Правила подготовки и к русской бане, и к сауне, в общем-то, едины — не есть хотя бы часа за полтора (лучше — за два) до бани, прихватить с собой, кроме большого полотенца, еще и простыню для парилки (чтобы было на чем сидеть или лежать), войлочную шапку и сандалии (мыло, шампунь, мочалка… — по умолчанию). Перед посещением парилки можно слегка ополоснуться, оставив голову сухой, после чего досуха вытереться.
Русская баня, влажный пар
В России наиболее распространенное устройство бани — это баня с влажным паром, с парной, в которой есть печка-каменка и народ «поддает» пара, плеская на раскаленные камни печки-каменки водой из ковшика. «Поддавать пар» — это на самом деле, тоже часть искусства русской парной. «Поддавать» лучше горячей водой, ни в коем случае не холодной — иначе много жара тратится на разогрев воды.
Иногда «поддают» квасом, при этом парную окутывает горячий хлебный запах. Иногда в воду, в ковшик, добавляют 2−3 капли эфирного масла — эвкалиптового, мятного… По вкусу тех, кто в парной. Вначале эти капли добавляют в горячую воду, а потом тщательно размешивают. Капля эфирного масла на раскаленном камне — очень плохо.
В парной используют веники. Заготавливать веники тоже нужно умение. Обычно этим занимаются вскоре после того, как лист на ветке не только появился, но и… вызрел, что ли? Для березы это (в Новгородской области) конец мая, начало июня. Сушат веники в тени, на весу, на сквозняке — на чердаке вполне подходит.
Веники делают из ветвей очень разных деревьев. Наиболее распространены березовые. Все веники в каком-то смысле — целебные. Перед употреблением их подготавливают. Для этого тоже есть четкие правила. Самое простое — если баня своя, то сухой веник замачивают в холодной воде на несколько часов (от 5 до 10), а в самом начале банного действа заворачивают в мокрую тряпку и кладут на нижнюю полку в уже разогретой парилке минут на 10. После этого веник готов к употреблению. Если баня арендована на время, то вначале его обмывают теплой водой, затем минуты на 2 опускают в холодную, затем снова в теплую минут на несколько, а потом доливают в ту емкость, где веник, кипятка и держат еще минут 10. Веник готов.
Березовый веник хорошо применять после сильных физических нагрузок, он помогает привести в порядок усталые мышцы и суставы. Если мыть голову настоем березового веника, это укрепит волосы.
Дубовый веник помогает людям с жирной кожей и оказывает успокаивающее действие.
Хвойный веник (можжевеловый, пихтовый) поможет при радикулите и в случае болей в позвоночнике.
Липовый веник имеет мочегонный эффект, помогает при головной боли, имеет успокаивающее и жаропонижающее действие.
Баня с рябиновым веником дает заряд бодрости, так что лучше этот веник применять в первой половине дня.
Веник из осины — богат эфирными маслами, дубильными веществами, помогает при подагре и ревматизме.
Здоровья и хорошего настроения!
Сауна, сухой пар
Финны уверены, что в сауну должны ходить все. Все, кто может ходить своими ногами. Исключение составляют маленькие дети и неходячие больные. Их следует носить в сауну на руках.
Ученые предполагают, что «прасауны» появились во времена Великого переселения народов, когда из Центральной Азии кочевые племена переселились на территорию нынешней Восточной Европы (Словакия, Венгрия, Украина), а часть из них достигли земли Суоми,
Когда финны перешли к оседлому образу проживания, они начали строить бани-землянки — первые прототипы сауны. И пошло, и пошло…
Про финскую сауну за пределами страны узнали в XVI веке. В 1500 г. исследователь и испытатель Клаус Магнус в частном письме написал: «Ни в одном месте эксплуатация бани не является настолько насущным, как в северных землях. Тут есть и домашние, и общие бани, кои отлично оснащены. Значительные персоны строят свои домашние бани возле источников проточной воды, все окружено деревьями и цветниками. Общие бани строятся в городах и деревнях в числе, достаточном для живущего там населения».
В наше время обычная сауна состоит минимум из двух частей (раздевалку не рассматриваем) — сухая парная и «мыльня». В сухой парной сухой воздух прогрет до 70−80 градусов (экстремалы доходят до 100 градусов и даже выше), в мыльне не слишком жарко, там расположены души, а часто и бассейны того или иного размера с холодной или прохладной водой.
Сауну проходят обычно в три захода. После первого захода, минут на 5, надо охладиться минут 5−10, прийти в себя, тогда можно пойти на второй заход, минут на 7−10, затем на «прийти в себя» минут 15−20, после чего можно пойти еще раз, опять минут на 7−10, а можно уже и помыться. После того как помылся с мылом, а тем более — вымыл голову, в сауну в этот день лучше больше не возвращаться.
И при посещении русской парной, и при посещении финской сауны между заходами в парную хорошо выпить горячего чая с чем-нибудь кисленьким. С лимоном ли, с кисленьким ли брусничным вареньем, или вовсе — с малиной (не кисло, но зато как вкусно!). Горячий чай здорово стимулирует потоотделение. Можно выпить кисленького морсика. А вот водку или пиво, пока паришься — пить вредно. Хотя бутылочка пивка после банных процедур, перед уходом — тоже приятно.
Хорошо написано.
Сразу Евдокимов вспоминается:
"Ах, баня, баня, баня, малиновый ты жар,
Березовый дух мяты да веничек пропарь.
Ах, баня, баня, баня, ты добрая маманя,
Ах, русская ты баня, да разгони печаль,"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вы видели разозленного финна? Тогда скажите ему что финская баня - это сауна.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, я много разных людей видел в злом состоянии духа. Но причем тут финская сауна?
Их бани называются у них как-то по-другому?
Я, вроде погуглил - suoimi sauna - вполне много сайтов с финскими адресами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, да вы вместе с американцами можете называть как хотите, но сами финны называют место, где они моются - баней. И очень не любят, когда парилку с сухим паром называют финской баней.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, посмотрите хоть гугло-переводчик.
Финны называют свою баню сауной. Слово "banja" им, наверное, знакомо, но используют они слово "sauna"
Это ведь так просто проверить.
А о чем именно я, по Вашему мнению, должен говорить с американцами (и почему именно с ними, а не с новозеландцами)?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, да хоть с турками разговаривайте. Да финское слово sauna переводится на русский как баня, вот они и против того, что этому слову придают смысл, что именно "финская баня".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Огромное спасибо за разрешение, Александр Петров!
Вас заодно не затруднит указать мне, где именно в моей статье встречается "финская баня"? - В какой фразе?
Я готов понять финнов. но упрекать меня за то, что я не писал - это немного чересчур, Вы не находите?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Петров, да это их проблемы. У нас про сауну до финнов никто не знал, поэтому она финской и называется, несмотря на то, что они пользуются разными типами бань. Американские горки тоже в Испании, Франции, Италии русскими называются, и что, на кого тут злиться?
0 Ответить
Ну, не знаю, Александр. У нас финны на сауну не обижаются. Вообще, у финской бани очень интересная история. Изначально камни тоже накаливались огнем. Но потом появились безопасные электросистемы подогрева, для которых вода не являлась сдерживающим фактором (т. е. была устранена возможность короткого замыкания). И сейчас все финские сауны работают на электроподогреве каменки. Причем сауны у финнов повсеместно. Даже в многоэтажках. Как минимум, одна на подъезд. И любой жилец может туда сходить. Конечно, если все одновоременно ломанутся, там будет не развернуться. Поэтому в каждом подъезде есть что-то типа графика, похожего на те, что когда-то были у нас - когда, какая квартира убирает подъезд.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, c устройством электрокаменки знаком не понаслышке. Но то, что финны предпочитают в бане веник - тоже знаю и что обижаются, когда сауну называют финской баней. Саун и в России достаточно, но это не значит, что сауна - русская баня.
В русской бане используется влажный пар, поэтому наиболее комфортная температура составляет 90, а лучше 96 градусов. А в сауну пар сухой, поэтому там температура больше 100 градусов. 107-110 Финны, как и русские посещают сауну потому что это модно, а для здоровья предпочитают веник.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличный получился цикл о банях!
И наши, родные, и финские, и турецкие, и японские... В последних, увы, не бывал. Тем более, было интересно прочитать.
В этой части цикла очень подробно и детально расписано про веники. И какие, и для чего, и как их распаривать. Думаю, для многих - очень полезная информация. А то как-то на днях ехал на работу, так по "Авторадио" ведущие на полном серьезе заявили, что хвойных веников не бывает. Да как не бывает - вот, можжевеловый! Кстати, очень даже оригинальный веник. Типа как сеанс иглоукалывания сам себе проводишь.
Вот про квас меня немного смутило. Сколько не бывал в банях, никогда не видел, чтобы на каменку плескали чистым квасом. Теоретически - больно концентрированный раствор. Он может пригорать на раскаленных камнях и вместо приятного хлебного духа в парилке получится полное безобразие. Квас обычно использовался после парилки, как один из вариантов восстановления потерянной организмом в парилке жидкости. А в парилку с собою берешь бутылку пива. И не всю её выливаешь в бадейку, из которой потом будешь плескать ковшиком на каменку, а немного. На 3-4 литра достаточно 1/2 -2/3 стандартного 200-граммового граненого стакана. Вот в этом случае в парилке гарантированно получается приятный "хлебный дух".
Но это всё мелочи. Честно, очень хороший цикл получился. Прочитал в удовольствие.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Константин Кучер, насчет кваса Вы совершенно правы.
В "бадейку", у кого что, но лучше деревянное, по понятным причинам, на 2-3 литра воды у нас лили с литр кваса. Получалось хорошо.
А вот когда кто-то ливанул пивом - я даже не знаю, разбавленного или так просто - запах был лично для меня слишком крепким. Парилку даже оставили проветриваться.
А вообще, на трезвую голову и не кутежа ради, в горячую воду капали 2-3 капли масла эвкалипта или мяты, размешивали, плескали - и получали и бла-а-алепие и бла-а-авоние.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Скорее всего, Игорь, в описанном Вами случае использовалось неразбавленное пиво. Тогда да, запах отвратительный - подгорелого теста. А если пиво не концентрированное, разбавленное водой, запах очень приятный, настоящий "хлебный". Он мне нравится даже больше, чем те, что получаются в результате применения ароматизированных масел - эвкалипта или хвои. Этих, действительно, нужно буквально пара-тройка капель на бадейку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить