Валерий Хачатуров Мастер

Краснодар. Что слышали стены отеля «Престиж»?

Отель «Престиж», один из роскошных отелей города Краснодара, расположился в старинном особняке. Уже в самом названии заложены современные достоинства одного из самых старых городских зданий. Надо отметить, что и в старом Екатеринодаре этот особняк относился к числу престижных сооружений и принадлежал пивовару Матиасу Францевичу Ирза.

Booking.com

Пивовар Матиас Ирза, наживший за несколько лет своей работы крупный капитал, решил выстроить особняк, достойный его имени и его солидного дела, а место для особняка выбрал рядом со своим заводом. Здание находилось в ухоженном парке, где в тени плодовых деревьев гуляли павлины, летали попугаи и шуршали небольшие фонтаны, что создавало Ирзе репутацию не только богатого, но и уважаемого горожанина. Кроме своей несомненной архитектурной ценности, дом Матиаса Ирзы представляет немалый исторический интерес как свидетель трагических страниц русской жизни.

После Февральского переворота хозяин дома, предвидя безрадостное будущее России, заблаговременно распродал все и уехал с семьей к себе на родину, в Чехию. А когда в августе 1918 г. в Екатеринодар вошли части Добровольческой армии под командованием генерала Деникина, особняк Ирзы стал резиденцией генерала Алексеева, организатора Добровольческой армии. 18 августа 1918 г. в Екатеринодаре генерал Алексеев утвердил «Положение об Особом совещании». Особое совещание стало правительственным органом при Главнокомандующем. Первым председателем Особого совещания был избран генерал Алексеев, однако силы уже оставляли его. Он скончался 25 сентября 1918 г. и был торжественно похоронен в усыпальнице Екатеринодарского Войскового собора. Так или иначе, но стены особняка видели и слышали многое из того, что имело прямое отношение к судьбе России. В эти дни здесь бывали все те, кто войдут в историю как лидеры борьбы с большевиками: Деникин, Кутепов, Эрдели, Шкуро, Богаевский и многие другие.

Необходимо отметить, что со смертью генерала Алексеева Белое движение лишилось опытного военачальника со стратегическим мышлением, заменить которого уже никто не смог. Со смертью Михаила Алексеева ушел из жизни мудрый политик, который понял бесперспективность лозунга борьбы за Учредительное собрание: он считал, что Россию спасет монархия. Как ни странно, но идеи генерала Алексеева нашли поддержку у Льва Троцкого, который, отмечая неспособность белых найти действенные лозунги, заявил: «Если бы белые догадались выдвинуть против нас идею мужицкого царя, мы бы и недели не продержались у власти».

Февральскую революцию генерал Алексеев встретил на посту начальника штаба Ставки и с августа 1915 г. по март 1917 г. был фактическим руководителем всех военных действий русской армии. Его роль в событиях конца февраля — начала марта, когда пала российская монархия, оценивается историками по-разному и колеблется в широких пределах. Если одни историки считают, что генерал Алексеев делал все возможное для спасения монархии, то другие исследователи утверждают, что генерал Алексеев, будучи членом «военной ложи», организовал давление на царя и заставил его отречься от престола.

Вполне возможно, что отголоски подобных несправедливых обвинений проникали и в особняк Ирзы. Нам уже не узнать, что думал старый генерал по поводу подобных обвинений. Однако, на мой взгляд, обвинение генерала Алексеева в том, что именно он прекратил трехсотлетнюю историю династии Романовых, вряд ли соответствует исторической правде. Если даже Михаил Васильевич был в чем-то виновен, то когда Николай II записал в своем дневнике: «Кругом измена, и трусость, и обман», подобная запись не могла относиться только к одному генералу Алексееву. Бесспорно, если бы на его месте оказался человек с диктаторскими амбициями, то события в феврале 1917 г. развивались бы по другому сценарию. Однако у Михаила Васильевича диктаторских амбиций не было…

…Могила в усыпальнице Екатеринодарского Войскового собора не стала последним прибежищем для генерала Алексеева. Когда в город вошли части Красной Армии, усыпальница была немедленно обыскана. Однако могила была пуста. Когда и кто извлек гроб и куда он делся — никто не знал. Лишь спустя годы погребение генерала Алексеева будет обнаружено на белградском кладбище: на гранитном памятнике на этой могиле имелась лишь одна надпись «Михаил».

В современном Краснодаре имя генерала Корнилова вспоминается чаще, чем имя генерала Алексеева. Поступило даже предложение назвать одну из улиц города именем генерала Корнилова.

Следует отметить, что в августе 1917 г. именно генерал Алексеев спас корниловцев от самосуда. По его приказу корниловцев переводят из Могилева в безопасную для них Быховскую тюрьму под охрану кавалеристов Текинского полка, чьи симпатии к генералу Корнилову были известны.

Генерал Алексеев теряется в сиянии славы генерала Корнилова. Кстати, Алексеев это предвидел. У монархиста генерала Алексеева были довольно сложные отношения с Корниловым, которому были ближе республиканские взгляды. Однако Михаил Васильевич умел поступиться самолюбием для пользы дела. Когда на Дон прибыл Корнилов, он сдал ему пост командующего формирующейся армии, а за собой оставил организационную работу и финансы. «Лавр Георгиевич забрал у меня все лавры и все Георгии», — полушутя-полусерьезно сказал тогда Михаил Васильевич…

Обновлено 17.10.2018
Статья размещена на сайте 10.09.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Об отеле только первый абзац - всё остальное о генерале. Увы, статья не оправдала надежд.

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Ч, Произошел конфликт интересов. Я хотел рассказать о генерале, вы - желали услышать про отель.
      После революции в доме Ирзы открылся Центральный клуб комсомола. Именно здесь 1 августа 1920 года проходил 1-й комсомольский съезд Кубано-Черноморской области. Кубанская молодежь, была полна решимости бороться до победного конца с «золотопогонниками».
      В начале 1930-х в бывшем особняке находилась школа-семилетка им. В. И. Ленина.
      В марте 1934 года в доме Ирзы открылась железнодорожная отделенческая больница, которая спустя 14 лет слилась с железнодорожной поликлиникой, что негативно отразилось на архитектуре особняка…
      Когда закончился НЭП, завод Ирзы сменил свое гордое название «Новая Бавария» на «Пивоваренный завод имени Сталина», которое и носил до 1953 года.
      В годы Великой Отечественной войны, во время оккупации города Краснодара немецко-фашистскими захватчиками многие предприятия, в том числе и пивзавод, были разрушены. С первых дней освобождения города началось восстановление завода и через пять месяцев после изгнания оккупантов, он дал первую продукцию. Бывший ирзевский завод «выиграл тендер» и сварил в 1943 году, на ялтинскую конференцию глав союзнических стран, несколько бочек такого превосходного пива, что получил благодарность от самого Черчилля. Английский премьер толк в пиве понимал и за обедом непременно выпивал пару кружек, чем доставлял огромное удовольствие Сталину...
      Старейшее предприятие города не выжило в условия «нового» капитализма. Последняя варка пива состоялась в конце 2004 года, а в 2007 году пивоваренный завод был ликвидирован и все его строения снесены...

      • Михаил Шарунов Читатель 2 апреля 2017 в 22:25 отредактирован 23 мая 2018 в 15:00

        Валерий Хачатуров, К сожалению Ваша статья, относительно судьбы Ирзы, не точна. Ошибка в том, что В. Бардадым написал счастливую концовку своему рассказу "Дом Ирзы". Но пивовар Матиас Францевич Ирза не покидал Екатеринодара. Он вместе со своим компаньоном Дон-Дудиным пережили смутные годы и в 1921 году хотели взять в аренду свои четыре пивоваренных завода: "Новая Бавария" в Екатеринодаре (уже в Краснодаре), "Бавария" в Новороссийске, "Кавказ" в ст. Крымской (сейчас г. Крымск) и "Богемия" в ст. Усть-Лабинской (сейчас г. Усть-Лабинск). Из особняка Матиаса Францевича выселили в домик в соседнем Котляревском переулке (сейчас переулок Насыпной). В 1926 и 1930 годах Ирза упоминается в списках граждан лишённых избирательных прав, как бывший владелец пивоваренного завода. Более подробно здесь: http://www.kubanbeer.com/h_fakel_st.htm#drug
        Имя Сталина завод не носил. Во всех источниках он упоминается как "Пивоваренный завод им. 1-го Мая".