Ляман Багирова Грандмастер

Куда же вы уходите, книги? Остров Дураков

Вот и прошел, улетел, растворился Новогодний праздник. Отсиял в блеске елочных шаров, отзвенел новогодними колокольчиками. Хотя у нас зима — одно название. С климатом, конечно, не поспоришь, но так хочется порой, чтобы и в нашем городе под Новый год снег искрился и хрустел под ногами. Ну, да ладно. Хоть со снегом, хоть без снега, а мы торжественно распростились с годом Лошади и вступили в год Козы (дай Бог, чтобы не Козла). Хотя…

violetkaipa, Shutterstock

Вообще-то, мы вступили в первую очередь не в год какой-то драной козы или мохнатого барана, а в год семидесятилетия Великой Победы. Но почему-то в повальном безумном увлечении гороскопами всех видов и мастей мы не вспоминаем об этом. Как не вспоминаем о многом другом…

О том, что жизнь все-таки не состоит из бесконечного набивания желудка и хвастовства кулинарными изысками. В поглощении Пизанской башни из зеленого горошка или яиц Фаберже из заливного языка нет никакого сакрального смысла. Спору нет, красиво, конечно, но устремлять на это все душевные и физические силы, мягко говоря, глупо.

О том, что общение с людьми не должно сводиться к постоянной демонстрации новых нарядов, украшений, материальных благ (и погоне за этими благами, ибо чем больше имеешь, тем больше хочется), а быть искренним и теплым.

И, наконец, о том, чтобы уровень духовной культуры людей был бы по возможности прямо, а не обратно пропорционален уровню материальному. Ну, нельзя, простите, умиляться бракам между кузенами и кузинами и другими близкими родственниками, ибо это вопиющее свидетельство бездуховности и угроза будущему здоровью нации. Нельзя умиляться, когда у десятилетнего ребенка висят жировые складки, как у Гаргантюа. А ведь умиляются же и еще стараются напичкать едой и треплют по жирным щечкам! Да и мало ли их, таких «нельзя»…

У меня ужас был в детстве перед книгами: «Без семьи» Гектора Мало, «Человеком, который смеется» Гюго, романами Диккенса и «451 по Фаренгейту» Рея Бредбэри. Мне почему-то казалось, что настанет время, когда книги будут сжигать, и люди будут их просто запоминать. Сейчас книги не сжигают, но тех, кто их помнит, становится все меньше. Я не шучу.

Не так давно в магазине парнишка-продавец никак не мог подсчитать мне сдачу. Пока он тщился что-то вычислить, я уже в уме подсчитала и сказала ему сумму. Он не поверил, принялся перепроверять на калькуляторе телефона, а телефон что-то заедал. Я не выдержала, говорю: «Мне больше 40 лет, тебе 16, а я быстрее тебя подсчитала. Это же таблица умножения!» А он мне: «Ханум, я таблицу умножения не знаю. Мы в школе не учились». У меня на лице — вся немая сцена из «Ревизора», а он смеется: «Со второго класса ушел, скучно стало, пошел работать. Теперь вот продавец в магазине». Вот так.

Во время ремонта квартиры в 2009 году мастер на полном серьезе предложил мне выбросить книжный шкаф. С книгами. Толстой, Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Есенин, Некрасов, Лорка, Неруда, Грин, мой любимый Чехов, Паустовский, Куприн, Искандер, сказки… Я возмутилась, а он искренне удивился: «Зачем тебе это сборище пыли? Если что захочешь, можешь в Интернете найти, а это только место занимает». Ну, я его отослала, простите, по определенному адресу, не знаю только, дошел ли.

К сожалению, и это страшно, мы приходим к тому времени, которое гениально и прозорливо предрек Николай Носов в своей повести «Незнайка на Луне». Там есть эпизод, когда Незнайка со своим другом попадает на Остров Дураков. На этот остров ссылают провинившихся в нарушении общественного порядка.

Все страшно боятся попасть на этот остров и рыдают. Но вот, наконец, очутились там, и… обомлели. Не поняли, чем же этот остров так плох и страшен. Везде море фруктов, пальмы, цветы, зеленая травка, качели, карусели, развлечения и бесплатная, очень сытная еда 4 раза в день. Сон на мягких кроватях. А потом опять качели-карусели, фрукты. Солнце там светит круглый год, плохой погоды не бывает. В общем — рай. Только книг никаких не было.

А потом как-то Незнайка, сильно закрутившись на качелях, так что стало мутить (простите), пошел прогуляться по острову и забрел в отдаленную его часть. Там не было уже каруселей, только какой-то забор. Незнайка заглянул за него и увидел стадо баранов, которых стригли. Барашки после стрижки выглядели очень жалкими. Человек, стригший баранов, увидел Незнайку, рассмеялся и воскликнул: «Что смотришь? Скоро и тебя так остригут. Немного уже ждать осталось!»

И в одно мгновение Незнайка понял все. Весь этот рай, этот Остров Дураков был одной огромной ловушкой, предназначенной для отупения, превращения в баранов, только не монотонной тяжелой работой, а бесконечными развлечениями, легкой музыкой, качелями-каруселями. Поэтому и назывался Остров Дураков. Поэтому так и боялись туда попасть, потому что выхода оттуда не было.

И Незнайка, схватив в охапку своего друга, который так завертелся на карусели, что уже начал мекать, решился бежать с этого острова. Это им удалось.

Это сказка, конечно. В сказках все хорошо. А в жизни… Недаром есть поговорка: пройти огонь, воду и медные трубы. Огонь, воду, т. е. трудности, малые и великие, с Божьей помощью как-то проходят. А вот Медные трубы — упоение достатком, славой, успехом, стремлением к богатству, когда ничего, кроме этого стремления более не остается, пройти гораздо труднее.

Я ведь помню, когда мы ходили в театр смотреть спектакли! И сопереживать им!

И помню, когда по телевизору один известный режиссер сказал на репетиции актрисе: «Актер на сцене должен отдаваться зрителю. Желание зрителя — закон».

И не так много времени прошло между этими двумя явлениями. А кажется, что целая эпоха.

Ну, да ладно… Чего уж там… Плетью обуха не перешибешь.

Да и не об этом хочется говорить. Лучше об отрадном. О том, что еще можно считать отрадным.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 23.01.2015

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 26 января 2015 в 20:50 отредактирован 26 января 2015 в 20:50

    Не соглашусь не всё идет от семьи. У меня мама была 4 класса образования, отец не помню, чтобы он книг много читал, однако я с детских лет всегда с книгой Мы с подружкой постоянно ходили в библиотеки и менялись книгами. Любовь к книгам надо, конечно, прививать с детства и не только к книгам к поэзии, театру и, вообще, надо в первую очередь научить детей к познанию, к стремлению, к изучению чего-то нового, а для этого надо самой постоянно развиваться и быть примером. В наше далеком детстве кроме родителей были и другие учителя и в школе и в средних, высших заведениях, которые давали толчок и интерес, куда всё это делось, где эти учителя, что-то их мало осталось...печалька просто.

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, да, вот, спрашивается, куда все это девалось? Вы совершенно правы. Вот вам пример, к сожалению, печальный: года три назад сижу на род.собрании в школе у дочериперед Новым Годом. В середине собрания, кл.руковод. выходит из класса, выходит зав.род.комитетом и вещает: Ну, мы все, конечно, родители, мы все хотим, чтобы наши дети росли честными, пускай ради Бога растут честными, если смогут (так и было сказано!!!), но вы же все понимаете, что все ждут подарка к празднику, все хотят опустить руку в карман и нащупать там хрустящую бумажку! Давайте обрадуем как всегда нашего классного руковода, а дети наши уже пусть растут честными. Вот так.
      Спасибо вам, Лидия!

      Оценка статьи: 5

      • Ляман Багирова, вот я об этом.Учителя порой не являются примером для подражания. Классная моей младшей дочки в свое время просто из за каких-то своих, не очень хороших отношений к ней, не помогла воспользоваться льготами для поступления в спортивный ВУЗ, хотя на него никто кроме нее не претендовал, поскольку класс был совсем не спортивный, а моя дочь занималась спортом. Кому отдали эту льготу не знаю, наверное помимо школы куда-нибудь налево. Моя дочь назло ей поступила сразу в два Вуза без льгот и доказала ей как она не права. Теперь я даже ей благодарна, хотя она поступила очень плохо, поскольку моя дочь очень часто выручала школу в различных соревнования и до сих пор ее рекорд в школе никто не побил. Но я ей тогда и сказала, а ты возьми и докажи ей, что ты стоишь. И она доказала, она у меня молодец - боец. Жаль учителя этого не поняли. А ведь ребенок другой мог бы сломаться и опустить руки.

        Оценка статьи: 5

        • Лидия Богданова, Правильно, Лидия. И ваш ребенок - умница и настоящий боец! Молодчина девочка!
          Но вы правы. Биохимия мозга у каждого своя. Не все могут быть стойкими и сильными. Сколько я знаю таких, да и сама к ним отношусь, что несколько дурных слов, холодного резкого обращения, полностью выбивают меня с панталыку. Очень долго потом прихожу в себя. От правильного, вдумчивого, и главное, доброго, педагога очень многое зависит. Очень.
          А у вас девочка - очень сильная. Молодец!!!
          Дай Бог вам и ей здоровьяи счастья!

          Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, из семьи многое, и часто это не от уровня образования и имеющихся дипломов зависит, а от мудрости и внутреннего лада в семье.

      Из окружения тоже многое берется, но основные фильтры восприятия формирует семья - либо по принципу "делай как я", либо уже, если непорядок какой - ребенок идет по пути "только не так, как у них" - а это путь более извилистый и сложный, на нем уж как повезет.

      Оценка статьи: 5

  • ну, не скажите, уважаемая: в свете сегодняшних событий Запад - Россия - Украина, в России этот праздник давно на слуху.

    Беда в другом: из великого праздника уже делают политический инструмент.

    Какие башни из горошка и яиц? На фоне зычной риторики политиканов, запланированного размаха торжеств, ветераны доживают свои дни в нищете.

    • Игорь Ткачев, Ой, Игорь, как все сложно, как все немыслимо жестоко. Вы говорите, какие башни из горошка и яиц? Так это я еще относительно средний уровень взяла. У нас "ножницы" серьезные в уровне жизни населения. Некоторые действительно, рады на праздник белой булке с творогом, кусочку мяса и маленькому пирожному с чаем. А некоторые такие съестные вакханалии устраивают, римским императорам не снились такие с их пирами.Изысками друг перед другом щеголяют. На фоне этих гурманских причуд, башни из горошка и яиц жалкими потугами кажутся. И главное, что?! Много тщеславия, очень много. Вот, например. У нас на поминках принято давать халву, чай и сахар. Это обязательно. Это, как бы считается - основной помин души умершего.Халва делается из масла, муки и сахарного сиропа. Т.е. глюкоза и углеводы, то, что дает ощущение сытости. Человек поест, выпьет чаю и вознесет молитву за покойного. А из обедов только плов. На моей памяти, уровень поминального стола менялся стремительно. Сначала на нем к тому, что было появились лимон и конфеты, вначале карамельки, потом шоколад, потом фрукты, потом что-то из национальных сладостей, сухофрукты. К обеденному столу помимо плова уже подавалась зелень, сыр, огурцы-помидоры(независимо от времени года), соленья. Некоторые подают плов с несколькими видами приправ. При этом, если кто-то так сделает, сразу все подхватывают, чтобы о нем не говорили, что, мол-де, на своем покойнике сэкономил, пожалел, не на должном уровне проводил.И ведь некоторые из последних сил все делают, в немыслимые долги влезают. После смерти человека может лет пять пройти, а близкие все долги выплачивают. Но охота пуще неволи. Лишь бы не быть хуже других.
      Спасибо вам за внимание, за то, что выслушали.

      Оценка статьи: 5

  • А все зависит от каждого из нас. Многое идет из семьи. В нашей семье книги как были, так и остаются в почете, и даже мои маленькие внуки с удовольствием рассматривают книжки и слушают, когда им их читают. Хотя конечно и мультики любят посмотреть. Читать надо - много, разного, и конечно же в первую очередь хорошей старой доброй классики. Чтобы приоритеты жизненные в голове расставлялись правильно. И если этих навыков чтения не привьет семья, то ждать от кого-то другого это не приходится никак.

    Оценка статьи: 5

    • Мирон Федяев, Да, Мирон, спасибо вам. Вы правы совершенно. Все зависит от правильной расстановки приоритетов. Но, чтобы правильно расставить приоритеты, тоже нужно быть воспитанным душою. Я часто наблюдаю детей, даже маленьких, у нас во дворе. В основном разговоры сводятся к тому, у кого где будет свадьба, или что та или иная хочет себе в приданое. Спрашивается, откуда это. Из семьи, разумеется.
      Спасибо вам.

      Оценка статьи: 5

      • Ляман Багирова, вам спасибо. С большим удовольствием прочитал. А у детей, кстати, не всегда только из семьи - но конечно из окружения. Иногда из семьи бывает просто недостаток внимания, и часто по совершенно объективным причинам, а этот недостаток восполняется тем, что под пуку подвернется. Не всегда подворачивается светлое, доброе, мудрое - увы!

        Оценка статьи: 5

        • Мирон Федяев, конечно и от окружения многое зависит. Но вот ведь какая штука. Когда подавляющее большинство людей исповедует одни и те же ценности, то вот вам и окружение. Есть такая старинная притча об индийском мудреце Бирбале. Как-то шах приказал ему узнать, сколько у него в столице умных людей. Бирбал сказал, что выяснить это легче легкого. Для этого велел опустошить огромный дворцовый бассейн, затянуть его непрозрачной пленкой и оставить небольшое отверстие. Потом велел объявить по городу, что тот, кто считает себя умным пусть завтра принесет по кувшину молока и выльет его в бассейн. Шах спросил, что все это даст. Бирбал ответил, что назавтра весь бассейн будет заполнен чистейшей водой. Назавтра к бассейну выстроилась очередь горожан с кувшинами над головой. Каждый опустошал кувшин в отверстие и уходил. К вечеру открыли бассейн, он действительно был заполнен водой. Шах спросил, что это значит, и как Бирбал узнал про это. Тот ответил, что все очень просто: каждый человек, считающий себя умным, решил, что если он принесет кувшин воды, то среди сотен других кувшинов молока он не будет заметен. Подумаешь: один кувшин воды на сотни кувшинов молока. Но в том-то и дело, что так подумали все. Поэтому и родилась поговорка: все умные думают одинаково. Это я к тому, что если практически все думают одинаково, что в семье, что в школе, то трудно ждать другого окружения, других мыслей. А если они и есть у кого-то, то с ними стараются не высовываться особо.Это белые вороны. А таким жить трудно,очень трудно.
          Спасибо вам!

          Оценка статьи: 5