Нелли Гогус Мастер

Кто такие янычары?

Часто мы слышали название воинов, именующих себя янычарами. Кем были эти люди и как снискали славу великих воинов? Для этого нам нужно вернуться во времена Османской империи, когда Мурад Первый основал Янычарский корпус, состоящий из воинов-христиан. Как стало это возможным и почему воины-христиане стали элитными войсками империи?

Воины в янычарских костюмах во время Турецкого фестиваля в Бухаресте Photosebia Shutterstock.com

В 14 веке Османская империя, как никогда, нуждалась в мощной, сильной, хорошо обученной армии. Турецкие воины, большей частью плохо обученные и неважно организованные, не могли завоевать Византию. Немоловажным фактом остается и то, что турецкая армия была конной. Срочно требовалась пехота, которая могла выступать живым щитом и опорой турецким воинам. Так возникла идея вырастить воинов из христианских парней и мальчиков, которыми платили дань покоренные христианские народы.

Мальчики 12−14 лет воспитывались в мусульманских семьях во всех мусульманских традициях. Самые способные и усердные отбирались для службы при дворце, остальные становились янычарами. Само слово «янычар» означает «новое войско». А сам процесс набора воинов получил название «devshirmeh», то есть «человеческий налог», когда община должна была заплатить налог живым товаром.

Янычар готовили прежде всего как лучников, но с появлением огнестрельного оружия, они доказали, что прекрасно овладели и им. Эти воины быстро завоевали славу бесстрашных и жестоких, став лучшими не только на поле брани, но и в охране султана. Именно они стали основой турецкой армии, и со временем служить в рядах янычар стремились и сами турки.

Янычары были рабами султана, они не вправе были заниматься ремеслом или хозяйством, не имели семей, им воспрещалось даже иметь отношения с женщинами. Все свое время они оттачивали военное мастерство и жили в казармах, строго соблюдая религиозные обычаи. За дезертирство или трусость янычар приговаривался к смерти. Новые войска делились на орты — группы, каждая из которых была сплоченным коллективом. При отсутствии женщин у воинов оставалась одна радость — еда. Приготовление пищи было подобно божественному ритуалу, она готовилась в котле, священном для орты. Его можно было сравнить со статусом флага европейских воинов. За приготовление пищи отвечала целая команда, с четко расписанными обязанностями.

Янычары участвовали во многих битвах, одной из которых была осада Константинополя в 1453 году.

Но навыки хороших воинов сыграли с янычарами злую шутку. Они уверовали в свою исключительность и начали требовать большего жалования, угрожая восстанием. В конечном счете они добились того, что доминировали в правительстве и даже могли менять султанов. Получая все новые посты и хорошие деньги, янычары постепенно стали утрачивать мастерство воинов, превращаясь в обыкновенных взяточников.

В 1826 году Махмуд Второй сумел сформировать армию без янычар, именно она и выступила против янычар, которые не хотели сдаваться. В конце концов, была применена артиллерия и янычары были вынуждены сдаться. Так закончилась история янычар. Некогда жестоких и страшных воинов, которые к концу своего существования снискали славу воров и разбойников.

Обновлено 26.05.2018
Статья размещена на сайте 12.05.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересно, спасибо! Читая Пушкина, я думал, это турки. Ан вон оно как.

    Оценка статьи: 5

  • Странно, что рабы стали элитными войсками.. т.е какая у них могла быть мотивация для усердной службы на стороне своего господина?

    Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи ,
      Большинство из них бралось из таких нищих условий что служба была для них просто райским условием жизни.
      + они могли сделать карьеру...
      +они принимали ислам....
      +в случае победы...взятия города например... они могли разграбить его. а главное насиловать женщин в своё удовольствие....

      Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи , они были бесстрашным и очень жестокими, плюс воспитанные на религии ислама... А разве в наши дни промывка мозгов чем-то отличается: за очень короткий срок даже православные становятся рабами идеи, способными на самоубийство ради нее. Сама поймала себя на мысли, что конец янычарам пришел, когда в их строю появились турки, одержимые жаждой денег и высоких чинов . Спасибо вам за Ваше внимание и интерес.