Ева Карий Мастер

Правило Расстояния для российских туристов, или Как быть желанным гостем в любой стране мира?

Если вы — деловой человек или просто турист из России за рубежом, расположить к себе собеседника из другой страны можно, соблюдая несколько простых правил этикета. Об этикете сейчас пишут много и по-разному. Из всего множества прочитанных мною книг по этой тематике, мне бы хотелось выделить для читателя несколько основных моментов.

OPOLJA Shutterstock.com

Важную роль для любого человека, независимо от того, какова цель его визита в другую страну (личная или деловая), играет расстояние между индивидуумами во время общения. По мнению ученых, каждый человек имеет свои территориальные потребности. Этот вид потребностей имеет не только личностную, но и национальную специфику. И если люди восточного темперамента традиционно жестикулируют и очень эмоционально разговаривают, подпуская собеседника на близкое расстояние, то европейский, более холодный темперамент, свою личную территорию очень тщательно оберегает.

Так, при общении выделяют четыре основных дистанции:

1. Интимная дистанция: от 15 см до 50 см. Эта дистанция предполагается для осуществления приветствий, рукопожатий.

2. Личная дистанция: от 60 см до 1 м 20 см. С точки зрения делового общения, это идеальная дистанция для проведения важных деловых переговоров, подписания контрактов. Такое расстояние ни к чему не обязывает. И располагает к продолжению деловых контактов.

3. Социальная дистанция: от 1 м 20 см до 2 м 50 см. Такая дистанция предпочтительна, когда мы знакомимся с новыми людьми (сотрудниками). Если речь идет о деловом этикете, то на таком расстоянии обычно руководители принимают своих служащих. Социальная дистанция предполагает строго деловые контакты.

4. Публичная дистанция: от 3 м 50 см до 7 м 50 см. Эта дистанция подходит для выступления на совещаниях, семинарах. Расстояние от сцены до публики.

Во время путешествий за рубеж или проведения встреч с зарубежными партнерами важно помнить, что вклиниваясь в чужую культуру, вы должны проявлять к ней уважение, основанное на знании ее особенностей. Так, например, в разных культурах расстояние понимается по-разному.

Англичане и жители скандинавских стран не любят близкой дистанции с незнакомыми людьми без крайней необходимости. Терпимо относятся к ней только в метро или в автобусе. Поэтому не стоит подходить к ним на улице впритык, как это бывает в России, чтобы спросить их о том, как проехать или пройти на какую-нибудь стрит. Французы более открыты в общении, легко переходят на личную дистанцию общения, но только в том случае, если видят в вас равноправного партнера (например, по бизнесу).

Японцы, как люди восточной культуры поведения, обладают своими особенностями. Прикасание к собеседнику во время разговора здесь строго порицается. Это может быть истолковано как полная потеря самоконтроля или как проявление агрессивности. Проявить деликатность по отношению к собеседнику здесь — значит, общаться на расстоянии не менее метра.

Арабы, наоборот, не признают большого расстояния при общении. Для приятного общения им необходимо прикасаться к собеседнику, пристально смотреть ему в глаза и даже, как отмечают ученые, чувствовать его запах. Здесь прикосновение к руке, похлопывание по плечу, рукопожатие — все это признаки дружелюбия и открытости. Греция, Турция, Испания, Италия, Латинская Америка — все эти страны предпочитают при общении близкое расстояние. Не прикасаться к собеседнику — значит, вести себя холодно и недоверчиво. Для них активная жестикуляция, сопровождающаяся прикосновениями, — обычная норма поведения.

Итак, подведем итог. Для успешного путешествия в другую страну нам, россиянам, нужно не только знание иностранного языка (на уровне разговорного), но и умение общаться с помощью расстояния.

Статья опубликована в выпуске 17.03.2015
Обновлено 19.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: