Алексей Норкин Грандмастер

Как куры покорили мир?

Куры? Ну кто же их не знает… В любом супермаркете навалом, лежат в холодильнике, и тушками, и частями… Но оказывается, курица для человека не просто еда, как кажется сегодня очень многим. В древности, а во многих культурах и сегодня куры имеют важное религиозное и социальное значение.

spiro , Shutterstock.com

Предки современных домашних кур — красные джунглевые птицы, или банкивские джунглевые куры, обитающие в Южной Азии. Эти небольшие, похожие на фазанов птицы ведут скрытный образ жизни в труднодоступных местах. Они столь пугливы, что могут умереть от сердечного приступа, попав в руки охотника.

Как бы это ни выглядело удивительно, но сегодня потомков этих пуглянок домашних кур можно встретить по всему миру. Как им удалось завоевать планету? Ответ прост. Куры распространились по свету вместе с людьми, потому что они очень нужны людям.

Курятина — самое популярное мясо на сегодняшний день. Средний американец съедает его за год свыше 36 кг, больше чем свинины или говядины. Логично предположить на этом фоне, что когда-то давно человек приручил курицу, нуждаясь в стабильном источнике пищи. Но многие учёные полагают, что не все так просто.

В то время как для современного цивилизованного человека курица — всего лишь источник мяса и яиц, в истории есть немало свидетельств того, что роль курицы в нашей жизни не менее важна, чем роль собаки, кошки или коровы. Сохранились свидетельства, что примерно в 800 году нашей эры в древнем Вавилоне люди поклонялись курам. В частности, найдены изображения, на которых жрецы кланяются птицам, восседающим на верхушках колонн.

Зороастрийцы считали кур священными на том основании, что петухи своими песнями встречают восход солнца, извещая о приходе света. Курица, таким образом, ассоциируется с пробуждением от физического и духовного сна.

Древние знахари и лекари использовали курицу как своего рода ходячую аптеку. Её отдельные части назначались как лекарство от диареи, депрессии и энуреза.

Заботливые еврейские мамаши и сегодня уверены в целебных свойствах куриного бульона, готовя его детям при малейших признаках простуды. Исследования, проведённые в последнее десятилетие, показали, что бульоном простуды не вылечить, но он прекрасно сглаживает её неприятные симптомы, насморк и высокую температуру.

Трудно сказать, каким образом попали куры в Новый Свет. Когда Колумб открыл Америку, её аборигены выращивали индеек, причём без всякой ритуальной подоплёки, но никак не кур. Однако известно, что масштабное сельскохозяйственное производство кур в США зародилось благодаря рабству.

Белые плантаторы не испытывали недостатка в еде и не рассматривали птицеводство как значимую отрасль. Чернокожие рабы, напротив, выживали в трудных условиях и отчаянно нуждались в продуктах питания. В культуре народов Западной Африки курица в то время была хорошо известна не только как объект поклонения, но и как домашняя птица. Рабы в Вирджинии и Южной Каролине разводили кур, продавая излишки. Постепенно они приучили к курятине и белых рабовладельцев.

Куры не только спасли рабов от голодной смерти, но и сыграли важную роль в становлении женского равноправия. В XIX и даже в начале XX века «яичные деньги», вырученные от продажи куриных яиц, стали для многих американок первым шагом к самостоятельности.

Статья размещена на сайте 13.01.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: