Карл был слишком избалован судьбой. Почти все его войны были победоносными, не считая пару-тройку провалов, никак не повлиявших на могущество франков. Создавая такое огромное государство, следовало более ответственно отнестись к закреплению границ и политике престолонаследия. Хоть и наследовал Карлу единственный оставшийся в живых сын Людовик, но закона первородства не было, что породило дальнейшие смуты в империи и ее частичный развал.
Но все же это не дает права утверждать, что вся деятельность великого предводителя была напрасной. Образовались отдельные государства. И пусть власть Карла исчезла с его смертью, после осталось великое наследство. А уж как распорядились наследники оставленным — королю все равно не дано было предугадать, и, тем более, что-то изменить.
Император занимался законодательной системой — старался улучшить уже существующую. Так называемые Капитулярии Карла Великого — разумное дополнение к уже существующим законам. Капитулярии — своего рода сборник актов и постановлений императора. И, в основном, касались они внутреннего хозяйственного устройства страны. Но были капитулярии и о церковном порядке.
Традицию издавать капитулярии продолжили потомки Карла. Известно 1697 капитулярий Каролингов, правивших на землях Франкского государства. А есть еще и капитулярии Каролингов, царствовавших в Германии и Италии.
Карл любил присутствовать на собраниях знати и выслушивать их предложения по улучшению законодательства. Предполагалось, что каждый вельможа знал свои земли и нужды крестьян. На деле, Карл совершенно не нуждался ни в чьих советах. Он был единственным владыкой, власть которого не посмел бы оспаривать вообще никто в то время. Законодательная инициатива всегда исходила от него. Но, приличия ради, надо было сделать вид, что все чинно и благородно. Для того и проводились два раза в год подобные встречи.
Карл на склоне лет наслаждался общением с семьей. Хотя он с семьей и в военные годы не разлучался. Всем известно, что король-воитель везде возил с собой свой выводок, жен и наложниц. Личный летописец короля Эгингард в своем труде «Жизнь Карла Великого, императора» представляет короля как человека очень скромного и в привычках, и в быту, и с женщинами. А также и как очень любящего и заботливого отца. Но, если почитать более внимательно, можно кое-что увидеть и между строк:
«Обыкновенно обед короля состоял из четырех блюд». Разве этого мало? «Относительно вина и других напитков Карл был воздержан до того, что за столом выпивал не более трех кубков. После обеда выпивал еще один». Разве это скромно? Если учесть, что это данные «урезанные», то скорее всего Карл ни в чем себе не отказывал, а личный историк — на то и личный, чтобы писать, что ему сказали. И детей своих и женщин Карл не отпускал от себя не только по причине большой привязанности, а из опасения захвата их в заложники, что в те времена широко практиковалось. Слишком много было поставлено на кон.
А женщины… Вряд ли их было мало. Человек таких масштабов просто не мог быть равнодушным к красавицам. Тот же Эгенгард перечисляет членов семьи Карла:
«От Хильдегарды Карл имел три сына: Карла, Пипина и Людовика, и три дочери Гертруду, Берту и Гизелу. От жены Фастрады — дочерей Теодераду и Гильтруду. Жены Карла Дезидерия и Лиутгарда не родили ему детей. Наложница Герзуинда родила дочь Адальтруду, Регина родила сыновей Дрого и Гуго, Адалинда — сына Теодориха».
Еще Эгингард упоминает про дочь Роутгайду, а мать ее даже не помнит. И это только известные по имени или хотя бы по кратковременному пребыванию возле королевской особы дамы. А сколько же тех, имен которых даже не старались запомнить? Очень нравственно, ничего не скажешь. Опять же, учитывая команду выставить Карла этаким скромником, сколько утаили? Эгингарда самого связывали близкие отношения с одной из дочерей короля, так что рыльце у всех было в пушку. Впрочем, умея жить красиво, Карл и другим этого не запрещал, в том числе и детей не неволил. При его дворе царили совсем не строгие нравы.
Подводя итог, скучным и мелким короля не назовешь. К сожалению, Карл пережил многих своих детей. Ушел из жизни Пипин — гордость отца. Из сыновей вообще остался только Людовик — будущий император Людовик I Благочестивый. Некоторые дочери тоже умерли при жизни отца, и он всегда тяжело переживал утрату. Зато под конец жизни Карл Великий обзавелся таким количеством внуков, что и сам не знал точно — сколько их. Тех, родители которых умерли, великий дед воспитывал сам.
Император много строил, интересовался красивой архитектурой. В его время было построено много дворцов, а также соборов. К примеру — собор св. Богородицы в Ахене, а также широкий мост в 500 шагов через р. Рейн. По приказу короля Карла строили дворцы по всей стране, один красивее другого. Дворец в Ахене, где Карл провел последние годы жизни, был прекрасно «оснащен» всеми удобствами: король обожал ванны, был крайне чистоплотен, что по тем временам редкость. Тем более для человека военного. Традиция общих омовений соблюдалась в обязательном порядке. Приглашение помыться вместе с императором — честь. Карл Великий заботился об обустройстве страны истинно по-хозяйски, с королевским размахом, ни на чем не экономя.
Старания Карла практически во всем увенчались успехом: он построил большую империю, усилил могущество франков, построил много дворцов и соборов, укрепил границы, улучшил законодательство, наконец, «лично» способствовал разрастанию семьи Каролингов, чтобы династия никогда не пресеклась.
Умер Карл Великий в 814 г., поцарствовав 47 лет. Потомки и приближенные искренне оплакивали его. В XII в. он был канонизирован.
Карин Андреас,о том как вели себя католики -христиане по отношению к православным грекам- тоже христианам в 1204 году в захваченном Константинополе написано в летописях очевидцами.
Страшно и жестоко вели....
Намного хуже османов..
Закон о свободе вероисповедания изданный Мехмедом Фатихом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина, безусловно, турки себя не обидели в оценке своих завоеваний конечно приукрасили и обелили!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Дюжинская, как вели себя турки по отношению к христианам видел даже Леонардо да Винчи, так что еще вопрос насколько они преувеличили...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да Ирина, носили трубочки типа подвесок -мелальонов со сладкими наполнителями для сбора блох , а спали со свежими прическами га стульях и в креслах, так ак надевали те клетки от мышей. волсы и парики посыпали натуральной пудрой и мазали сиропом, для закрепления причесок.Дератизацию помещений не проводили. Куда уж там -сами десятилетиями не мылись
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина, напишите!С удовольствием почитаю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина,я очень прохладно относилась к Турции, видимо тоже сказалось влияние греков, так как несколько лет жила на греческой части Кипра и греческая церковь присылала мне на мейл и по почте официальное письмо об участии в голосовании за Айя Софию( сделать ее православным храмом).И только два года назад я первый раз посетила Стамбул .Очаровалась, вдохновилась,и начала читать,смотреть,изучать историю. Мне до сих пор стыдно за свою ограниченность и предвзятое отношение к Турциии, я так мало знала и до сих пор еще мало знаю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В России, ввиду сильного влияния византийских греков на протяжении русской истории, обычно принята исключительно однобокая трактовка событий вокруг падения Константинополя
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, так всегда - история пишется с учетом личной (в данном случае - государственной) выгоды. Но и турки, я думаю, не забыли что-то "приукрасить" в свою пользу.
Относительно таких крупных военных конфликтов вообще трудно давать объективную оценку. Но можно читать, узнавать новое и формировать свое мнение.
2 Ответить
Ирина, именно так!!!! Мехмед II в свои 22 года был гораздо мудрее и человечнее,перед осадой Константинополя передал византийским послам, что жители города могут уйти вместе со скарбом, иначе погибнут.Кроме того, после взятия города издал указ о свободе вероисповедания, правда правосавных священников выдворил из центра города на окраину, но на то он и победитель .Но поступил милостливо,библиотеки не уничтожал, книги не жег, иконы не палил."Мехмед II принял ряд серьёзных мер для сохранности культурных ценностей новой столицы: наладил связи с духовными лицами, настоятелями и руководителями христианских церквей и миссий" (вики)
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Наталья, как много вы знаете об этих событиях. Вам интересна история государства Османов?
1 Ответить
Извините, в 1204 году
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, совершенно верно. Скоро до крестоносцев доберусь, попробую написать. Константинополь от них пострадал гораздо больше, чем от османов. Мехмед после завоевания города наоборот, много построил. Сохранил многое, из того, что было.
Некоторые историки, освящая "подвиги" крестоносцев предлагали представить награбленные ими сокровища так: "добра награбили столько, сколько вообще можете себе представить. И даже сверх того".
Осквернение могил, храмов, чудовищные виды казни и пыток неверных - все это не выгодно упоминать европейским историкам. Их выставляют героями, воинами Христа. А по сути - убийцы и грабители. Религией лишь прикрылись.
1 Ответить
Почему то у нас принято освещать событие захвата Константинополя османами и редко упоминается безобразное бесчинство крестоносцев в Константинополе в 1240 году. именно с того момента началось падение Византии.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А потом эти вонючие крестонсцы напали на Константинополь, на лошадях заезжали в Айя Софию и другие храмы, сожгли уникальную константинопольскую библиотеку, разграбили все!Разрывали даже могилы!Вывозили ценности возами и кораблями, сожгли почти весь город. Грязные варвары!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина, точно! А дамы высшего света с огромными прическами на ночь надевали на волосы специальные клетки, чтобы мыши не погрызли волосы и парики и трубочки со сладким наполнителем,чтобы собирать блох.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Наталья про трубочки первый раз слышу На какие только ухищрения не шли. А все гораздо проще - гигиена.
1 Ответить
Да, Ирина! только об этом подумала, какие продвинутые были римляне в плане гигиены, водопроводы, римские бани...На Руси всегда бани были,Османская империя блюла чистоту, а в Европе был мрак и болезни.Помои и экскременты под окна дворцов выливали,рядом с домами отхожие места, улицы покрытые нечистотами.Не мылись годами...Не хотела бы я жить в то время в Европе
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья и я бы не хотела. Дома в городах были очень близко расположены друг к другу и выливая "что-нибудь" прямо из окон (норма для того времени)нередко попадали в чужие окна, случайно как бы. Ужас-ужас-ужас.
А не купаться годами.....: тут воду на день отключат - у меня уже паника.
1 Ответить
Да, средневековая Европа чистотой не баловалась .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья, верно. И это тем более странно, так как в Римской империи это было нормой, были даже общественные водопроводы. Средневековая Европа в этом плане отстала. Вот и болели они постоянно всякой чумой и т. п.
У нас, на Руси с этим все в порядке: с древнейших времен - баня должна быть в каждом хозяйстве.
1 Ответить