Владимир  Жестков Грандмастер

Кто же она такая, кузькина мать? Часть 2. Мир увидел и ужаснулся

Вернемся опять на сессию Генеральной ассамблеи ООН, которая состоялась 12 октября 1960 года. Это было время развала колониальной системы. По мнению советского руководства, поддерживаемого всем населением нашей страны, этот процесс шел очень медленно и мешали его развитию страны-колонизаторы.

Elena Schweitzer , Shutterstock.com

Поэтому в тот знаменательный день руководитель советской делегации, Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев выступил с пламенной речью, обличая и клеймя колонизаторов, да и угнетенным народам тоже досталось. Начались прения, которые пошли совсем не так, как предполагал Хрущев. Он начал требовать слова, но это не было предусмотрено в процедуре сессии. Тогда, якобы, Хрущев снял туфлю и начал стучать ею по столу, выкрикнув при этом, что «мы вам покажем кузькину мать». Этот миг вошел в мировую историю как знаменитый «ботинок Хрущева».

Но мы ведь с вами должны говорить не о нашем поразительном по деяниям лидере, а о его словах: «Мы вам покажем кузькину мать». Так вот, в тот раз Хрущев оказался на редкость последовательным человеком, то есть человеком слова, обещал показать и показал. Вот что вскоре произошло.

30 октября 1961 года в 11 часов 35 минут по московскому времени, то есть через год с небольшим после сессии Генеральной Ассамблеи ООН и через полгода после исторического полета Юрия Гагарина в космос, произошло событие, внесшее существенные изменения в ход истории. Тогда сейсмографы всех стран зафиксировали колебания необычайной силы. Эпицентр этих колебаний находился в арктических просторах в районе архипелага Новая Земля. Это и была та самая «Кузькина мать» — самая большая термоядерная бомба, взорванная в истории человечества.

Почему «Кузькина мать»? Да просто так окрестили первую в мире водородную бомбу ее создатели. Нет, конечно, у нее было и официальное имя — АН602, и даже прозвище «Царь-бомба», но по-родительски ее называли именно так — «Кузькина мать» или просто «Кузька», ведь мы, родители, как только не называем своих любимых чад.

АН602 — термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР группой физиков-ядерщиков под руководством академиков Курчатова и Сахарова. Это было самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Попробуйте себе представить более 50 миллионов тонн тротилового эквивалента. Я не буду приводить все параметры взрыва, разбираться в этом следует специалистам, а лишь скажу, что «Кузькина мать» в десять тысяч раз больше, чем взорванный американцами в Хиросиме «Малыш». Наверное, предполагали американцы, что мы подготовим адекватный ответ, вот и окрестили своего первенца «Малышом».

Первоначально наши ученые мужи собирались показать миру «Кузькину бабушку», так как планировали подорвать бомбочку с тротиловым эквивалентом в сто с лишним миллионов тонн, но при этом на побережье Северного ледовитого океана полностью испепелялось бы несколько поселков, а Дудинка с Норильском и Воркутой в придачу были бы серьезно разрушены.

Чтобы лучше понять, что такое взрыв 100-мегатонной бомбы, следует представить себе следующую картинку. Если бомбу взорвали бы, например, (причем учтите, что этот пример не я придумал, он тогда в нашей прессе приводился) над Нью-Йорком, то он просто исчез бы с лица Земли, причем слово «исчез» весьма точно отражает ту картину, которая предстала бы перед изумленным человеком, если, не дай бог, это когда-нибудь произошло бы. Ведь не осталось бы ничего, все просто-напросто испарилось бы, и лишь небольшие кучки щебня в радиусе, превышающем 20 км от эпицентра, говорили бы, что там что-то было. А так осталась бы одна ровная оплавленная гладкая поверхность и все.

А попутно все города на расстоянии в 700, представьте себе эту цифру, километров были бы разрушены, а все живое уничтожено. Жуть!!!

Не зря американцы предположили, что та самая «кузькина мать», которой угрожал Хрущев — новое секретное оружие русских, не зря. Хотя официальный перевод был как «We shell show you what is what», или «Мы покажем вам, что есть что», в народе ходил свой вариант: «We'll bury you», что уже в переводе на русский означало «Мы вас похороним». И ведь могли бы. Правда, для этого надо было бы развязать Третью мировую, но, если очень хочется, то почему бы…

И снова я предлагаю вам отправиться в виртуальное путешествие во времени и пространстве. На этот раз в весьма комфортабельных условиях, не в танке, как в «Тимуре и его команде», а в кресле стратегического турбовинтового бомбардировщика Ту-95. Самолет летит на север, а в бомбовом отсеке находится бомбочка диаметром в 2,5 метра и длиной около 12. Говорят, что такой корпус находится в музее Российского федерального ядерного центра в городе Сарове, который ранее назывался Арзамасом-16 и где это чудище сотворили, но попасть туда почти невозможно, так что проверить сказанное трудно.

