Нелли Гогус Мастер

Как появились русские в Америке? Форт-Росс

Соединенные штаты Америки, побережье Калифорнии. Именно здесь, в 80 километрах от Сан-Франциско, находится Форт-Росс — исторический заповедник, бывший некогда крепостью русских поселенцев.

Церковь в Форт Росс Introvert Wikimedia.org

Необходимость основать русское поселение на Тихоокеанском побережье возникла еще в начале 19 века. Правитель Русской Америки Александр Баранов отправил на поиски подходящего места экспедиции, руководителем которых был служащий Российско-американской компании Иван Кусков. Поселение должно было стать не только продовольственной базой, но и центром пушной торговли. Место было выбрано после двух экспедиций 1808 и 1811 годов, а основанная Иваном Кусковым крепость получила название Форт-Росс, где 30 августа 1812 года был поднят флаг — российский триколор с двуглавым орлом.

Выстроенная замкнутым квадратом высокой бревенчатой стены крепость имела две восьмиугольные башни с орудийными бойницами, а внутри укрепления были отстроены казармы, дом правителя, складские помещения, мастерские, кузница. Со временем появилась мельница, баня, скотские дворы и другие постройки, необходимые для поселенцев. Но самым важным строением крепости стала верфь. На ней сначала стали строить малые суда, которые помогали в промысле, а позднее начали строить и большегрузные бриги.

Население крепости на 1836 год составляло 260 человек, среди них были не только русские, но и индейцы, алеуты, креолы, шведы, финны и даже полинезийцы. Основная часть населения проживалa в Уиллоу-Крик, на реке Славянка (в наши дни это Russian River).

Поселенцами было развито сельское хозяйство, но главным был промысел калана (морской выдры). Форт-Росс был самым южным поселением русских в Америке и был ориентирован на торговлю с югом материка, а именно с испанскими колониями, которые считали себя полноправными хозяевами земли, из-за чего поначалу отношения между русскими и испанцами были довольно напряженные. А вот с индейцами завязались вполне теплые и дружеские отношения.

К 1841 году русские владения охватывали крепость, порт Румянцева в заливе Бодега, Фараллонские острова, несколько ранчо на побережье и земли между мысом Мендосино и мысом Дрейка.

Постепенно русских начали теснить американцы. Джон Купер, основавший ранчо на реке Славянке, решил основать еще одно — уже на землях мыса Дрейка. К концу 30-х годов содержание поселения стало убыточным, и в 1841 году Форт-Росс был продан гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру за 42 857 рублей серебром. Служащие Российско-американской компании перебрались в Новоархангельск, больше известный на Аляске как Ситка. В 1850 году вся Калифорния вместе с Форт-Росс была присоединена к Соединенным штатам Америки.

В наши дни Форт-Росс является музеем под открытым небом. Сохранилась крепость, часть построек, в частности, дом последнего русского коменданта Александра Ротчева, Троицкая церковь и башни. Все приехавшие могут ознакомиться с бытом и традициями русских поселенцев. А раз в год под эгидой российского Генконсульства проводится «День живой истории» — праздник, посвященный русской истории и русским поселенцам. Проводятся выставки, экспозиции, исторические реконструкции, театральные постановки, выступают фольклорные ансамбли и демонстрируется ремесло.

Причудливы шаги истории… Как знать, что было бы в наши дни, останься та земля русской. Как сложилась бы история России и Америки, если бы в наши дни Аляска и часть Калифорнии, как когда-то, говорили по-русски?

Обновлено 30.10.2017
Статья размещена на сайте 11.06.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: