Артур Батыгян Модератор

2014 год – Год культуры. Вспомним о библиотеках?

2014 год объявлен в Российской Федерации Годом культуры — для привлечения внимания общества к вопросам развития культуры. Библиотеки… Интересно, как давно вы заходили в районную библиотеку? Знаете ли вы, как она изменилась, что можно сейчас найти в библиотеке? Какие услуги получить?

Ermolaev Alexander, Shutterstock.com

Библиотеки сегодня превращаются в библиотечно-информационные центры, краеведческие библиотечно-информационные центры, публичные центры правовой информации. Модернизация библиотек не стоит на месте. В некоторых городах проходит оптимизация библиотек из-за оттока читателей. А многие библиотеки расширяют свои функции, привлекая новых и молодых пользователей.

Оперативная работа. Посещение библиотеки стало быстрым и удобным. Библиотеки компьютеризированы, поиск нужной книги не занимает много времени. Библиотекарь проверят наличие книги, находит ее и выдает читателю. В библиотеках действует электронный читательский билет и электронная книговыдача. Все это придумано для упрощения процедуры обслуживания читателя. Электронный читательский билет дает право на посещение любой городской библиотеки, кроме того многие библиотечные системы заключают договора с книжными магазинами, кинотеатрами, кафе, для того чтобы человек, владеющий читательским билетом, мог получить скидку на билеты в кино или на покупку книг. И это работает!

Интернет и запросы пользователей. В каждой библиотеке есть доступ к сети Интернет. Причем при желании вы можете прийти со своим мобильным телефоном или планшетным компьютером и воспользоваться бесплатным Wi-Fi. Библиотекари существуют для того, чтобы удовлетворять запросы пользователей. Если вы не нашли в библиотеке нужной информации, библиотекарь может предложить найти ее в Интернете, распечатать, сбросить на USB-накопитель. Библиотеки обладают большим количеством полнотекстовых баз данных: законодательство, периодические издания, электронные книги.

Мобильность библиотекаря. Усовершенствование и упрощение работы библиотекаря высвобождает больше времени для общения с читателями. Новый век, новые технологии позволяют забыть библиотекарей, которые, не поднимая головы от стола, что-то писали, читали. Современный библиотекарь может побеседовать с читателем, узнать о предпочтениях и подобрать подходящую литературу. В библиотеках в несколько раз увеличились мероприятия, направленные на интеллектуальное развитие читателя, на пропаганду здорового образа жизни, также проводятся различные развлекательные мероприятия для интересного досуга читателей любых возрастов. Библиотекарь отрыт для общения не только в стенах библиотеки, но и в глобальной сети Интернет: каждая библиотека имеет группы и странички в социальных сетях, библиотекари ведут блоги и продвигают сайты библиотеки.

Клубы по интересам. В библиотеках всегда было много разнообразных клубов и кружков: для девочек, юношей, женщин и мужчин. Литературные объединения — для проведения встреч с писателями, поэтами, обсуждения книжных новинок и бестселлеров. Сейчас библиотекари выходят за рамки своей деятельности, организовывая клубы по здоровому образу жизни, компьютерной грамотности. Как ни странно, но именно библиотеки проводят бесплатные компьютерные курсы для людей пожилого возраста и инвалидов.

Если вы давно не посещали свою библиотеку, то стоит начать именно в Год культуры. А если вы скажете, что не любите бумажные книги, не беда — библиотекарь выдаст книгу в электронном варианте на ваш «гаджет»!

Обновлено 25.01.2014
Статья размещена на сайте 24.01.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я много читаю и поэтому часто хожу в библиотеку. Поэтому согласна с тем, о чем вы написали в статье, и с удовольствием прочитала. С уважением, Татьяна.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая тема, отличная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за тему и за статью. Всегда вовремя. Современные библиотеки и обывательское представление о них - как на разных полюсах находятся. Это как высокотехнологичный инструмент, который дают в руки обычному слесарю. Ему старым инструментом и вручную проще и привычнее. Современной вузовской библиотекой не могут (=не хотят научиться) пользоваться ни большинство преподавателей, ни аналогичное большинство студентов. Но уж если освоили - то все, впереди планеты всей. Потому как инструмент этот постоянно обновляющийся (как программное обеспечение у мобильников) и приспосабливающийся к изменению информационной среды намного быстрее, чем мы это сами замечаем.
    На днях разговаривала с дамой из детской библиотеки, куда ходим вместе с дочкой (ей 11). по ее словам, дети стали читать намного больше. И особенно много среди посетителей стало дошколят. Сама видела.)

  • Отличная статья, спасибо, что затронули этот вопрос. Библиотеки, сегодня действительно, не в чести современной молодежи, да и не только их. В нашу библиотеку преимущественно ходят школьники и пенсионеры. Хотя стоит ли удивляться "популярности" в народе "аптеки для души", когда местный чиновник, при встрече с работниками нашей библиотеки, сделав "бровки домиком", спросил: - "А что, библиотеки все еще есть?!"

    Оценка статьи: 5