• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вячеслав Старостин Грандмастер

В Греческом зале, в Греческом зале?..

К Международному дню музеев

Интересно, с чего это вдруг наши (советские еще) музейные работники взяли и предложили в 1977 году учредить Международный день музеев? Наверное, отпраздновали хорошо в каком-нибудь музее очередное пополнение экспонатов. Вот и решили устроить продолжение банкета.

Рыцарский зал в Эрмитаже, Санкт-Петербург Фото: withGod, по лицензии shutterstock.com

Или воевать не хотелось — ведь до этого устраивались Музейные крестовые походы (crusades of the museums). Именно так назывались мероприятия, ежегодно проводимые ИКОМ до официального учреждения Международного дня музеев.

Ох, уж эта европейская культура! У нас же на Руси только одни ассоциации с крестоносцами. Уж лучше посиделки после пеших прогулок по залам музеев с «погляделками», чем опять топить кого-то. Тем более что музейные работники — в основном женщины (симпатичные причем). Им ли воевать?

Для справки:

ИКОМ (англ. International Council of Museums, сокр. англ. ICOM) — неправительственная профессиональная международная организация, созданная в 1946 году. ИКОМ имеет в ЮНЕСКО высший консультативный статус категории «А». (Википедия, англ. wikipedia)

ICOM — это международная организация музеев и музейных специалистов, которые занимаются хранением, развитием и взаимодействием общества и мирового природного и культурного наследия, настоящего и будущего, материального и нематериального наследия.

ICOM устанавливает профессиональные и этические стандарты деятельности музеев, дает рекомендации по таким вопросам, содействует обучению, способствует углублению знаний и повышению информированности публики с помощью глобальных сетей и программ сотрудничества. (Устав ICOM, статья 02−2. Миссия и цели)

Музеи — это хорошо!.. Наверное, такая мысль возникала у первых философов Древней Греции еще на пороге тех самых музеев, где они собирались для бесед и размышлений «о природе вещей». И в окружении пока лишь только скульптур упражнялись излагать вслух свои воззрения о происхождении мира и богов.

Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ


Впоследствии в античных музеях философов стали размещаться другие произведения искусств, тем самым положив начало возникновению музеев в традиционном понимании.

Принято считать, что систематически собирать предметы искусства стали в Средневековье, примерно в XV веке. И сначала это происходило в Италии, а потом это стали делать и в других европейских странах. Разумеется, коллекции собирали богатые люди и для богатых и знатных зрителей, а затем появились и государственные музеи.

На Руси создание музеев, как и другие культурные начинания, не обошлось без вездесущего Петра I — его первая коллекция Кунсткамеры была собрана им в 1714 году. И Петр не ограничивал доступ простого люда к музейным диковинкам. Более того, он прямо указывал, как должен работать музей: «всякого желающего» впускать полагалось, водить по музею должно, «показывая и изъясняя вещи». Что работники музеев делают до сих пор.

Екатерина II своей частной коллекцией картин положила начало художественным музеям. Эрмитаж считается первым из таких музеев. Во всех смыслах — в настоящее время в Эрмитаже собрано около 3 млн. экспонатов, и занимает он несколько зданий: 400 залов с экспонатами только в центральном из них, Зимнем дворце. И каждый год в Эрмитаже бывает более 3,5 млн. посетителей.

Сколько сейчас музеев в России?.. А сколько в мире?.. Видимо-невидимо — вот сколько! И каких только нет музеев — всё уж есть. И еще придумают. Ведь музеи — это вся наша жизнь. Без музеев мы не знали бы почти ничего о прошлом Земли и не могли бы видеть тех чудес, которые замечательное человечество умело создавать на протяжении всей своей истории.

Поздравляем сотрудников всех музеев с их праздником!.. Благодарим за необходимый всем людям труд.

Статья опубликована в выпуске 18.05.2014
Обновлено 17.05.2024

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ...В Уригинале было = В ГрЭческом зале.= Остальное - нормалёк !

    Оценка статьи: 5

  • Многие старушки пенсию проводят смотрительницами любимых залов в музеях. И общение, и знают побольше экскурсоводов. Жаль, что их общение с посетителями не поощряют.

    Оценка статьи: 5

    • Илона Ивлева, согласна, как - то были во дворце Меньшикова, народа было мало, поэтому ходили без экскурсовода, так вот он нам не понадобился, смотрительницы в залах любезно рассказали нам много, мы с ними поговорили не только о музее, но и о их жизни, о маленькой зарплате и пенсии

      • Лидия Богданова, дело в том, что смотрители в музеях, как можно понять уже из самого названия этой должности, - чтобы смотреть. Согласно должностной инструкции, они наблюдают за происходящим в зале, при необходимости - реагируют, пресекая нарушение правил. Беседовать с посетителями им нельзя - это отвлекает их от исполнения своей работы. Информацию в музеях посетители получают от гидов - живых и электронных, из путеводителей.

        • Люба Мельник, нам повезло, это был не выходной, будний день и народу никого не было, вы не представляете, с каким удовольствием она нам поведала о тайнах комнаты, в которых она была смотрителем, похоже ей было скучно, а мы были благодарными слушателями Вообщем, все получили удовольствие

  • Давно не бывала в Греческом зале, да и, вообще, в Эрмитаже, вроде бы, и в Питере живу, а не дойти, кто бы меня свел в музей, как в стихотворении "Я поведу тебя в музей..." Вот с любым пойду

  • Если в предыдущие годы ереванцы узнавали об этой ночи в последний момент, то в этом году все ждали этого дня, интересовались что намечается в музеях в эту ночь. Во многих музеях были концерты, а в некоторых организовали конкурсы. Музеи серьезно подготовились и порадовали горожан.

    Оценка статьи: 5

  • Вчера впервые поучаствовали в такой акции Вернулись за полночь. Полны впечатлений от полученного удовольствия.

    В Волгограде удалось посетить только два музея, поскольку в один простояли ДВА часа в очереди! На своей страничке в Фейсбуке создала фотоальбом о ночи в музее. Добавляйтесь в друзья, смотрите! Там я под своей фамилией - Жанна Пятирикова.

  • Говорят, больше миллиона людей посетили в этот раз музеи в Москве, только что в новостях слышала. Жалко, не было возможности выбраться. Очень интересно, придумано ли на этот случай у музеев каких-то "фишек", чтобы ночь в музее отличалась от обычного его дневного формата.

  • Греческий зал Жванецкого - лишь отчасти. Сам Греческий зал и без сатирика прекрасно себя чувствует. Причем во множественном числе (много уже этих греческих залов) Нечего цитировать, оттого и кавычек нет.

    Суховато - потому что не было задачи смеяться над музеями. Статья - моё поздравление с праздником. И немного информации для "общего развития".

    За коммент и оценку - спасибо.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 мая 2014 в 16:12 отредактирован 18 мая 2014 в 16:13 Сообщить модератору

      Вячеслав Старостин, "И всё же, всё же, всё же..."(С), грамматическая строгость обязывала закавычить грЭческий зал, а день музеев вынести за пределы действия кавычек.

      Гаагский суд по авторским правам засудил бы Вас и обязал выплатить автору текста (м/б Жванецкому) существенный штраф.

      Несмотря на популярность этого мема правила цитирования треба исполнять.

      Оценка статьи: 5

  • "Начнём, пожалуй" ...с придирок. В заголовке не закрыты кавычки после многоточия со знаком ? Они почему-то в конце заголовка?

    А поскольку кавычки указывают, что это цитата, то след бы следовать Уригиналу и писать " В грЭческом зале."

    Но статья исплнена суховато, не проступает личная "красная нить". Историческая справка, конечно, любому не лишняя, но хотелось какого-то изюма в тексте.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, у автора кавычек в заголовке нет. Они появляются автоматически, когда формируется автоматическая запись блога:
      Обсуждение статьи «В Греческом зале, в Греческом зале?.. К Международному дню музеев». То есть, закавычено название статьи.
      Так что, цитаты нет.

      • Олеся Тимофеева, я не понимаЙ, почему нужны кавычки, если в наборе статей выпуска их нет? Они просто загромождают заголовок. Если развить это правило , то и название книги надо закавычить, типа "Война и мир". Это только имхо.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, когда заголовок находится на своём месте, то есть, в начале статьи, романа и т.д., он пишется без кавычек.

          Но если названия включаются в другой текст, то они заключаются в кавычки.
          Например: Толстой написал роман "Война и мир" в XIX веке.
          Или: Обсуждение статьи «В Греческом зале, в Греческом зале?.. К Международному дню музеев».

          Понимай, не понимай, а правила русского языка такие

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 мая 2014 в 16:48 отредактирован 18 мая 2014 в 16:49 Сообщить модератору

            Олеся Тимофеева, даже в рамках закавыченного заголовка греческий зал след бы закавычить. Мой вариант:

            "В Грэческом зале, в Грэческом зале?.." К международному дню музеев"

            Это явная, расхожая цитата и след бы писать именно Э вместо Е

            Оценка статьи: 5

            • Олеся Тимофеева Олеся Тимофеева Друг проекта 18 мая 2014 в 19:10 отредактирован 18 мая 2014 в 19:11 Сообщить модератору

              Сергей Дмитриев, мне кажется, автор уже объяснил свою позицию по отношению к кавычкам)) Ну а если уж совсем придираться, то, если мне не изменяет память, у Райкина, затем у Жванецкого, а потом и у попугая Кеши эти слова звучали без вопросительной интонации, в форме утверждения. Тогда как в статье Вячеслава стоит вопрос.
              Так что я не стала бы настаивать на цитировании.

  • обожаю музеи. в Москве 17 мая пройдет ночь в музее. Надо сходить с подружкой, пополнить музей двумя экспонатами

    Оценка статьи: 5