В Забайкалье на Нерчинских рудниках с 1714 года начали извлекать золото из серебряной руды мокеевским способом (Иван Мокеев), который затем применили и на алтайских серебряных рудниках, принадлежавших Акинфию Демидову. После этого на Урале Ерофеем Марковым было найдено рассыпное золото, а затем открыта золотая жила, с которой начался знаменитый Березовский рудник и вся золотодобывающая промышленность России.
К концу XVIII века в районе Березовского рудника было обнаружено 70 золотоносных участков. В 1803 году золото было найдено на реке Чусовой, а в 1824 году богатые россыпи золота найдены в бассейне реки Миасс. В 1834 году в районе Миасса был основан новый Андреевский рудник и несколько приисков. Продолжалось активная разработка золотых месторождений на Среднем Урале, но наиболее перспективными считались малоисследованные пространства Сибири.
В 1827—1830 гг. были найдены и освоены золотые россыпные месторождения в Томском, Красноярском и Минусинском округах, а немного позже — в районе Ачинска и на Алтае, где в 1847 году на должность главного начальника Алтайских горных заводов был назначен один из лучших металлургов России Аносов. Золотые россыпи были открыты в Приангарье, на Верхней Тунгуске, вблизи Енисея в окрестностях Красноярска и в Слюдянке, недалеко от Иркутска.
Среди старателей распространялась легенда о том, что сибирское золото возникло в каком-то одном центре и оттуда уже разнеслось по долинам рек. И многие сибиряки надеялись найти это сказочное таежное Эльдорадо.
В 1838 году было дано разрешение купцам I гильдии заниматься добычей золота. Местные и приезжие купцы быстро богатели и быстро разорялись, ведя разгульный образ жизни и спуская свои миллионы. Усилиями геологов и старателей запасы золота в России увеличивались, и с 1846 года их список пополнили Ленские прииски.
В 1861 году на прииске Воскресенском К. Трапезникова начала действовать первая в районе конная железная дорога, а в 1895 году там уже действовала самая настоящая узкоколейка.
Частные промыслы не мешали работе казенных золотодобывающих предприятий на открытых в 1838 году месторождениях золота на реке Каре. На Карийские золотоносные россыпи по предложению горного начальника Разгильдеева были направлены все ссыльнокаторжные. Всего же с 1839 по 1861 год в Забайкалье были обнаружены 33 месторождения рассыпного золота.
А золотоискатели продолжали продвигаться на восток — в Приамурье и Приморье, где богатые месторождения обнаруживали от верховий Амура до самого устья. Золото было найдено даже в Амурском лимане. А следом за государственными и частными экспедициями двигались никем не контролируемые «вольностаратели», которых в Приамурье называли «хунхузами» (среди них были китайцы). Борьбу с хунхузами вели заселяемые сюда казачьи формирования.
Разработка золотоносных месторождений происходила и посредством дарения, когда петербургские вельможи получали золотые прииски в виде награды от царя. Эти люди могли организовывать промышленную добычу золота с использованием механизмов: на приисках Сибири в начале XX века работало 40 драг, самых совершенных для своего времени. Многие из этих приисков работают до сегодняшнего дня. Например, прииск Любавинский (Любовь) на Шилке.
Попасть раньше на этот прииск было сложно: в хребтах петляла дорога с выбитыми в скалах «карманами» для разъезда встречного транспорта, а далеко были видны деревья высотой не более спички. Назван прииск Любавинским в память о дочери казака, открывшего золото на прииске — Семена Соломина. Дочь его, спутавшись с хозяином прииска Шумиловым, утопилась из-за позора брошенной любовницы. Похоронена она на утесе против села.
Неподалеку находится местное «эльдорадо» — река Желтуга, живописную долину которой «вывернул» и практически уничтожил разрабатывающий месторождение золота здешний прииск. Это обратная сторона золотой медали, когда золотодобывающие артели уничтожают окрестную природу. Я видел материалы аэрофотосъемки Балея одного из золотых районов Забайкалья, окружающий ландшафт которого похож на лунный пейзаж с горами отвалов и кратерами ям, шурфов и котлованов.
В истории золотодобычи существуют легенды об одноименной с упомянутой рекой Желтугой республике золотодобытчиков — Желтуге («Русская Калифорния»), образованной в 1883 году в бассейне Амура, реке Желте. Там, на территории Китая, в нескольких километрах от границы с Россией были обнаружены крупные золотые месторождения, на разработку которых к 1886 году собралось до 14 тысяч человек. Для избегания воровства, убийства и других криминальных ситуаций здесь была создана республика.
Собрание артельщиков приняло решение о выборах президента и парламента по принципу демократического управления, существовавшего на приисках Аляски и в Калифорнии. Была принята конституция, выбрана полиция, суд и другие органы самоуправления. Через три года это непризнанное государство старателей было занято военным китайским отрядом, который расстрелял пойманных маньчжуров и выдавил в Россию русских старателей, которые разошлись по разным россыпям.
Отличия старательской деятельности на Аляске и в Сибири заключается в том, что на Аляске демократическим путем участвовать в добыче и реализации золота мог любой человек. В Канаде старателей контролировала и охраняла конная стража. А в России до 1870 года к добыче золота допускались лишь дворяне, почетные граждане и купцы. Богатым крестьянам легальный путь к золоту был открыт в 1870 году Уставом «О частной золотопромышленности», разрешившим добычу золота лицам всех состояний, а с 1900 года — и иностранцам. Защиту от нападений разбойников старатели в России обеспечивали себе сами.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...