Татьяна Батыгян Профессионал

Как два раза освобождали Ростов-на-Дону во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.?

Освобождение Ростова-на-Дону в ноябре 1941 г. — одна из первых крупных побед советских войск и первое крупное поражение фашистов с начала Второй мировой войны. 21 ноября 1941 г. в Ростов-на-Дону первый раз вошли фашисты. И уже 29 ноября советские войска молниеносно выбили захватчиков из донской столицы. Ростов стал первым областным центром и первым крупным городом, отбитым у оккупантов.

Мемориальный комплекс «Кумжинская роща». Ростов-на-Дону. Скульптурная композиция «Штурм». Скульпторы Б. Лапко, Е. Лапко, архитектор Р. Мурадян (1983 г.) Скан из ниги Афанасенко В. И. 56-я армия в боях за Ростов

Пали в кровопролитном бою артиллеристы вместе со своими командирами Огановым С. А. и Вавиловым С. В., ценой своих жизней задержав врага на подступах к городу. Настоящие герои — бойцы сформированной в городе 56-й Отдельной армии и 339-й Стрелковой дивизии, а также полк народного ополчения, который сразу, не задумываясь, вышел на боевые позиции в окрестностях города. Части 56-й и 9-й армий окончательно очистили город от фашистской нечисти. В тот раз Ростов-на-Дону был спасен. «Ворота Северного Кавказа» не пропустили фашистов дальше.

Все изменилось в худшую сторону 24 июля 1942 г., когда гитлеровцы вторично вошли в Ростов-на-Дону и потянулись долгие, черные месяцы оккупации и террора.

Немцы активно искали евреев. Под предлогом обмена документов приказывали им явиться на окраину города, а там подло убивали. В Змеевской Балке уничтожили около 27 тыс. ростовчан еврейского происхождения. Важно помнить, что именно в Ростове-на-Дону был самый крупный лагерь для жертв Холокоста в Великую Отечественную войну на территории нашей страны. В Змеевской балке сегодня находится памятный мемориальный комплекс, вокруг небольшой серпантин, проезжая по которому всегда ощущаешь гнетущее и щемящее душу чувство. Даже страшно задумываться о том, что там произошло.

И все-таки Ростов-на-Дону ценой нечеловеческих усилий и невероятного мужества советских солдат был освобожден от фашистов. Произошло это великое событие всего через 12 дней после славной победы под Сталинградом, 14 февраля 1943 г.

В город вошли войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Малиновского Р. Я. Освобождение началось 7 февраля — войска 28-й армии под командованием генерала Герасименко В. Ф. вошли в Батайск, ближайший к Ростову маленький город, далее они начнут форсировать р. Дон с юга. На подступах к Донской столице сражались войска 248-й Стрелковой дивизии подполковника Ковалева И. В. Несколько дней в городе шли ожесточенные бои. 8 февраля 152-я, 156-я и 159-я Стрелковые дивизии майоров И. Е. Сивакова и М. И. Дубровина ворвались в Ростов с тыла. Тем временем, 5-я ударная и 2-я Гвардейская армии освободили г. Шахты и г. Новошахтинск в Ростовской области, закрыв Ростов-на-Дону с северо-запада.

В ночь на 9 февраля Казачья Кавалерийская Донская дивизия под командованием генерала Горшкова С. И. стремительно ворвалась в пригород — станицу Нижне-Гниловскую. 14 февраля части 28-й и 51-й армий окончательно освободили Ростов от врага. Боевые операции наземных войск прикрывала доблестная авиация 8-й Воздушной армии под командованием Хрюкина Т. Т. В дни решающих боев за Ростов-на-Дону особым геройством отличился стрелковый батальон под командованием Мадояна Г. К., заняв важное стратегическое место — железнодорожный вокзал. Ростов был необходим немцам не только как часть плана завоевания СССР, но еще и как промышленный и хлебный район, поэтому держались они за город цепко. Победа над немцами, к тому же, отрезала последним путь к Донбассу.

На момент освобождения Ростова-на-Дону от немецких оккупантов в городе осталось всего около 170 000 человек от полумиллиона, живших ранее. На алтарь нашей Великой Победы ростовчане положили почти 100 000 человек. Не вернулось с боев около 45 000 и погибли во время оккупации около 40 000 человек. Несколько тыс. погибли во время бомбежек, а 50 000 молодых людей — угнаны в Германию.

С 2008 г. Ростов-на-Дону — город Воинской Славы. Звание города-героя ему не присвоили из-за повторной оккупации. В память о подвигах советских солдат и их командирах в честь многих названы улицы г. Ростова-на-Дону: Мадояна, Малиновского, Вавилова, Оганова и мн. др. Именем Вити Черевичкина, подростка, зверски замученного немцами за помощь подпольной антифашистской группировке и отказ выдать сообщников, назван парк. На пл. Карла Маркса установлен первый в городе мемориал с Вечным Огнем. В городе есть мемориальные комплексы в Кумженской роще и на Театральной площади в память о героях, сражавшихся за Ростов-на-Дону.

Накануне памятных дат у этих мест собираются ветераны и дети войны. Они делятся воспоминаниями, которые невозможно забыть. В нашей библиотеке тоже организуются вечера для ветеранов, на которых они делятся с молодежью воспоминаниями. Приятно смотреть на молодых, притихших и внимательно, а главное, с интересом слушающих. Наши сотрудники и гости услышали очень много историй, большинство из которых печальные, порой жуткие.

Но, как ни странно, бывали и смешные рассказы и байки. И на войне люди живут, не только печалятся — такова человеческая природа. Случались даже романтические истории: сердцу ведь не прикажешь, когда любить — опасные и вместе преодоленные трудности сближают. А сколько рассказов о настоящей дружбе! О том, как человек закрывал собой товарища. Дружба фронтовиков нерушима, даже по прошествии десятков лет. В самом деле, чем запугаешь или расстроишь человека, вернувшегося с войны? Ведь самое страшное он уже пережил.

Вечная память погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.
Вечная благодарность вернувшимся с войны.

Статья размещена на сайте 11.02.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: