Александр Ягольник Профессионал

Как связаны Калифорния и Сенатская площадь? Памяти декабристов посвящается

26 декабря (14 по старому стилю) 1825 года была подавлена попытка вооруженного переворота в Российской Империи. Потом её назовут Восстанием декабристов. Одной из движущих сил восстания была Российская Американская компания (РАК).

Церковь в Форт Росс Introvert, commons.wikimedia.org

Началось всё в 1812 году. Но не в июне, когда армия Наполеона вторглась в Россию, а весной, когда служащий Российской Американской компании лейтенант Иван Кусков заложил крепость Росс. В этом самом южном в Западном полушарии российском поселении первоначально насчитывалось чуть больше ста человек русских и алеутов. Главной целью было наладить снабжение продуктами Аляски и утвердиться в Калифорнии.

Поначалу форт быстро развивался. Через десять лет в нем строились корабли, часть которых купили испанцы. В 30-х годах стадо коров достигло 1700 голов. В соседнем Сан-Франциско у испанцев был товарный дефицит. В 1812 году не хватило даже пороха, чтобы отсалютовать кораблю Кускова. Поэтому, несмотря на запрет Мадрида, Калифорния активно торговала с русскими колонистами, снабжая Аляску продуктами и получая от русских промышленные товары. В начале века ни Испания, ни США, ни Мексика, ни Великобритания не имели достаточно сил для колонизации Западного побережья. Но такие силы были у России. Чего не хватало, так это людей.

Неужели в Империи было мало крестьян для заселения теплых тихоокеанских берегов? Сравните. В 1800 году население Франции насчитывало 27 миллионов человек, России — 25, Германии — 23, Великобритании — 12, Испании — 11, Мексики — 5, США — 5. Тогда несколько сотен поселенцев определяли порой карту мира на последующие столетия. Судьба тихоокеанского побережья Северной Америки решалась именно в начале XIX века.

Это хорошо понимали в Российской Американской компании и просили правительство принять меры. Готовы были выкупать крестьян у бедных малоземельных помещиков. Была бы воля государя, и государственные крестьяне могли бы не в военных аракчеевских поселениях мучиться, а осваивать новые земли. Но разрешение на выкуп и переселение крестьян не давали.

Американская экспансия русских промышленников сознательно тормозилась императором. Европейские союзники, в первую очередь Англия, очень подозрительно относились к активности русских в Америке. Любые активные действия от имени царской власти могли привести к порче отношений и, возможно, войне. Когда Россия попыталась отнять у Турции Дарданеллы, это привело к Крымской катастрофе. Все бывшие друзья вдруг стали врагами. Что бы случилось, начни Россия колонизировать Калифорнию?

Впрочем, игра стоила свеч. Пушнина в Сибири («нефть» прошлых веков) закончилась. Холодный, суровый, не пригодный для земледелия край ещё не раскрыл свои подземные кладовые. А в Америке можно было круглый год снимать невиданные урожаи, торговать мехом, лесом, порохом, кораблями. Испанцы, мексиканцы, США и даже индейцы охотно покупали русские товары. Уж больно далеко и опасно было везти эти грузы с Атлантики.

Англия сначала возмущалась бы, но потом успокоилась, либо сдержанная другими интересами с Россией, либо остановленная политическим блоком континентальной Европы. Но Александр был не способен противиться Англии. По сути, война 1812 года была спровоцирована его проанглийской политикой. В 1925 году были подписаны конвенции с Великобританией и США, разрешавшие им свободно перемещаться по Русской Америке и торговать с аборигенами. Это полностью подрывало торговлю России в Новом Свете. Интересы императорского дома вошли в противоречие с интересами экономического и геополитического развития империи.

Сотни тысяч русских солдат в течение XIX века погибли в войнах с Турцией, Францией, Англией, на Кавказе за Грузию и Армению, в Венгрии за Австрию. Эти войны не прибавили России территории, финансов, любви европейцев, дали сомнительных союзников, которые предавали в первой же войне.

Если бы эти силы были брошены на освоение Америки, кто знает, каким был бы сегодня мир. И если бы в 1825 году династия Романовых была отстранена от власти, нет сомнений, что экспансия началась бы полным ходом. И освобождение крепостных крестьян было бы очень кстати. Вспомним, что Сибирь завоевали вольные казаки. Вера крестьян в то, что на востоке есть волшебный край, где жить вольно и земли много, была достаточно сильна весь XIX век.

Восстание декабристов — довольно странное. Если вспомнить, как лихо весь прошлый век гвардейцы меняли власть, становится просто непонятно, как бездарно была проведена эта операция. Стоять на площади и ждать, когда их окружат верные Николаю войска и расстреляют из пушек? На что надеялись декабристы? Может быть, на то, что две партии, европейская и американская, договорятся друг с другом?

Материалы по полному расследованию дела декабристов были либо уничтожены, либо засекречены. Истинные организаторы оказались в тени. Наказали только тех, кто имел непосредственное отношение к стоянию на Сенатской. При этом те, кого сами декабристы прочили в новую власть, Сперанский и Мордвинов, оказались среди судей над восставшими. Нам осталась легенда о «бесконечно далеких от народа» любителях свободы и освободителях крестьян…

В 1741 году Беренг и Чириков достигли северо-западных берегов Америки. Началась эпоха великих русских географических открытий. В 1806 году Крузенштерн и Лисянский совершили первое русское кругосветное путешествие. Потом кругосветные экспедиции проводились почти каждый год. В 1820 году Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду. Россия стремительно становилась океанской державой.

В 1812 году основание форта Росс могло стать началом русской эпохи Америки. Но в 1825 году на этих планах был поставлен жирный крест. Финал наступил в 1867 году, когда сын Николая, Александр II, продал Аляску США. А калифорнийский форт Росс продали ещё в 1841 году. Но до сих пор там хранят память о русском поселении…

Обновлено 26.12.2013
Статья размещена на сайте 24.12.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да вообще-то потому, что Россия становилась морской и сильной державой, т.е конкурентом Великобритании, и было устроено это восстание (как и все последующие революции), а Александр, если сказать просто, предал интересы своего государства (если помнить как он получил трон, то это и не удивительно - надо было рассчитываться с убийцами его отца).
    Я думаю, случись так что династия Романовых была бы отстранена от власти, Америка нашей все равно не была бы - поставили бы какую-нибудь другую марионетку (как во Франции), были бы другие войны, но не дали бы России выйти в океан..
    но если бы Александр объединился с Наполеоном против Англии - другое дело.. все это "если бы, да кабы"..

    Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи , с Наполеоном объединится мог Павел. Но после его показательного убийства остальные Романовы уже не рисковали.

      А тема русско-английского противостояния очень глубока и обширна. Даже сегодня нет надежней страны для беглецов из России, чем Англия.