Так вот, опять представьте, что мы подлетаем к той самой расчетной точке, вот сейчас она, мать та самая, полетит вниз, должны сработать три парашютные системы, чтобы громадина не рухнула, а плавно так спустилась, давая нам, грешным, убраться оттуда подобру-поздорову, да посмотреть через хорошо затемненные иллюминаторы на дело рук человеческих. Опять скажу — жуть!!!

Облако от взрыва поднялось на высоту 100 км. С Марса на вспышку хорошо было бы посмотреть, вот была бы картинка.

Известны некоторые результаты того взрыва. Тяжелый паковый лед толщиной до двух метров испарился на расстоянии километров до двадцати, а ведь взрывали «Чертову мамашу» (это я ее так обозвал, извините) над полигоном площадью почти в 2000 квадратных километров, расположенном на твердой земле, а не над океаном. От танков, строений и всего прочего, оставленного там для эксперимента, на расстоянии до 30 км не осталось ничего, а с тех тяжелых танков, которые стояли дальше, просто сорвало башни, да покорежило так, что не сразу и поймешь, что же это раньше было.

Все ненецкое население отселили за 500-километровый рубеж, но даже при этом, по слухам, из 15000-го поголовья оленей сразу же погибло более половины, а у тех, которые уцелели, повылезала вся шерсть и вскоре они все умерли.

Говорят, до сих пор ненцы считают, что тогда местный злой дух Омоль пытался так освободиться из подземного кувшина, куда поместил его местный бог.

В тот день, когда взорвали «кузькину мать», шел XXII съезд КПСС. Хрущев, когда ему доложили о взрыве, весь аж засветился от радости. Скрыть взрыв было невозможно, ударная волна дважды обошла земной шар и была зарегистрирована всеми сейсмологическими станциями.

Вскоре на одном из своих выступлений Хрущев на вопросы журналистов с гордостью ответил, что у нас, мол, и кое-что получше той самой бомбы имеется, но мы просто испытывать ее боимся, как бы у самих все окна не вылетели.

К счастью, это безумие закончилось, и еще через два года был подписан первый договор о запрещении испытаний атомного оружия.

Но до этого надо было еще дожить долгие два года, а тогда показали мы «Кузькину мать» не только Америке, но и всему человечеству. Как же им нас теперь не бояться-то?

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 30.04.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Академик Сахаров еще предложил сделать атомную торпеду и взорвать ее неподалеку от американского побережья, чтобы вызвать цунами и затопить находящиеся там большие города. Подводники отнеслись к этому проекту очень отрицательно и как могли заблокировали даже проектно-конструкторские работы. Одним из возражений (не знаю, главным ли) было то, что такая торпеда - не по-джентельменски. Не сражение получается, а убийство.

    Оценка статьи: 5

  • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 3 мая 2014 в 07:10 отредактирован 3 мая 2014 в 07:11

    Музей в Сарове. Царь-бомба в дальнем углу у стены.

  • Стоит стоит - куда она денется из истории! Циклопическая конструкция настолько огромна и мощна, что думаешь: а как вообще смог поднять ее в воздух стратегический бомбардировщик Ту-95? При испытании этого водородного монстра уговорили Хрущева, чтобы он согласился уменьшить мощность взрыва в два раза, а то, не дай Бог, от взрывной волны, которая обогнула весь Земной шар, могли вылететь оконные стекла в домах в Европе.

  • Гуманитарная тема филологии эластично трансформировалась в физическую с историей ЯО. Но это не упрёк, а констатация.

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау, страшно, но наверное в чем-то справедливо. А желающих все поджечь во все времена хватало.

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 2 мая 2014 в 08:06 отредактирован 2 мая 2014 в 08:07

    Эта бомба, насколько понимаю, оказалась поворотным пунктом в судьбе академика Сахарова. Ядерное пламя над Новой Землей горело 15 минут. Физику не надо объяснять, что бомба бОльшего калибра может оказаться спичкой, поджигающей земную атмосферу, в которой водорода для продолжения термоядерной реакции достаточно. Вот это он и попытался объяснить военным и политикам, когда ему вручали третью золотую звезду Героя Соц.Труда. А маршал Неделин в ответ отбрил его грубым анекдотом про "направь и укрепи". Типа вы давайте укрепляйте, а уж мы направим.

    Кончина маршала Неделина в 1960 году на Байконуре была страшной, но в некотором смысле символичной. Взорвалась на старте ракета. Был страшный пожар. Маршал не ушел в укрытие, а сидел неподалеку от старта на стульчике. Наслаждался природой, значит. После пожара на этом месте нашли оплавленную Звезду Героя Сов.Союза, один обгоревший маршальский погон и наручные часы. Такая она, мамаша Кузьмы!

    Оценка статьи: 5