Ирина Михайловская Мастер

Как придумали метр, а заодно и линейку?

Такой обыкновенный предмет, как линейка, имеется в каждом доме. Совершенно точно, в каждом доме есть хоть какая-нибудь линейка. Даже если в семье нет школьников или инженеров-чертежников. Откуда же она взялась? Из магазина, конечно.

Concept Photo, Shutterstock.com

Неужели было время, когда линейки еще не существовало? Как люди без нее обходились? Надо что-то начертить? Где линейка, нет проблем. Что-то измерить — нет проблем тоже. Школьники без нее в школу не ходят, ну, а инженеры-чертежники не расстаются с разнообразными видами линеек до самой пенсии.

Линейка, примерно такая, какой мы ее знаем сегодня, появилась во времена Великой французской революции, во Франции, соответственно. Значит, ей уже более двухсот лет. Однако стоит копнуть еще глубже. При раскопках древнего города Помпеи археологи обнаружили тщательно оструганные дощечки, служившие, видимо, античным архитекторам для выполнения различных чертежей.

В Средневековье монахи, которые были наиболее грамотным слоем населения тех времен, использовали для этих целей тонкие пластинки из свинца. В ряде стран Европы и в Древней Руси для чертежных работ применяли железные прутья. В летописях они назывались «шильцами» или «правильцами».

Все эти приспособления, конечно же, были не очень удобны. Так кажется сегодня, когда есть удобная линейка любой длины и формы. Но тогда альтернативы не было. Люди пользовались тем, что имели. Чертили себе с помощью железок и досок. Опять же, с чем сравнивать?

Человек так устроен, что всегда стремится к новому, совершенствует то, что есть. Так постепенно и линейку усовершенствовали. Кто знает, может, лет через… дцать мы будем иметь какую-нибудь умную лазерную линейку-карандаш, которой достаточно лишь взмахнуть, направить и — чертеж готов. И удивляться при этом: неужели было время, когда люди пользовались обычной деревянной (пластмассовой) линейкой? Вот древность! Но пока простая линейка очень даже нам нужна.

Если копнуть не только глубже, но и шире, то не было бы линейки, если бы не придумали метр. В 1789 году во Франции началась революция. Казалось бы, каким боком тут линейка? Но революция послужила неким толчком. Академики получили задание: ввести новую систему мер. В то время во Франции меняли старое на новое вообще во всем и везде. Заменили календарь, названия месяцев, деньги, государственное устройство, наконец. Меры тоже не обошли стороной.

8 мая 1790 года Учредительным Национальным Собранием был принят Декрет о реформе мер.

Собралась комиссия. В ее состав входили П.-С. Лаплас, Ж.-Л. Лагранж (который в составе другой комиссии предложил десятичную систему мер, в том числе и для деления суток), Г. Монж и другие ученые. Комиссия представила проект о принятии в качестве метра одну сорокамиллионную долю длины земного меридиана.

Введение такой единой системы мер во Франции перейдет со временем национальные границы. Метр внедрится во все страны и станет международной меркой.

Но это потом. А сначала такую систему мер официально не приняло Английское Королевское общество. Не хотели напрягаться, видимо. Надо было же еще и точно отмерить. Англичане решили просто наблюдать со стороны, справедливо полагая, что если что-то и получится — примут. И будут пользоваться. А не получится — они и не потеряют ничего, и не опозорятся. Хитро.

Французы в гордом одиночестве приступили к точному измерению длины земного меридиана. Руководили этой работой академики Ж.-Б.-Ж. Деламбр и П.-Ф.-А. Мешен. Замеры проводились в революционное время, что сильно усложняло процесс. Группу даже несколько раз арестовывали, по недоразумению.

Ценой больших усилий работа была закончена. И вот, за новую единицу длины (метр) была принята точно измеренная сорокамиллионная часть географического меридиана (длина которого, как известно, составляет 40000 км), один из которых проходил как раз через Париж. Французские ученые измерили его дугу на участке от Дюнкерка до Барселоны.

Затем метр поделили на сантиметры, а сантиметр — на миллиметры. Тут же, не откладывая, изготовили две платиновые линейки шириной 25 мм и длиной 1 м. Это приспособление получило название «республиканский метр», который стал эталоном. Оказалось, с помощью такой линейки удобно делать точные чертежи. Двух зайцев, так сказать, одним выстрелом. И метр, и линейка.

Линейки с метрическим делением сначала были в распоряжении только академиков. Позже ими пользовались и студенты. В обычных школах линейки появились в начале XIX века.

В Россию такие «республиканские» линейки попали в 1812 году в качестве военных трофеев. Производство наладили только в самом начале XX века. Благодаря знаменитому русскому ученому Д. И. Менделееву, который выступил с инициативой внедрения метрической системы мер.

Обновлено 27.05.2015
Статья размещена на сайте 24.03.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктор Шарцев Читатель 29 марта 2018 в 14:36 отредактирован 20 мая 2018 в 18:20

    Интересное совпадение, при погружении в воду на 10 метров объем воздуха уменьшается на 50%.
    Ровно 10 метров и ровно на 50%. Интересное совпадение?
    Т.о. получается, что была искусственно создана единица длины (метр) и потом вдруг оказалось - обаньки, ровно 10 метров и вполовину объем воздуха уменьшается!
    Совпадение?
    А может наоборот? Опираясь на это природное свойство была создана единица измерения, которую легко воспроизвести в любой точке планеты. А потом научные мужи с умными лицами рассчитали окружность земли...

  • Все это конечно очень интересно, но не особо впечатляет - сильно смахивая на школьный реферат. На эту тему надо писать интересно или никак. Не в виде дайджеста по интернетам на основе запроса поисковика.

    Кто знает, может, лет через ...дцать мы будем иметь какую-нибудь умную лазерную линейку-карандаш, которой достаточно лишь взмахнуть, направить и – чертеж готов.

    Уже имеем - установите АутоСАД и наслаждайтесь.

    Оценка статьи: 3

  • Чем же он "груб и неточен"? Это "искусственная" единица и любая другая будет так же "далека от природы". Вместо метра обзовите его "дюйм", "парсек" и приравняйте к длинне стопы "вождя всех народов" или роасстоянию между мировыми столицами. В таком случае и килограмм так же "груб и неточет"