную книгу" И.Эренбурга и В.Гроссмана, материалы Нюрнбергского и Дюссельдорфского процессов.
Оценка статьи: 2
1 Ответить
Евгения Комарова, автор плохо знаком с материалом, но хорошо уже то, что он написал об этом. Для тех, кто не знал ничего, кто, возможно, захочет узнать еще. Спасибо, "Рождество" убрали.
0 Ответить
Сильная статья...
Читал и ранее на эту тему много чего, читать страшно....
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить