Дарья Чуваева Дебютант

Группа «Queen»: всё так же популярны?

Фредди Меркьюри, Брайан Мэй, Роджер Тейлор, Джон Дикон — эти имена хорошо известны ценителям рока, ведь это легендарный состав британской рок-группы «Queen». Эксцентричные клипы, эксперименты с музыкальными жанрами, многотысячная публика на концертах, первые строчки чартов — все это лишь малая часть того, что характеризует «Queen» — группу, о которой в середине 70-х знал весь мир.

KR MEDIA Productions , Shutterstock.com

Но сохранила ли «Queen» прежнюю популярность в наши дни?

В Москве был проведен соц. опрос, в котором приняли участие 300 человек — по 100 из каждой возрастной группы, а именно: I) 14 — 20 лет; II) 20 — 30 лет; III) более 30 лет (будем условно называть их «I», «II» и «III» — первая, вторая и третья возрастные группы соответственно). На основе результатов можно сделать множество интересных выводов.

Первый и, вероятно, самый важный вывод состоит в том, что 72% всех участников опроса знакомы с творчеством группы «Queen». Но «любимой» ее могут назвать лишь 45%. Если рассматривать отдельно каждую возрастную группу: среди юных респондентов (I) не более 34% поклонников (рис. 1); во II — 67% (рис. 2) и III может похвастаться 81% любителей и почитателей творчества «Queen» (рис. 3). В общем, результаты вполне предсказуемы и логичны. Молодое поколение больше интересуется современной музыкой, им по душе иные жанры. II состоит из представителей «детей перестройки», 50% из которых узнали о группе именно в 80−90-х, когда группа была на пике своей популярности. А у членов III была возможность наблюдать за развитием «Queen» на протяжении нескольких десятилетий и, безусловно, многие заинтересовались творчеством данной группы.

Больше половины всех респондентов назвали свою любимую песню группы «Queen» (рис. 4). Безоговорочным лидером оказалась, в чем никто и не сомневался, известная всем песня-легенда «Show must go on». Второе место разделяют «We will rock you» и «Bohemian Rhapsody». И почетное третье — «We are the champions» и «Barcelona», которая хоть и не является песней группы «Queen», но участники опроса настаивали на включении ее в список «любимых песен». Что ж, эти композиции поистине одни из самых лучших в истории «Queen», да и в истории рока в целом, а наш опрос это только подтвердил.

Многие, отвечая на вопрос «Когда Вы узнали о группе „Queen“?», испытывали затруднение, но все-таки им удалось вспомнить, в каком примерно десятилетии они познакомились с творчеством этой группы. И вот какие результаты мы получили: 50% тинейджеров (I) впервые услышали «Queen» в 10-х годах ХХI века (рис. 5). Что касается «детей перестройки» (II), их знакомство с группой произошло, как говорилось выше, в 80−90-х годах (рис. 6); а представители старшей возрастной категории (рис. 7) в 80-х уже знали половину песен «Queen» наизусть.

Лишь 20% среди всех респондентов знакомы с биографией группы «Queen» и большинство из них, что вполне объяснимо, — представители II, ведь им с помощью Всемирной паутины гораздо проще найти подобную информацию, нежели чем участникам III. Тем не менее, 25% опрашиваемых частично знакомы с историей группы. Но, к сожалению, почти половина всех респондентов не хочет узнать о «Queen» больше, а 20% считают, что знают и так довольно много. Хотя, может знание биографии группы и не самое главное в жизни.

И наконец, главный, и пожалуй, самый интересный вопрос. «Как Вы считаете, группа „Queen“ утратила свою популярность в наши дни?». Вероятно, некоторые посчитают этот вопрос некорректным, потому что он слишком глобален. Я согласна, что нельзя объединять мнения участников разных возрастных групп, ведь это три совершенно разных поколения со своими вкусами, на которые во многом повлияла и популярность современных им групп. Предлагаю рассмотреть отдельно каждую возрастную категорию. Начнем с юных участников опроса: 80% считают (рис. 8), что «Queen» утратила свою славу в наши дни. Это вполне объяснимо, все-таки сейчас среди молодежи распространены иные музыкальные жанры, да и слушать группы 70-х «не модно». А вот у «детей перестройки» мнения разделились почти поровну — 56% считают (рис. 9), что «Queen» не утратила былую популярность. И это опять же можно объяснить тем, что знакомство с группой произошло, когда она еще была на пике своей известности. С III все гораздо проще — 70% считают (рис. 10), что группа не утратила своей славы и здесь даже нечего объяснять. Эти люди буквально росли вместе с «Queen» и просто не могли не полюбить ее, поэтому она навсегда останется для них одной из популярнейших групп.

В заключение ко всем сказанному могу добавить лишь одно — «Queen» поистине легендарная группа, кто бы что ни говорил. Но вкусы у всех людей разные, кому-то нравится рок, кому-то поп, кому-то рэп и никто в этом не виноват. Поэтому, обращаюсь к поклонникам «Queen», коим и сама являюсь, не обвиняйте тех, кто не разделяет Вашего мнения, и всегда помните — на вкус и цвет товарищей нет! Для фанатов «Queen» эта группа никогда не утратит своей популярности, а у тех, кто не является поклонником, она просто останется в памяти как группа-легенда, а легенды имеют особенность устаревать.

Обновлено 3.04.2014
Статья размещена на сайте 29.03.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: