Мария Дюбо Профессионал

Кому покровительствует святой Антоний?

Святой Антоний Падуанский является самым почитаемым и популярным святым Католической церкви. 30 мая 1232 года, практически сразу после смерти, Антоний был причислен к лику святых Папой Григорием IX в соборе Сполето.

Базилика Святого Антония в Падуе — место упокоения и главный центр почитания Kpjas, Wikimedia.org

Святой Антоний родился в Лиссабоне 15 августа 1195 году в знатной семье и был не португальцем, а каталонцем. По одной из версий, семья состояла в родстве со знаменитым крестоносцем и королем Иерусалимским Годфридом Бульонским. Его отец был прославленный лиссабонский рыцарь Мартин де Буйон. При крещении будущему святому дали имя Фернандо. Он рос непоседой и отец пророчил ему судьбу такого же великого рыцаря.

Но в 15 лет Фернандо решил стать монахом и вступил послушником в лиссабонский монастырь августинцев Сан Викенте да Фора, принадлежавший ордену регулярных каноников. Там он предался молитвам и изучению богословных наук. А через два года перешел в монастырь Санта Круш в Коимбру, где принял монашество и получил библейское образование.

В 1220 году в церковь Святого Креста в Коимбре были привезены мощи пяти францисканских первомучеников. Они отбыли в Марокко, чтобы проповедовать Евангелие арабам, их несколько раз арестовывали за это и в конце концов убили. Тела их были отправлены в церковь Святого Креста в Коимбре. Это произвело большое впечатление на Фернандо, он решил пойти по их стопам и выбрать мученический венец.

В том же году он покинул орден регулярных каноников и перешел в францисканцы. Там он приносит монашеские обеты и принимает новое имя — Антоний. Он отправляется в Марокко, чтобы продолжить проповедование Евангелия арабам. Но доплыв до места, был настигнут тяжелой болезнью. Весной 1221 года, окончательно выздоровев, он сел на корабль, чтобы плыть на родину. Но по Божьей воле их застала буря и корабль отнесло к берегам Сицилии.

30 мая 1221 года в Италии Франциск Ассизский, основатель ордена, созвал общее собрание францисканцев. После чего попросился вместе с братом Грацианном отправиться в монастырь Монте-Паоло, находившийся не далеко от города Форли.

Из преданий известно, что 1222 году он был рукоположен в священники. Антоний вел тихую и размеренную жизнь, и о его талантах никто не мог и подумать. Но на празднике в Форли прошли состязания между францисканцами и доминиканцами проповедниками. К всеобщему удивлению и изумлению, он победил в дружеском соревновании всех выдающихся ораторов. Его проповедь поражала, вдохновляла и восхищала людей.

С 1224 года благодаря красноречию, знанию ораторского искусства и знанию библейский текстов, Антоний собирает на свои проповеди тысячи людей. А в 1228 году он выбирает Падую в качестве центра своей проповеднической деятельности. Григорий IX попросил его написать том проповедей, посвященных памяти всех святых, он он так и не был закончен.

13 июня 1231 году святой Антоний скончался в городе Падуа в Италии. Среди святых святой Антоний стал наиболее популярным, потому что насчитывает самое большое число приверженцев. Самые известные, но, к сожалению, практически утерянные для современности молитвы Антония: «Если ты потерял», «Послание святого Антония», обряд «Хлеб для бедных». Когда Папа Григорий IX причислил его к лику святых, на процессе канонизации был зачитан список его чудотворений, который поразил не только простых верующих, но и епископов, священников и кардиналов.

Сегодня день памяти и почитания святого Антония Католической церковью считается 13 июня. Его считают покровителем горняков, влюбленных, бедных, путешественников, скота, францисканцев, а также ему молятся, чтобы нашлась утраченная вещь.

Святого Антония изображают по-разному: в виде розовощёкого юноши с густыми волосами; с лилией; с пламенем в левой руке или на груди; с крестом и ребёнком на книге; держащим зерно. Но самым распространенным атрибутом святого Антония на иконах является книга. Мощи его находятся в городе, где он умер — в Падуе, в базилике. Она была воздвигнута в его честь и известна на весь мир как место паломничества.

Обновлено 12.06.2014
Статья размещена на сайте 5.06.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: