Наталья Наумова Грандмастер

Ивановская строчевая вышивка: в чём её своеобразие?

Воздушные, лёгкие орнаменты как будто сотканы из множества снежинок. Невольно вспоминаются морозные узоры на зимнем окне. Тонкие нити складываются в целые картины. Изысканные гирлянды и роскошные букеты из белоснежных цветов заполняют собой полотно. Такая ажурная вышивка получила название строчевой. Утончённые, грациозные композиции создаются умелыми руками мастериц из Ивановской области.

Энциклопедия моды, fashionstylist.kupivip.ru

Истоки узорчатой сказки

Основой строчевышивального промысла стали богатые народные традиции. Они формировались на протяжении столетий. Причудливыми орнаментами украшалась одежда, а также предметы быта. Вышивальщицы воплощали очень интересные и многообразные сюжеты — вплоть до стилизованных фигур людей и животных. Всадники на конях, женщины в сарафанах, летящие птицы, сказочные деревья — всё это складывалось из множества ажурных квадратов. Виды швов тоже были очень разными.

Промысел сформировался во второй половине XIX века. Первое предприятие по производству строчевышивальных изделий было открыто в селе Верхний Ландех. Основателем стал купец Николай Николаевич Елисеев. Работы лучших вышивальщиц пользовались большим спросом и нередко продавались в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Популярны были изделия с растительными мотивами — розами и виноградными гроздьями.

После революции мастерицы объединились в артели. 30-е годы стали временем расцвета промысла — он получил большую известность далеко за пределами страны. Позднее многие артели были преобразованы в фабрики. За лучшие изделия не раз присуждались награды на многочисленных выставках и ярмарках. Сейчас строчевышивальные фабрики действуют в городе Иваново, а также в Пучеже, Шуе, Пестяках, Верхнем Ландехе, Палехе.

Удивительная мозаика

Узор составляется из отдельных квадратов — они причудливо группируются, в результате получаются разнообразные фигуры. Нередко такую вышивку называют «ивановские кубанцы». Она выполняется по сетке. Из льняной или хлопчатобумажной ткани выдёргиваются нити в строго определённом порядке. Процесс называется «дёржка». Работа эта производится вручную, требует внимания и усидчивости.

В результате образуется сетка — она становится основой для вышивки. Существует ряд приёмов заполнения квадратов и обработки их сторон. Узоры могут быть как ажурными, так и достаточно плотными. У мастериц есть немало секретов. Как правило, вышивка выполняется белыми нитками на полотне такого же цвета. Иногда используется своеобразный приём — «строчка с обводкой». В этом случае готовый узор обшивается цветной ниткой. Встречаются и весьма красочные работы.

Сейчас широко применяются швейные машины. Однако некоторые мастерицы продолжают вышивать вручную. Такая работа представляет собой особую ценность. Интересно, что испанская королева София приобрела вышитый жилет. Трудились над ним мастерицы из Шуи. Подобные изделия действительно производят впечатление королевской роскоши. Традиции продолжают сохраняться и развиваться. Квадрат за квадратом — и постепенно создаётся настоящая сказка из воздушных узоров.

Обновлено 11.07.2014
Статья размещена на сайте 8.07.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: