Нелли Гогус Мастер

Филадельфия, собор святого Андрея Первозванного: все началось с «Варяга»?

«Русский Православный Собор Святого Андрея Первозванного всегда будет сердцем и душой русской православной общины в Филадельфии», — читаем мы на страничке храма. Но что связало этот храм с легендарным «Варягом»?

Празднование Пасхи в Соборе Святого Андрея Первозванного, Филадельфия, 2014 год saintandrewscathedral.org

Необходимость постройки храма возникла после того, как российским правительством был заключен контракт с компанием Ч. Крампа на строительство двух кораблей: крейсера «Варяг» и броненосца «Ретвизан». Приход был организован в далеком 1897 году, а два года спустя, в 1899 году, группа русских офицеров прибыла в Филадельфию, где строились русские корабли.

Еще в процессе их постройки в Филадельфию прибыли экипажи будущих кораблей. Экипажи, как и все люди, были большей частью православные, привыкшие посещать церковь. На первых порах службы проводились на квартирах русских эмигрантов или же в арендуемых помещениях. Все это создавало определенные неудобства, поэтому было решено основать приход.

В 1902 году с помощью пожертвований, собранных русскими офицерами и матросами, был приобретен участок земли и здание, впоследствии перестроенное в храм. Так вместе с «Варягом» появился на свет собор, остающийся с тех времен оплотом русской веры.

Список тех, кто пожертвовал средства на строительство, хранится в соборе по сей день. К сожалению, достроить храм до ухода кораблей из Филадельфии не получилось. Но спуск кораблей на воду стал выдающимся событием не только в жизни русской общины, но и всего города.

«Варяг» покидал Филадельфию, впереди была доблестная жизнь, ставшая легендой. После всем известного сражения против японской эскадры 9 февраля 1904 года «Варяг» был затоплен экипажем, но в 1905 году поднят японцами, отремонтирован и возвращен на службу в качестве японского крейсера «Соя».

Во время Первой мировой войны Российская империя и Япония стали союзниками, и в 1916 году крейсер «Соя» был выкуплен Россией. 5 апреля 1916 года крейсер переведён во Владивосток, где под прежним именем «Варяг» был включён в состав флотилии Северного Ледовитого океана.

В феврале 1917 года «Варяг» был отправлен на ремонт в Великобританию, где был конфискован за долги Российской империи, которые уже советское правительство отказалось оплачивать. В 1920 году крейсер был перепродан германским фирмам на слом. Попавший при буксировке в шторм, «Варяг» затонул в Ирландском море в 1925 году.

О подвиге «Варяга» в Америке узнали из газет. Были среди погибших и те, кого знали в Филадельфии лично. В Соборе Святого апостола Андрея Первозванного прошла панихида.

Давно ушли из жизни те, кто помнил русских матросов и офицеров, но каждый год на протяжении уже более ста лет в храме чтут память русских моряков поминальной молитвой. А 4 июля 1976 года был открыт музей, посвященный нашему «Варягу». Был организован мужской хор, который выступает в форме русских моряков в бескозырках с гордым именем «Варяг» перед прихожанами и в наши дни.

Вспоминая легендарный крейсер, невольно слышишь в памяти строчки песни «Варяг», ставшей гимном русскому духу, отваге и чести. А где-то в далекой Филадельфии, все еще стоит русская церковь — памятник матросам и офицерам, которые не только жертвовали деньги на постройку храма, но и отдавали свои жизни за веру и Отечество.

Обновлено 3.09.2017
Статья размещена на сайте 22.05.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: