Елена  Дмитрук Профессионал

В чем кроется загадка Фриды Кало?

Мексиканская художница Фрида Кало вошла в историю не только благодаря своим произведениям, но и яркому темпераменту. На протяжении всей жизни она стойко преодолевала преграды и в одном мазке воплощала любовь, боль предательства и стремление к жизни.

Дом Фриды Кало Colman Lerner Gerardo , Shutterstock.com

Символизм ее произведений порой шокирует, но обнажает суровую правду жизни. Каждая минута, каждый вдох — это борьба за личную свободу и желание быть женщиной. Здесь мы поговорим о том, почему Фрида Кало стала истинным вдохновением для современного поколения модельеров и художников, а главное — в чем кроется загадка ее творчества.

«Я никогда не рисую сны или кошмары. Я рисую свою собственную реальность».

Фрида Кало де Ривера родилась в Мехико 6 июля 1907 года. С раннего детства девочка страдала полиомиелитом, а в подростковом возрасте перенесла тяжелую автомобильную аварию, из-за которой на долгое время была прикована к постели. Множественные переломы, травма позвоночника, десятки операций серьезно подорвали ее здоровье и навсегда поставили на путь жизненной борьбы. Стоит ли говорить, сколько страданий пришлось пережить женщине, которая навсегда была лишена еще и возможности иметь детей.

После этой трагедии она впервые попросила у отца кисти и краски. Так был написан первый автопортрет. Зеркало, которое было подвешено под балдахином кровати, помогало улавливать настроение ее лица и ту боль, которая, словно нож, вонзилась в ее сердце.

Спустя некоторое время Фрида вышла замуж за Диего Ривера, который был на 20 лет ее старше. Их любовь всегда ходила по лезвию ножа: частые измены мужа, пылкая страсть Фриды и нежелание уступать привели к тяжелому разрыву. Ее произведения спустя время будут наиболее полно отражать боль измен и чувство нереализованности себя как матери. Но страстное желание жизни и свободы еще острее разожгли в ней огонь.

Манера письма Фриды Кало стала объектом для споров среди некоторых течений в искусстве. К примеру, Андре Бретон уверенно причислял ее к сюрреалистам, а опытные искусствоведы причисляют ее к «наивному искусству».

Однако мексиканская художница отличается особой индивидуальностью, которую сложно отнести к конкретному направлению. Послания Фриды зашифрованы в деталях ее картин, фоне и фигурах. Ее творчество — синтез народной мексиканской культуры и личного пространства, где она могла быть собой. Таким образом, она навсегда стала той, кто не вписывается ни в какие рамки.

Многоликая женственность в ярких образах Мексики

Сегодня модельеры всего мира преклоняются перед изысканным и женственным стилем горячей мексиканки. Блестящее знание народной культуры воплотилось также в ее безупречном образе. Яркие костюмы, массивные этнические украшения и невероятные прически стали ее бессмертным символом. Имидж Фриды Кало формировался на протяжении всей жизни и с каждым годом все ярче отражал неповторимость и грацию.

Примечательно, что с ухудшением здоровья ее костюмы становились все ярче и выразительнее. Ее прически стали еще сложнее и обильно декорировались цветами. Возможно, так художница и просто женщина выражала свое стремление к жизни.

Умерла Фрида Кало в возрасте 47 лет от воспаления легких. Уже много лет она остается образцом для восхищения как среди художников, так и модельеров. В чем кроется загадка этой великой женщины? Наверное, в том, что при всех испытаниях она сохраняла в себе Женщину и страстное желание жить, несмотря ни на что.

Обновлено 11.05.2014
Статья размещена на сайте 10.05.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: