Сергей Курий Грандмастер

Какова история самых известных хитов Бритни Спирс? Ко дню рождения «поп-принцессы»

Бритни Спирс увеличила грудь. Бритни Сприс поцеловалась с Мадонной. Бритни Спирс побрилась налысо. Бритни Спирс увлеклась Каббалой. Бритни Спирс принимает наркотики. Бритни Сприс вышла замуж. Бритни Спирс развелась. Бритни Спирс — плохая мать, и у неё отнимут ребёнка…

Dooley Productions Shutterstock.com

С конца 1990-х подобными новостями пестрели все таблоиды. Создатели мультсериала «Южный Парк» даже сняли ироническую серию о том, что на самом деле Америка уже долгие годы приносит в жертву общественности талантливую молодую девушку, и всё для того, чтобы получать… хороший урожай кукурузы.

Разумеется, мне глубоко всё равно, с кем спит и что пьёт Бритни. Если стоит о чём-то поговорить, так это о её песнях, которые вкупе с милой мордашкой и сделали из юной девушки настоящую «принцессу поп-музыки». Относиться к так называемому творчеству Спирс можно по-разному, но, независимо от нашего отношения, оно вписало свою страницу в историю поп-музыки. Поэтому просто отмахнуться от него нельзя…

Начнём с того, что Бритни Джин Спирс уже с детства знала, что хочет от жизни. Первое публичное выступление состоялось в местной церкви, когда девочке только исполнилось четыре годика. Далее всё развивалось по плану: занятия музыкой, танцами, гимнастикой, участие в детском телешоу «Клуб Микки Мауса»…

В 1998 году 17-летняя Бритни начинает всерьёз заниматься сольной карьерой под опекой шведского продюсера Макса Мартина. Мартин написал для девушки и первый хит. Сначала песня называлась «Hit Me Baby One More Time» («Порази меня, малыш, ещё раз») и предлагалась другим подопечным продюсера — группам TLC и BACKSTREET BOYS. Те отказались, а вот Бритни сразу поняла, что песенку ждёт успех.

Текст песни, как и положено в тинэйджерской попсе, повествовал о любви. Сидит, значит, девица одна-одинёшенька, тоскует о бывшем парне и поёт ему: «Давай, мол, попробуем ещё раз».

Правда, по просьбе Бритни, часть слов была переписана. Певица поначалу планировала играть роль «хорошей девочки» и сексуальный подтекст был значительно смягчён. А вот название решили сократить до «…Baby One More Time» — так сказать, для интриги.

Одной из главных составляющих успеха этой, в общем-то, незатейливой песни стал знаменитый видеоклип, позже сто раз цитируемый и пародируемый. Поначалу видео на «…Baby One More Time» хотели сделать в стиле детского мультика. Но певица заявила, что её аудитория уже выросла из розовых штанишек и надо сделать что-то более молодёжное.

В результате интерьером для клипа стала реальная школа Лос-Анджелеса. По сюжету ученица Бритни сначала сидит на уроке — вся такая скучная и мечтательная. Однако только раздаётся звонок, как все подрываются и начинают лихо отплясывать, где только можно — в школьном коридоре, в спортзале, на улице… В конце выясняется, что героиня Бритни всё так же сидит на уроке, а плясала она лишь в мечтах.

Всё вместе — и песенка, и клип — сразу попали в «яблочко» массового вкуса. Сингл «…Baby One More Time» возглавляет американский хит-парад и расходится тиражом более миллиона копий. Не меньший успех имеет и одноименный альбом, у которого было чуть ли не 11 версий обложек (для США образ певицы хотели подать как можно целомудреннее).

Однако кого они хотели провести… Журнал «Rolling Stone» сразу понял что к чему и назвал Бритни «смесью невинности и искушенности». Как подтверждение в его апрельском номера 1999 года были размещены достаточно нецеломудренные фото Спирс в детско-плюшевом интерьере. Народ тут же принялся обсуждать животрепещущий вопрос — а не увеличила ли девушка свою грудь? — и даже переделал название её хита на «Make My Boobies One More Size» («Сделайте мои тити на размер больше»).

Пока народ рассматривал груди Спирс и размышлял над заявлением певицы сохранить девственность до свадьбы, подоспел новый суперхит, написанный тем же Максом Мартином. Конечно, это был знаменитый «Oops!.. I Did It Again» («Опа! Я снова сделала это»).

Песня была не намного интеллектуальнее «…Baby One More Time», но уже и не столь невинна. В ней Бритни выступает в роли искусительницы, которая играет чувствами возлюбленного.

Под сей образ был заточен и клип на песню, где певица предстаёт, ни много ни мало, некой королевой Марса, затянутой в красный комбинезон. Она морочит голову астронавту, а на вручённое им ожерелье отвечает фразой из к-ф «Титаник»: «But I thought the old lady dropped it into the ocean at the end…» («Но я думала, что старая леди выбросила его в океан в конце…»).

Съёмки не обошлись без эксцессов: однажды камера сорвалась и рухнула на головку Бритни. Девушке наложили четыре шва, но процесс съёмок она не остановила… Всё-таки работящая у них попса!

«Oops!.. I Did It Again» вышел в 2000 году и стал первым синглом одноименного альбома. Уже в первую неделю 155 американских радиостанций включили песню в свой плей-лист, а сама она прочно обосновалась в ТОП-10. Народ продолжал обсуждать грудные имплантаты певицы и снова переиначил название песни на «Oops!.. They Deflated Again» («Упс! Они снова спустились»).

Надо сказать, что даже я получил однажды извращённое удовольствие от этого хита, когда услышал стёбовую кабаре-версию немецкого проекта PALAST ORCHESTER в исполнении Макса Раабе…

На этом о творчестве Спирс можно было бы и закончить, не выпусти она, спустя три года, ещё один хит — на фоне предыдущих очень даже неплохой. Речь идёт, конечно же, о песне «Toxic» («Ядовитый») из альбома 2003 года «In the Zone». Написана она была Кэти Денис и поначалу предложена другой поп-диве — Кайли Миноуг. Но австралийская певица от песни отказалась, и зря.

Над «Toxic» поколдовало ещё три человека — Г. Джонбак, К. Карлссон и П. Уинберг, и в итоге получилась яркая композиция с запоминающейся мелодией и необычно высокочастотными струнными в духе музыки индийских фильмов.

Ну, и, конечно же, основной «хук» нанесло видео. Хотя клип снимал режиссёр Джозеф Кан, сюжет был основан на множестве идей самой Бритни. В частности, она заявила, что хочет сыграть стюардессу, целующую парня в туалете.

Сюжет клипа был весьма сумбурный, но весёлый. По словам Кана, это была смесь «Джеймса Бонда, мирового кинематографа и секса». В клипе действительно немало отсылок к классике кино — например, к к-ф «Бегущий по лезвию» (поездка по городу), «Зуд седьмого года» (поднятое ветром платье Мэрлин Монро) и сериалу «Шпионка» (красный парик и чёрный комбинезон).

Сама певица выступила в роли некой секретной агентессы, постоянно меняющей облик. По сюжету она добывает флакон с ядом и в конце травит своего неверного возлюбленного. Возлюбленного Кан предложил сыграть актёру Мартину Хендерсону.

Мартин Хендерсон:
«Он позвонил мне среди ночи. Спросил, не хочу ли я поцеловать Бритни Спирс. Конечно, хочу, что за дурацкий вопрос! И лучше — в нескольких дублях».

В этом клипе от бывшей скромницы не осталось и следа — образ Бритни нарочито порочен. Самыми смелыми, естественно, были кадры, где наряд певицы представлял из себя лишь горстки рассыпанных по телу бриллиантов (на самом деле — стразов). Говорят, они крепились к голой коже специальной пастой, хотя, по-моему, Бритни всё-таки одета в боди телесного цвета. Так или иначе, сниматься в этом образе перед ротозеями девушка не осмелилась, оставив на съёмочной площадке лишь режиссёра с оператором.

Как говорил Кан, денег на съёмки выделили много, а времени мало, поэтому съёмочная группа умудрилась вложиться в 3 дня.

Несмотря на то что альбом «In the Zone» вышел у Бритни не самым успешным, «Toxic» многие хвалили. Да и сама певица назвала этот хит самым любимым за всю свою карьеру. Кроме того, благодаря синглу «Toxic» Бритни снова попала в ТОП-10 (впервые со времён «Oops!..»). Ну, и каверов на эту песню было произведено немало, при этом самых разнообразных — от лирических до забойных.

P.S: Эти каверы и сами песни можно послушать в 1-м комментарии к этой статье.

Статья размещена на сайте 27.11.2014

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: