Владимир  Жестков Грандмастер

Что связывает Екатерину Калинину и Чемал? Вымыслы и действительность

В настоящее время Чемал — одно из наиболее посещаемых мест на Алтае. Потрясающая красота, попасть куда проще простого: десятки рейсовых и туристических автобусов ежедневно доставляют туда несколько тысяч туристов со всей страны. Ну, а кроме этого сотни легковых автомобилей везут и везут туда любителей рафтинга, скалолазания да и просто желающих полюбоваться на удивительную по красоте Катунь — реку насыщенного бирюзового цвета, зажатую горами до такой степени, что скорость течения становится там просто-таки бешеной, что и требуется для любителей сплава по горной реке.

Как-то летом 2012 года приехали туда и мы, приехали просто на экскурсию, полюбовались рекой и горами, ее окружающими, а заодно узнали очень и очень много удивительного. Как уверяла нас гид, на Чемале находился один из лагерей ГУЛАГа, а в нем содержалась жена Калинина, бывшего в то время председателем Верховного Совета СССР, то есть вторым лицом в государстве, естественно, после Сталина. Екатерина Калинина, по словам гида, заболела туберкулезом, для ее лечения там был построен противотуберкулезный профилакторий, а для снабжения его электроэнергией даже построили гидроэлектростанцию, перегородив для этого реку Чемал в паре сотен метров от впадения ее в Катунь. Нам даже продемонстрировали камень, на котором якобы любил посидеть Калинин, когда приезжал туда навестить свою супругу и который в народе с давних пор зовут «кресло Калинина». Любопытно, не правда ли?

Естественно, что по возвращению домой я попытался проверить эту информацию, но, как это часто бывает, все было так, но в то же время как бы и не совсем так.

Первое, и самое главное. Жена Калинина, член РСДРП с 1917 года, член Верховного Суда РСФСР, действительно была в 1939 году репрессирована, но отбывала 15-летний срок за антисоветскую деятельность в одном из лагерей в Коми АССР, однако была реабилитирована в 1945 году, за год до смерти мужа. Весь этот год она старалась с ним не встречаться, законно полагая, что он имел возможность ее защитить, но не захотел сделать это. До конца своей жизни она проживала у дочери, умерла в 1960 году, похоронена на Новодевичьем кладбище.

Второе: на Чемале Екатерина Калинина действительно жила несколько лет. В 1931 году, не совсем ясно по какой причине, она покинула семью и уехала работать директором Чемальской горно-климатической станции, а фактически — санатория для партийной элиты, куда время от времени приезжали отдыхать руководители страны уровня Председателя Совета Министров СССР Вячеслава Молотова или его заместителя Станислава Косиора. Существуют две более или менее правдоподобные версии этого неоднозначного поступка, и прежде всего та, что не пришлась она ко двору в качестве «первой леди» в Кремле, где ее с издевкой даже прозвали Екатериной III и где она ни с кем из других жен особо не подружилась. Другими словами, впала она в немилость, вот ее и выдворили оттуда куда подальше. Ну, а вторая версия основана на том, что Калинин начал ей изменять, вот она сама и сбежала от него.

Третье: ГЭС на Чемале действительно имеется, но к ее появлению Калинина никакого отношения не имеет. Ее строительство началось в 1931 году, а закончилось в 1935, так что к приезду жены Михаила Ивановича она уже работала и снабжала электроэнергией не только санаторий, но и противотуберкулезный профилакторий, который до сих пор находится на противоположном берегу Катуни.

И, разумеется, никаким туберкулезом она там не болела, а Калинин — что ж, он действительно туда приезжал и даже дважды, в 1932 и 1934 годах, и возможно, на камне этом сидел, поскольку вид оттуда открывается просто замечательный. С той точки прекрасно видна высокая и отвесная скала, которую в народе зовут «скалой неверных жен». Название это возникло не просто так, дело в том, что по преданию, с этой скалы в Катунь сбрасывали женщин, заподозренных в супружеской неверности. Считалось, что если женщина сможет выплыть, то она невиновна, ну, а если нет, то…

Любопытно, что в противовес этой притче существует другая, с противоположным смыслом. Вот она в моем кратком пересказе. Молодой парень, живший в селе, расположенном с правой стороны от скалы, влюбился в сельскую красотку, пришел к ней просить руки, но получил полный отказ. Расстроенный, забрался он на скалу и решил свести счеты с жизнью, но тут у него из-под ноги вылетел камень. Юноша долго смотрел, как камень летел вниз, и представлял себе, как и он будет так же долго-долго падать, а затем, так же как и камень, с плеском войдет в воду и исчезнет. Наваждение спало с него, он плюнул вниз со скалы и пошел налево в соседнее село, чтобы там жениться.

Наверное, Екатерина Ивановна была хорошим руководителем. При ее непосредственном участии в поселке был построен маслозавод, гараж, склады. Но эта жизнь уже не могла в полной мере ее удовлетворить, и она вернулась в Москву. Была избрана членом Верховного Суда РСФСР, и это не только без специального юридического образования, но и даже без среднего.

Любопытная деталь: еще в 1924 году Екатерина Калинина написала в ОГПУ письмо с обвинениями родного брата Владимира в контрреволюционной деятельности, после чего его арестовали и расстреляли. Вот такая жизнь была в то время…

Обновлено 6.05.2014
Статья размещена на сайте 4.05.2014

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: