Анастасия Бабакова Грандмастер

Какие иконы обязательно должны быть в доме?

В доме каждого православного христианина наверняка найдется хоть одна икона. У некоторых иконы и образы святых объединены в иконостас. Перед иконами молятся, просят поддержки и помощи. Но многие простые обыватели, не слишком осведомленные о канонах и правилах православия, не знают, какие иконы обязательно должны быть в доме.

Фото: Depositphotos

В первую очередь, это икона с ликом Иисуса Христа. Наиболее известные и распространенные среди них Спас Вседержитель, Спас Нерукотворный. Пред иконами Иисуса Христа зачастую молятся об исцелении от серьезных болезней, недугов.

Также в доме должен быть образ Богородицы, Божьей Матери, Святой Девы Марии. Она — воплощение всеобъемлющей любви и прощения, терпения и смирения, мудрости. Таких икон очень много: Казанская, Владимирская, Почаевская, Покрова, Семистрельная, «Неувядаемый цвет» и т. д. У Богородицы просят о здоровье, семейном благополучии, о детях, хорошем муже. Божья Мать считается в большей степени покровительницей женщин. Потому эту икону, вместе с образом Иисуса Христа, берут на венчание, а потом они остаются в доме оберегом семьи.

Православные иконы
Православные иконы
Фото: Depositphotos

Если говорить о Святых, наиболее почитаемым является образ Святого Николая Угодника, или, как его ещё называют, Николая Чудотворца. К нему обращаются в надежде разрешить тяжелую ситуацию, выйти из безнадежного положения. А также пред его образом молятся об исцелении.

Эти три иконы в доме — оберег семейного благополучия и символ гармонии.

Образ Святого Николая Угодника
Образ Святого Николая Угодника
Фото: Источник

Также у каждого крещеного православного человека есть личный покровитель, Святой, чье имя ему дали при крещении. Образа этих Святых называются именными. Они обязательно должны быть в доме.

Икона Семистрельной Богородицы
Икона Семистрельной Богородицы
Фото: Источник

Кроме того, особым оберегом дома будет икона Семистрельной Богородицы. Расположенная напротив входной двери или над входом в главную комнату дома, она оберегает семью от ссор, сплетен и от злых людей, с недобрыми намерениями входящих в дом, а сам дом — от грабителей. Также нелишним будет размещение в доме иконы Святой Животворящей Троицы — три ангела, как символ единения и любви.

Икона Святой Животворящей Троицы
Икона Святой Животворящей Троицы
Фото: Источник

Кроме того, есть иконы, изображающие праздники Господские и Божией Матери: икона Крещения, Сретения, Благовещения, Покрова Божией Матери. Самой семейной среди таких икон является «Рождество Христово».

Икона «Рождество Христово»
Икона «Рождество Христово»
Фото: Источник

Не стоит размещать у себя в доме слишком много икон. Кроме того, к иконам нужно относится с почтением. Они не должны быть заткнуты где-то в углу, где они обделены необходимым уважением, а иногда и элементарным протиранием пыли.

Лучше всего, если в доме будет красный, святой уголок с иконами, или иконостас. Это должно быть видное, красивое, удобное место на стене или в углу, желательно в главной комнате дома либо там, где вы зачастую молитесь, если этот обряд вы не обходите стороной. Кроме того, нелишним будет размещение иконы в детской, где Святой образ будет оберегать вашего ребенка.

Если иконы стоят на полке, комоде, серванте и т. д., то под них принято стелить салфетку-пелену, красиво украшенную, вышитую или кружевную. Рядом с иконами желательно не ставить сувенирчики, статуэтки, «мирские» книги. Фотографии и картины, часы тоже должны быть в стороне от икон. Также неуместно будет поставить их рядом с телевизором. И ни в коем случае ничего не должно быть над иконами.

Желательно рядом с иконами в праздники или читая молитву зажигать свечу или лампадку. Их пламя — символ очищения дома и символ веры, «горения к Богу».

Иконы сейчас есть разнообразные — и подороже, и поскромнее. Есть и бумажные, и писанные иконописцем, украшенные серебром и камнями. Кроме того, многие рукодельницы вышивают иконы. Все они должны быть освещены в храме. Но главное — ведь это важнейшая христианская традиция — чтобы к иконам в вашем доме относились с уважением и почитанием, тогда Святые образы будут настоящими оберегами и помощниками семьи.

Обновлено 15.05.2018
Статья размещена на сайте 19.02.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рамиль Гасанов Читатель 1 июня 2018 в 00:35 отредактирован 2 июня 2018 в 12:06

    Никаких икон вообще быть не должно. Просто занимают лишнее место.

  • Костя Шмундыр Читатель 23 мая 2018 в 21:29 отредактирован 24 мая 2018 в 04:58

    всякое изображение включая иконы мерзость перед БОГОМ.заповеди БОГА запрещают делать и поклонятся .МАРИЯ не матер БОГА, а мать ИСУСА СЫНА БОГА бог БЕЗ НАЧАЛА.А ВСЯКИЕ ИКОНЫ ЕТО БИЗНЕС ШАРЛАТАНОВ В РЯСЕ.ЧИТАЙТЕ библию господа ТАК называемые верующие,

  • А все же - лучше Бога в сердце иметь, а не набор нужных икон...

    Оценка статьи: 4

  • спасибо, хорошая статья, добрая.

    Оценка статьи: 5

  • Вот фото моей иконы.

  • Расскажу свою историю про нашу семейную икону.
    Дело было лет уже восемнадцать назад.
    Выношу я мусорное ведро во двор, только собираюсь вывалить мусор в контейнер и вдруг вижу – прямо сверху всего лежит небольшая икона – простая, в самодельной деревянной рамке, на металлическом листе выбито изображение Господа Вседержителя, уже немного поржавевшее.
    Я взяла её в руки, изумившись, что у кого-то поднялась рука выбросить на помойку образ.
    На обороте сохранился крошечный обрывок газеты, видимо, 1945 года, там читались слова «Одер», «советские войска», «запад».
    Взяла я икону в квартиру и повесила на стену. А весной отвезли её на дачу и повесили в нашем маленьком домишке, сколоченном «из спичек и палочек».
    Сколько было грабежей на окрестных дачах, а наш домик ни разу не тронули…
    Накопили деньжат, поставили баню. Не мыться, а жить, пока не построим бревенчатый дом побольше, чем первый. В будущей бане уже стояла печь, в моечном отделении, служившем пока «спальней». Икону забрали с собой во временное жилище.
    В одну из осенних пятниц, как обычно, приехали на свою дачу, муж затопил печку, завёл генератор (хорошая вещь – бутылка бензина и полтора часа цивилизации – лампочка, телевизор). Сели ужинать в будущем предбаннике, а пока служившем кухней-прихожей-столовой. Вдруг чувствуем, пахнет горелым, потом глаза стало пощипывать. Ну, думаем, что-то в дровах попалось не то. Открыли дверь, проветрили. Печь истопилась, «спальня» нагрелась. Легли, уснули.
    А утром встаём – мать честная! За печкой вся стена почернела, пакля между брёвен подпалилась.
    Света-то в спаленке не было, вот и не заметили вечером.
    Ещё бы немного – и поминай, как звали.
    А наша икона в головах топчана висела. Вот и думай, что нас тогда спасло…
    Сейчас образ висит в нашем «большом» доме, в головах моей кровати.
    Вот такая история...