Нелли Гогус Мастер

Бодрум. Каков современный лик древнего Халикарнаса? Часть 2

1071 год был ознаменован захватом Халикарнаса турками-сельджуками, которые потеряли его вскоре на 3 года, уступив первым крестоносцам. Постепенно некогда процветавший город приходил в упадок, вследствие войн и землетрясений конца 8 века…

Бодрум, окрестности COSPV , Shutterstock.com

К концу столетия Конийский султанат распался на несколько феодальных государств. Одно из таких государств на юго-западе Малой Азии называлось Ментеше. Его правители вели непрерывные войны с европейцами и даже завоевали на некоторое время Родос, но со временем отказались от продолжительных и изнурительных войн и стали жить в мире с христианами.

В 1402 году родосские рыцари заложили здесь замок Святого Петра. Замок долгие годы строился и перестраивался, пока не обрел вид настоящей крепости. Любопытно отметить, что в качестве материала использовался камень, оставшийся от гробницы Мавсола. В конце 15 века крепость выдержала несколько осад, став сегодня главной достопримечательностью города.

В 1522 году замок перешел в руки султана Сулеймана Великолепного, который, в свою очередь, перекроил его в соответствии с исламскими канонами. В наши дни мы можем увидеть мечеть на территории крепости, которая ранее была церковью. Рыцари были изгнаны и Бодрум превратился в город рыбаков и торговцев, сохранив еще на некоторое время военное значение.

В 1824 году близ Бодрума прошло несколько морских сражений между турками и воюющими за свою независимость греками. В то время турки потерпели поражение, потеряв многие прибрежные острова.

В годы Первой мировой войны Бодрум оказался под обстрелом французского линкора «Дублекс». А уже через четыре года был оккупирован итальянцами. Лишь в 1921 году Бодрум был взят Ататюрком, став частью Турецкого государства.

С пятидесятых годов прошлого столетия за городом твердо закрепился статус курортного. Он стал излюбленным местом отдыха турецкой интеллигенции, притягивая к себе словно магнит самых известных художников, писателей, певцов, артистов.

Чем же интересен Бодрум с точки зрения современного туриста? Представьте себе белый город на берегу Эгейского моря. Белый он от того, что по правилам города, все дома строятся невысокими (как правило, в два этажа), белыми или цвета натурального камня, но этот элемент декора больше присутствует в отделке. Эгейское море здесь чистейшее, так как ветер дует большей частью со стороны материка в открытое море, унося все и всех (я имею ввиду серфингистов) в сторону греческих островов. Любители морепродуктов найдут здесь любые изыски средиземноморской кухни.

Красота крепости, ее величие поразят любого. Но любители тишины и покоя могут быть немного разочарованы. Дело в том, что жизнь города приходится на ночное время суток. Прежде всего, это хорошо известная дискотека «Халикарнас», на которую приезжают туристы со всего побережья. Есть даже поговорка: «Если ты не побывал в „Халикарнасе“, ты не видел Бодрума». Хорошим тоном считается засыпать под утро, к обеду выползать на пляж и жить на полную катушку ночью.

Бодрум стоит вашего внимания! Посетите его однажды, и вам захочется снова и снова бродить по его старым улочкам, дотрагиваться до камней крепости, разглядывать в чистейшей воде рыбок и, закрыв глаза, забыть о времени и пространстве.

Обновлено 9.02.2015
Статья размещена на сайте 11.05.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: