Катерина Богданова Грандмастер

Как узнать судьбу предков, пропавших во время войны? Часть вторая, неожиданная

Три года назад, когда я писала материал о поисках могилы своего прадеда, погибшего во время войны, я и помыслить не могла, что у статьи будет продолжение.

Masson Shutterstock.com

Могила прадеда давно найдена, но в истории семьи осталось одно сочное белое пятно — мы так и не узнали судьбу его брата, Даниила. После того как нам прислали фотографию могилы нашего прадеда, появилась надежда, что и это пятно будет закрыто.

Розыски длились почти полтора года: запросы в Международную службу поиска и на сайт программы «Жди меня» ничего не дали. Сегодня я понимаю, что изначально надо было расспросить подробности у всех родственников, и тогда знакомство, пусть даже виртуальное, состоялось бы раньше. Потому что изначально я была уверена, что он, как и его брат, был мобилизован в 1941 году на фронт на стороне СССР. Почему-то мне и в голову не пришло, что в 1939 году на западных землях современной Беларуси была другая мобилизация — в Польскую армию.

Весной 1939 года его мобилизовали в Польскую армию, а осенью он попал в плен на территории, занятой СССР. По невероятной иронии, сидел он в городке всего в нескольких километрах от родной деревни. А после 1941 года его отправили в Сибирь, где он вступил в армию Андерса как польский солдат и в итоге оказался в Великобритании. Связь с родными белорус восстановил практически сразу после войны. Свадебные фотографии 1947 года, поздравительные открытки, последний адрес — все это хранят семейные альбомы. Только когда умерли родители Даниила, почтовые открытки стали приходить все реже, а затем прекратились вовсе. Мы полагали, что родственник скончался. Однако после выяснилось, что он умер через десять лет после отправления последней открытки.

На одном из конвертов, датируемом серединой 1970-х годов, значился адрес — неведомый мне город Аккрингтон графства Ланкашир. Статья в англоязычной версии Википедии содержала ссылки на местную газету и городской форум. Оставалась самая малость — написать. Удачный исход был маловероятен, мы были больше чем уверены, что фамилия не сохранилась. А зная любовь европейцев к перемене мест, вероятность того, что кто-то из дочерей остался здесь жить, была ничтожно мала. Но попытка не пытка, на своем неидеальном английском я открыла тему на форуме.

Дерзкая затея сработала. Примерно через неделю после публикации темы на форуме пришло личное сообщение, в котором содержались подробности женитьбы, рождения детей и даты смерти членов семьи с нашей полесской фамилией Труханович. Неизвестный мне Брайан обещал найти координаты дочерей Даниила. Еще через день у меня был телефон и адрес электронной почты самой младшей из них…

После англичанин Брайан, ныне житель далекой Канады, пояснил мне особенности поиска в Англии: информация о рождении, смерти и женитьбе полностью перенесена в электронные базы данных. Любой желающий, заплатив небольшую сумму, может получить доступ к этим сведениям, чем и воспользовался Брайан. Далее он начал просматривать телефонные книги, ухватился за фамилии, которые получили сестры после замужества (как назло, они стали Уайльдами, Стенами — в общем, Ивановыми и Сидоровыми по-нашему). Однако через несколько часов он уже разговаривал с одной из них, а вскоре и я отправила первое письмо.

Впервые мы встретились в 2012 году, а в 2013 я поехала в гости в Великобританию, ставшую второй родиной для Даниила.

И только одно подспудное чувство грызет: кому предъявить иск за утраченные годы? За то, что внучки ни разу не видели своих дедушку и бабушку? За то, что мы так и не увидели одну из дочерей Даниила — она умерла в начале 2000-х? За то, что двоюродным сестрам из Англии уже 80, и шансы встретиться с белорусской родней у них невелики.

Исков за украденные возможности не существует. Но у каждого из нас есть шанс поверить в чудо. А в поисках вам могут помочь не только специализированные службы, но и просто человеческое участие людей по другую сторону монитора.

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 5.01.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо Вам за статью. Честь и хвала Вам за Ваши поиски. На Западе поиском предков занимаются целые фирмы. Годы советской власти превратили советских людей в "Иванов, родства не помнящих". Бывая в Израиле иногда в кабинетах частных врачей, адвокатов и у людей других "высоких" профессий, я часто вижу красиво оформленные, в дорогих рамках, генеалогические деревья предков этих людей. Это предмет гордости. В царской России люди гордились своей родословной. На Западе и сейчас гордятся.
    Будучи графиком, я начал заниматься составлением таких генеалогических деревьев. То, что русскоязычные не знают своих корней, это понятно. Поразило не это, поразила патологическая жадность. Для примера: пришел ко мне один молодой человек с просьбой сделать такое дерево. Оно нужно ему было для подтверждения его права на наследство 2-х жилых многоквартирных домов на ул. Дизенгоф в Тедь-Авиве стоимостью примерно 8 - 9 миллионов долларов каждый. В процессе переговоров с ним выяснилось, что стоимость вычерчивания его генеалогического дерева на компъютере и распечатка на бумаге составит примерно 250 долларов. Для парня, вернее, для его молодой жены это показалось - дорого. Они ушли, но через месяц опять явились: наследство могло уплыть! Тут уж я обнаглел и назначил совсем другую сумму. Сопливых надо целовать во-время
    P.S. Если кто-то знаком с людьми по фамилии ЦИПИС, выходцев с Каменец-Подольской области, убедительно прошу сообщить мне.