Марина Опарина Грандмастер

Какие сериалы смотреть с января? «Волчий зал» и «Взгляд в прошлое»

Итак, «на сладкое» нашей серии обзоров мы предлагаем еще две яркие новинки телеэкрана, каждая из которых обещает стать хитом сериального сезона.

«Волчий зал» («Wolf Hall»)

21 января в Великобритании на канале BBC Two стартует новый исторический мини-сериал «Волчий зал», съемки которого велись в великолепных пейзажах и замках Англии и Уэльса. Кстати, в США премьера состоится только 5 апреля 2015 на канале PBS.

Фишка сериала. Сериал является адаптацией двух книг Хилари Мэнтел — «Волчий зал» и «Внесите тела», за которые она была удостоена британского «Букера» дважды, что случалось в истории существования премии всего трижды, а уж чтобы премия присуждалась за книгу-продолжение уже премированной книги — так это вообще впервые. Между тем трилогию ждет выход заключительной части, и, кто знает, возможно, автор получит и третьего «Букера».

История Англии XVI века — специализация автора, и оба романа рассказывают о времени царствования короля Генриха VIII, который известен тем, что был отлучен от церкви, развелся с законной супругой, чтобы жениться на любовнице Анне Болейн, а потом еще и еще раз проделывал это трюк, а также многими политическими и социальными зверствами. Тот самый Генрих, который разорвал связь с папой и провозгласил себя главой церкви Англии, казнил целую плеяду замечательных личностей того времени, в том числе Томаса Мора и Томаса Кромвеля. Вот о судьбе последнего и идет речь в книге.

Сюжет сериала. Кто смотрел сериал «Тюдоры» или фильм «Еще одна из рода Болейн», тот очень хорошо представляет себе эпоху, о которой рассказывает новый проект канала BBC Two (Великобритания), а если учесть, насколько щепетильно этот канал относится к костюмным драмам, можно предположить, что зрители этого сериала смогут окунуться в атмосферу того темного времени буквально с головой.

Сюжет сериала крутится вокруг истории восхождения и падения королевской фаворитки, а после жены Анны Болейн. Всего за несколько лет эта прекрасная женщина сумела очаровать строптивого короля, заставить его — а в те годы это было практически нереально провернуть — развестись с королевой и жениться, а после разгневать короля и быть безжалостно казненной. Помощником во всех интригах короля, связанных с расторжением брака и женитьбой, был государственный секретарь Томас Кромвель, двоюродный прадед того самого Оливера Кромвеля, что спустя пару веков скинет с трона и казнит еще одного знаменитого короля Англии — Карла Первого.

История Анны Болейн в пересказе не нуждается — она довольно известна и часто используется для разного рода экранизаций и адаптаций. Данный вариант примечателен тем, что авторы сериала пообещали «историческую точность в комбинации с современными технологиями, которые, например, позволили снимать сцены при свечах». Интересно, что вся эта история подана именно глазами Томаса Кромвеля, и это полностью соответствует духу книг.

Для съемок только для одной Анны Болейн было сшито 13 нарядов, а для Генриха VIII — 14, и это при том, что в мини-сериале всего шесть серий. Продюсеры обращают внимание на костюмы потому, что при их создании уделялось большое внимание деталям, старались воссоздать максимально точно костюмы того времени, используя аутентичные технологии и оригинальную фурнитуру. Художник по костюмам Джоанна Итвелл обращает внимание и на тот факт, что даже костюмам для прислуги и массовки уделялось не меньшее внимание, нежели образам монарших особ. По ее словам, все эти одеяния были невероятно тяжелыми, поскольку в то время, чтобы не замерзнуть в своих каменных замках, аристократы носили теплую многослойную одежду. К примеру, костюм Генриха состоял из пятнадцати слоев.

Знакомые лица. Первый, на кого следует обратить внимание, — это великолепный Дэмиан Льюис в роли Генриха VIII. Мы знаем и любим его по «Саге о Форсайтах» и сериалу «Родина». Анну Болейн сыграла Клер Фой из «Быть человеком», и этот выбор лично мне, честно сказать, непонятен. Возможно, это связано с блестящей ролью Натали Дормер в «Тюдорах», которая настолько бесподобно слилась с ролью, что иной Анны Болейн я себе и не представляю. В роли Кромвеля мы увидим Марк Райлэнса, кстати, как раз снимавшегося в «Еще одна из рода Болейн».

Съемочную команду возглавил режиссера Питер Козмински, тот самый, что подарил нам «Грозовой перевал» и «Белый олеандр».

Любителям исторических романов и придворных интриг сериал к просмотру обязателен, да и всем остальным стоит посмотреть.

«Взгляд в прошлое» («Hindsight»)

Канал VH1 (США) запустил 7 января бесподобный красочный фэнтези-романтический сериал для взрослых девочек «Взгляд в прошлое».

Сюжет сериала. Перед нами этакий легкий свежий микс «Назад в будущее» и сериала «Быть Эрикой». Главная героиня Бекка сильно сомневается по поводу предстоящей своей второй свадьбы, одновременно очень скучая по подруге Лолли, с которой не виделась уже очень давно, и ностальгируя по своему неудачному первому супругу. Терзаемая сомнениями, она входит в лифт и выходит из него в 1995 году под «The Sign» Ace of Base, где ей предстоит разобраться в собственной жизни и, по возможности, исправить собственные ошибки.

Между прочим, тема не менее актуальная, чем спасение мира — признавайтесь, и дня не проходит, чтобы мы не подумали, что будь у нас возможность вернуться на день, год, десятилетие назад, мы многое бы поменяли, исправили, просто не стали бы делать. Данный сериал наглядно демонстрирует подобную ситуацию, и следить за веселым и романтичным сюжетом очень приятно и легко.

Знакомые лица. Главную роль в сериале исполнила прекрасная Лаура Рэмси из «Королей Догтауна» и «Белых воротничков». Очаровательная девушка на экране жонглирует не менее очаровательными кавалерами — Крэйгом Хорнером из «Легенды об Искателе» и Джейсоном Ральфом из «Сплетницы» и «Правильной жены». Кроме того, мы здесь увидим Сару Голдберг («Темный рыцарь: Возрождение легенды») в роли Лолли.

Режиссер сериала «Взгляд в прошлое» — Майкл Трим, поработавший на таких проектах, как «Парки и зоны отдыха», «Оранжевый — хит сезона», «Дурман» и «Студия 30». Исполнительный продюсер и сценарист сериала — Эмили Фокс, которой мы обязаны появлением «В стиле Джейн» и «Говорящая с призраками».

Фишка сериала. Сериалов, подобных «Взгляду в прошлое», нынче острая нехватка — почти все, что предлагает телевидение, снято в серо-стальных или черных тонах, а сюжеты о любви, как правило, либо готически печальны, либо андеграундно-заморочены, либо криминально-пугающи. В данном проекте этого нет. Он о любви с элементами легкой фантастики, но при этом сюжет не навязывает толерантности по отношению к секс-меньшинствам (мотив, ставший обязательным для трендовых телешоу), не политизируется и не кишит вампирами и суперменами. Согласитесь, подобные проекты — это уже большая редкость. Во всяком случае, среди новинок последних лет их можно по пальцам пересчитать — «Быть Эрикой», «Кто такая Саманта?», да и все, пожалуй.

Так что дамам смотреть стоит обязательно, мужчинам — по желанию, но почему бы и сильному полу не получить порцию позитива?

Пожалуй, большинство самых ярких январских новинок мы обсудили, но впереди не менее сериальный февраль, так что не переключайтесь!

Статья опубликована в выпуске 26.01.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: