Второй курс запомнился особенно ярко. Нас, ссыльных, набралось человек 80, и единственный раз мы жили в почти курортных условиях. Среди бескрайних полей между Павловском и Гатчиной в одном из самых отдалённых от жилья мест стояло здание заброшенного клуба. Рядом находился специально для нас возведённый сарай с двумя входами и тремя дырками над глубокой ямой. На столбах висели 4 больших рукомойника. Внутри здания тесно стояли двухъярусные нары, и была символическая перегородка, делившая зал на мужскую и женскую половины. В пристройке к клубу были полностью оборудованная кухня и столовая.
Совхоз не скупился: раз в два-три дня для нас забивали корову, так что мяса было хоть отбавляй. И картошки, огромной, чистой, рассыпчатой. В магазинах даже похожей не бывало, да и на рынках тоже. Оказалось, эту картошку специально растили для столовой Смольного. Но, поскольку её было так много, что хватало и всему Смольному, и всему совхозу, то и нас решили побаловать. Не отдавать же её на овощебазы — народ пугать. А для скотины — жалко.
Работать мы выходили в 8 утра, отстояв в очередях на умывание и к «очку», и позавтракав кашей и отменным творогом со сметаной (я же говорю — курорт). Народ у нас был в основном из провинции, привыкший на огородах работать, поэтому вкалывали по полной — на турнепсе (он величиной с человеческую голову — попробуйте двумя взмахами обрубить ботву и бросить в бурт). Вскоре выяснилось, что я, изнеженная ленинградка, как ни стараюсь, бригаду подвожу.
И было принято гениальное решение: освободить меня от работы. Второе решение было ещё гениальнее: меня назначили добытчиком алкоголя. Вы же знаете, какая работа — без отдыха, а какой отдых — без алкоголя? После работы веселье у нас было атомное. Дело позже закончилось двумя незапланированными свадьбами и несколькими абортами (о презервативах знали, но видеть — не видели такое чудо заморское). А выпить веселящейся молодёжи было нечего.
Купить водку или вино в округе было негде. Видимо, это была политика директора совхоза. Но вместе с директором ближайшего сельмага выход удалось найти: дёшевый кубинский ром в больших бутылках. И вот я каждое утро, выспавшись и позавтракав в пустой столовой, брала рюкзак, и за 6 км топала в магазин и обратно — с грузом на 40 человек (сигареты не в счёт), потом — ходку повторяла. Когда проходила в полях мимо наших, воздух оглашался радостными криками. А что было вечером!
Совхозу мы сильно помогли, и в последний день к нам приехал директор. Это был четвёртый человек из местных, кого мы видели в полях за 1,5 месяца. Другие трое были — бригадирша, приходившая в 8 и уходившая в 8.15, тракторист, который к началу работ перепахивал нужный участок и тоже уходил, и водитель, привозивший продукты. Где были остальные, неизвестно. И я в своих странствиях почти никого не встречала. А совхоз был большой и богатый, в несколько деревень. Директор привёз благодарность и проигрыватель, который вручил нашей бригаде, благо они от меня вовремя избавились.
Удивление от прикосновения к «экономике социализма» осталось до сих пор. Обработали мы тогда три поля турнепса, сложили бурты на зиму. Корм этот, наверно, помог пережить зиму скотине, оставшейся в живых после нашего пришествия. Но вот стоил ли он затрат, которые совхоз понёс: перевозки студентов, хозяйственно-бытовых благоустройств, дров, гор съеденных продуктов, включая 20 убиенных коров, и подаренного нам дорогого проигрывателя? Да если ещё подумать, что за убранные поля работникам выписывались зарплата и премии… Да коров списали скорее всего не 20, а поболе…
В общем, бурты эти золотыми оказались. Золотыми для нас: поели, погуляли, от учёбы откосили. Золотыми для совхозной и институтской администрации, и в смысле материальном (нашим наверняка продуктовые презенты присылались, как было принято) и в смысле «галочек» о проделанной шефско-подшефной работе. Стали эти бурты и частью болота, в котором утонул потом Советский Союз. Так что и мы, комсомольцы, ударным трудом поспособствовали тому, что случилось через 15 лет.
Пусть приятные воспоминания о «колхозах», «картошке», комсомоле и о всей жизни в той стране останутся с нами. Но пусть только приятные и только воспоминания.
Вот сейчас по Эху Москвы сообщили, что нынче осенью студенты Питера едут в "колхоз". Возвращаются времена "УДАРНОГО ТРУДА"...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так студенты и раньше ездили. Уже года три как. Только им деньги платят и программу не сокращают.
0 Ответить
Пять - от меня. на все сто
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо,Валя!
0 Ответить
Кстати, Надежда, а ведь волонтерство на Западе - довольно развито нынче! http://www.akzia.ru/tema/02-05-2007/1789.html Посмотрите-ка на цифры! Как Вы считаете, почему у нас этого почти нет?
"Соединенные Штаты Америки не могли бы существовать без волонтерского движения, - такое мнение высказала пресс-аташе программы Госдепартамента США Клавдия Куриц в ходе круглого стола, прошедшего сегодня в информационном центре IREX ProMedia,- сообщает корреспондент Центра "ЛИГА".
По ее словам 56% взрослого населения США - волонтеры. В более чем трети американских семей семейное волонтерство - часть семейной жизни. При этом данный показатель является одинаковым как для молодых так и для старших семей. Самыми популярными сферами волонтерской деятельности в США являются сфера обслуживания - столовые, ремонт, транспортирование; религиозные организации."
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Мы еще не доросли до массового волонтерства. Мы пока берем,наверстывая упущенное. Зарабатываем и тратим. Дорвались.
Но, надо сказать, в Питере волонтеры заметны. Местную прессу читаю и на глаз замечаются.
Мне вообще кажется,что все не так плохо.Когда оглядываешься назад,тогда,да, нищета была,поголовная пьянка,преступления те же (я и в милиции успела поработать),страх,ужасный быт,бредовая работа у многих. Смешно сказать, мы в молодости мечтали о пенсии: разница в деньгах маленькая,зато на работу не надо было бы ползать каждый день. Вот такая жизнь была тоскливая и бесперспективная. Да еще идеологическая бомбежка по мозгам. Нет, никакого повторения той жизни не надо - ни в чем!
0 Ответить
да прийдет это потихоньку,не волнуйтесь! Это просто нужно воспитывать и тогда это станет стилем жизни. Люди просто войдут во вкус и начнут делать больше и чаще. Отдавать и делать добро ГОРАЗДО ПРИЯТНЕЕ чем получать - на это просто "подсаживаешься"...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ну вот, оказывается - приятнее. А я-то все ругаю себя за идиотский безотчетный альтруизм - за бесплатно и силком кому хошь любой совет дам! Чему угодно научу!
Это я, оказывается, во вкус вошла.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
страна советов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так это не волонтерство?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
это оно! тока в Российском варианте Главное чтобы получателям не пришлось за это расплачиваться
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ДА получателям-то что - а каково волонтеру!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что, тяжело прихолится? Благодарят????
Оценка статьи: 5
0 Ответить
даже спасиба не говорят
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люб, дай совет - как отлепиться от сомпьютера??????????? Спасибо заранее!!! Благодарю! Аригато! Дзинкуе!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
обратиться к волонтеру - штоб отгонял метлой.
Вспомни о еде, о лягушках, о цветочках. О муже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо волонтиру Любе за совет!
Отлепляюсь... с трудом... такие статьи и такие обсуждения иногда интересные попадаются - не оторваться! как жили только раньше без интернета?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Семьдесят с лишком лет народ пахал за бесплатно - какое уж тут волонтерство! Буржуи вот с жиру бесились - им положено волонтерствовать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
это, кстати, абсолютно правильное замечание - мы просто с голодухи злые были, а сейчас страна оживает. Все наладится потихоньку...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надежда, это просто потрясающе... какое напоминание.. какой уж там тайный смысл, просто бардак покрывали студентами...
спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну Елена, тут (в одно из обсуждений) верно заметили, что коммунизм сродни религии. Ничуть не спорю! Так вот, у нормальной религии должны быть свои ритуалы и таинства. Поездка студентов на картошку - это одно из таинств коммунизма. Ритуал такой. И дело вовсе не в том, выгодно это или нет. Просто нужно ехать - исполнять ритуал! Смысл там на самом деле есть, но я его объяснять не буду...
Вот то, что в США в некоторых корпорациях гимны по утрам поют - Вас не удивляет? То, что на школьных дворах флаг поднимают? Тоже ритуалы... Смысл есть, поверьте...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
про корпорации не знаю, поменяла несколько, не видела ни разу. А флаг вывешивают - это все же уважение к стране простых граждан так выражается. Ничего постыдного и смешного в этом нет, тем более что это не дутый ура-патриотизм а настоящий. Я, кстати, тоже вывешиваю на 4 Июля и тоже горжусь своей второй Родиной. Если в один день Россияне заведут себе такую традицию, то поверю что со страной стало все в порядке.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Флаги еще в окнах не вывешивают,зато третий год перед праздниками раздают триколорные ленточки. Все машины едут в ленточках,народ ленточками украшен,и попробуй достань такую ленточку - большой дефицит!
Не знаю,может у нас город такой,развивающийся.Работы много,зарплаты неплохие,все приведено в порядок и самосознание соответственно переходит на новый уровень.
0 Ответить
ну и ладненько! Про что спорили то тогда? только бы не назад - туда совсем не хочется!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да,Лена,мы тогда были в удивлении,а сейчас вспоминаешь - абсурд полный. Нас тогда больше всего интересовало, а где же колхозники? А они свой урожай убирали и на рынки возили.Так нам бригадирша и говорила:"Некогда мне тут с вами возиться"
Спасибо
0 Ответить
колхозники с утра уже за воротник заложили - и на лекцию о марксизме-ленинизме! Так и жили...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Колхозников вообще всегда было очень мало. И технологии возделывания разных с/х культур как раз на этапе посева-посадки и ухода за посевами были относительно неплохо механизированы. А вот уборка по всем практически культурам не поддавалась нормальной механизации. Потому и надо было гнать стада студентов. Кстати, студентки, с деревней так вот столкнувшись, потом понимали, что самое главное - при распределении в такую же деревню не попасть. Потому старались вовремя выскочить замуж.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надежда, вы крайне неправы! Не в стоимости буртов дело и вообще не в экономике! Разве для того вывозили студентов на поля? Отнюдь нет! Для того, чтоб познакомились, подружились, приобщились к труду. Это некая воспитательная мера. Тут есть тайный смысл, но он никак не в стоимости вашей поездки. Неужели тем же кубинцам помогать было выгодно? А Африке? Это в наше время мы все измеряем в номинациях "выгодно" и "не выгодно". Вот и без союзников остались на мировой арене...
Да, а было-то времечко...
P.S. Четверка с минусом Вам, Надежда за плохое знание марксистско-ленинской социологии.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
По м-лен.социологии у меня в дипломе единственная тройка,потому что курс был наполовину заменен этим самым колхозом,про который я написала и после которого заболела (нас там держали уже в мороз,не разрешая съездить за теплыми вещами в город,и голову приходилось мыть на улице при -3 градусах). Конечно,я ее плохо знаю.
И при чем тут подружиться? Это же второй курс.
Мы делали ПЛАН, у нас были НОРМЫ. В этом был весь смысл.
0 Ответить
Надо же, как я угадал, однако с социологией-то...
А плановая экономика не так уж и плохо. Все вообще-то планируют сейчас в развитых странах. Разве нет?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Насколько я знаю,сейчас идет обратный процесс: в развитых странах гос.сектор передают в частные руки. Яркий пример - Великобритания с ее гос.медициной,авто производствами. Выяснили,что невыгодно это,да чиновники греются.Планируют стратегически - на уровне программ правящих партий,входящих в правительства, - распределяют доходы государств. Ну,как и у нас. А погоду все равно делают монополии.Билла Гейтса сколько раз пытались на рельсы поставить?
0 Ответить
Плановая экономика есть в ЛЮБОЙ частной корпорации. Даже моя маленькая фирма - и та планирует бюджет. Куда без планов-то?
Почему у нас Госплан не справлялся - техника не позволяла. Не было тогда суперкомпьютеров...
А в Великобритании передают в частные руки ТОЛЬКО убыточные производства. И кстати публично, небесплатно, и очень постепенно. А у нас быстро, тихо, бесплатно (почти) и только прибыльные компании. Типа "Норильского никеля" или любой нефтянки. А маржа потом вывозится в ту же Великобританию и вкладывается в "неэффективную" британскую экономику... Чем мы должны гордиться?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Смайлик дает слабую надежду, что Вы пошутили... И шесть миллионов тонн хлопка, и битвы за урожай, во время которых летели головы и партбилеты, всё подзабылось, да? Не выгода, конечно, но и не воспитание было целью "шефской помощи". Перекосы идеологии, стремление любой ценой добиться выполнения непросчитанных планов.
0 Ответить
))
Вот прошли годы... Много лет. А до сих пор вспоминаются эти поездки тем, кто ездил. Разве ради этого - не стоило? При чем тут деньги вообще? Даже Путин и тот обмолвился, что нужны стране стройотряды. Вот в США сейчас куча наших студентов ездят на лето работать. Через океан дважды - и то выгодно! А у нас разве не выгодно было бы нынче? Вы так не считаете?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
У нас в пригородах каждый год работают на полях школьники и студенты. Вечером,возвращаясь в город с дачи,вижу на платформе целые толпы молодежи.Но они работают за деньги, и им нравится. Традиция не пропала,но труд получил нормальное обоснование.
0 Ответить
Угу, это была совершенно особая экономика. Экономная...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
0 Ответить
боевые и трудолюбивые были ребята
0 Ответить
Не знаю, насколько золотыми оказались те бурты, но вот время стройотрядовское действительно золотое. Приятно вспомнить.
0 Ответить
Да, было времечко... Спасибо за напоминание, Надежда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да,комсомольские годы прекрасные.Спасибо,что в колхозах политинформации и комс.собрания не проводили.Чтобы желание работать не отшибить,наверное.И мыться не давали,чтоб быстрее закончили.
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не растанусь с КОМСОМОЛОМ!... Я в пионерах только год и был, а у комсомольцев не бывал
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ну да! А меня в Октябрята взяли со второго захода - у мненя брат был отпетый двоешник. Так знаете плакала - травма осталась на все детство...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У нас таких бедолаг в РСМ принимали, бывало. Российский союз молодежи. Такая туфта!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошие воспоминания. А я на целине была. Пели
Мы идем по Казахстану
Тьма хоть выколи глаза
Ясно каждому барану
Что такое целина.
0 Ответить
Были времена...
0 Ответить
Что-то математик во мне проснулся.
!.5 месяца = сорок пять дней. Поделим на два получится приблизительно двадцать два. Двадцать две коровы плюс картошечка и еще кое-что - смета столовой в доме отдыха на сезон. Ну и горазды вы ! А коров не жалко было?
0 Ответить
Вы подметили главное, но сокрытое Студентов возили,отапливали,построили для них кухню и др.Съели мы 20 коров (наверно,филе,печенка и др.достались другим),картошку,творог и пр.еду, получили проигрыватель (дорогой). А собирали-то турнепс,складировали на поле и оставляли в буртах на зиму - это корм для скотины. Затраты намного превысили полученную выгоду - нас это тогда еще поразило: неужели турнепс так дорого стоит?
0 Ответить
Было-было, двухэтажные кровати, покосившиеся бараки, баньки у добрых местных старушек, бескрайние поля,заменим турнепс на картошку, ром на вино Анапа). Эх, где ты, безбашенная студенческая юность?!
5+
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5.
0 Ответить