Марина Опарина Грандмастер

Какие сериалы смотреть с марта? «Раскопки» и «Американское преступление»

Продолжаем знакомиться с сериальными новинками марта. Обратите внимание на две криминальные драмы, абсолютно непохожие друг на друга, которые роднит одно обстоятельство — обе они держат зрителя в невероятном напряжении на протяжении всего сезона.

Brian A Jackson , Shutterstock.com

«Раскопки» («Dig»)

Сюжет. Агент ФБР уже пару месяцев живет в Иерусалиме. Агента зовут Петр (Питер), что для этих мест крайне символично. В Иерусалиме убита молодая девушка-археолог, а кто и зачем ее убил и связано ли это с найденным ею перед смертью таинственным артефактом — тайна, покрытая мраком. В попытках разобраться в этой тайне Петр докапывается до очень странных обстоятельств и, сам того не ведая, приоткрывает завесу еще более глубокой тайны, которая уходит своими корнями на две тысячи лет назад.

Древний заговор, таинственные силы — в такие дела без телохранителей соваться не стоит даже агенту ФБР, тем более что могущество обнаруженных доказательств таково, что их опубликование вполне способно повернуть весь ход истории в другое русло. Помимо тех, кто непосредственно замешан в убийстве девушки, Питеру очень сильно мешает выполнять свою работу местный шериф. Усугубляется ситуация тем, что перед всеми этими печальными событиями Питер успевает познакомиться с миловидным красноволосым археологом, познакомиться немного и с тайнами ее профессии и даже чуток влюбиться.

Кроме того, будьте готовы увидеть зверское убийство жертвенного мальчика, рождение незапятнанного ягненка в Норвегии и останки Ковчега Завета. Неплох коктейльчик, правда?

Фишка сериала. У сериала был долгий путь к зрителю: съемки несколько раз переносили, откладывали под разными предлогами. И вот мы увидели-таки пилотный эпизод. Один только факт, что действие американского сериала переносится в Иерусалим, уже заслуживает внимания — новые свежие интерьеры, романтика исторических зданий и старинных узких улочек.

Многие критики уже поспешили окрестить сериал «Раскопки» новым «Кодом да Винчи». Как на мой вкус, так до «Кода» сериалу далековато.

Знакомые лица. Прежде всего следует обратить внимание на режиссерский ансамбль — телешоу снято Тимом Крингом («Герои») и Гидеоном Раффом («Родина»). Кроме того, видна рука и С.Дж. Кларксон, знакомой нам по работе в «Декстере».

Роль агента Петра исполнил Джейсон Айзекс («Красавцы», «Сладкий ноябрь»). Приятно увидеть в кадре красотку Энн Хеч («Люди в деревьях», «Части тела»), а также умницу и красавицу, обладательницу массы наград за роль в сериале «Клиент всегда мертв» Лорен Эмброуз.

Сериал стартовал 5 марта на канале USA Network (США). Не решусь рекомендовать всем смотреть этот сериал, но если есть любители и поклонники «Кода да Винчи» и прочих криминальных историй с артефактами, в том числе историй в духе Индиана Джонс — думаю, стоит познакомиться с этой новинкой детальнее.

«Американское преступление» («American Crime»)

Еще одна криминальная драма «Американское преступление» расскажет нам о том, как единичные мелкие преступления на почве межнациональной розни перерастают в народные бунты и общенациональные движения. Мы увидим самые истоки подобных явлений, которые, при благоприятных обстоятельствах, вполне способны перерасти в стихийной бедствие.

Сюжет. Маленький городок Модесто в штате Калифорния. В полицию сообщают о зверском убийстве молодой смешанной пары. Вскоре оказывается, что у данного убийства есть национальная и сексуальная подоплека. Поскольку поиски детективов не дают результатов, мать убитого парня Барб принимает решение начать собственное расследование. В результате дальнейшего развития всей этой истории вскрываются гнойные раны межрасовой вражды, сексуальной дискриминации, которые постепенно приобретают серьезные масштабы, выходящие далеко за пределы маленького городка.

Знакомые лица. Для того чтобы понять, что у сериала «Американское преступление» есть все шансы стать настоящим явлением на теле-небосклоне, нужно знать, кто его снял. А это — ни много ни мало — сам оскароносный Джон Ридли, чей адаптированный сценарий за «12 лет рабства» был высоко оценен Киноакадемией. Кроме того, с ним работала очень талантливая Джули Эбер («Правильная жена», «Нэшвилл»). Прекрасны исполнители главных ролей — Фелисити Хаффман («Отчаянные домохозяйки», «Секретные материалы») и Тимоти Хаттон («Французский поцелуй»).

Фишка сериала. Сказать, что тема, поднятая в сериале, очень актуальна в Америке на сегодняшний день — значит, ничего не сказать. И критика уже выразила свое восхищение создателям сериала за смелость и свежий взгляд на проблему. Была высоко оценена и актерская игра в сериале. Зрители встретили пилотный эпизод более чем тепло. Видимо, наболело. Хочется верить, что к середине сезона телешоу оборотов не сбавит и сохранит ту напряженность сюжета, которая помогла завоевать целую армию поклонников сериалу сразу после старта.

Проект стартовал 5 марта на канале ABC (США).

Конечно, это далеко не все старты марта, и в следующих обзорах мы расскажем о не менее замечательных новинках телеэкрана. Так что не переключайтесь!

Статья размещена на сайте 13.03.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: