Ева Карий Мастер

Что такое беллетристика?

Понятие беллетристики имеет смыл рассматривать только в сравнении с понятием классики.

robert_s , Shutterstock.com

Существует узкое и широкое понятие классики.

1. Узкое понятие: классики — древние писатели и поэты (греческие и римские, т. е. античные).

2. Широкое понятие: классики — писатели, «признаваемые лучшими, образцовыми» (независимо от времени создания их творений), другими словами, «все писатели, творчество которых стало живым достоянием не только национальной, но и мировой литературы».

При этом градация «классик-беллетрист» определяется профессиональными критиками, учеными-филологами. Однако чтобы признать автора классиком, необходимо, чтобы профессиональное мнение совпало с мнением общественным, то есть широкий читатель является полноправным участником такого сложного процесса, как выявление классических произведений.

Вокруг терминов «классика/беллетристика» во все времена велись жаркие споры. Если в эпоху Античности под классиками понимали только своих (античных) авторов, то в эпоху Возрождения понятие классики расширилось, теперь стали выделять в классики и «новых» авторов: например, велись словесные войны по поводу «классичности» Шекспира. В добавление к «классику» вводится понятие «живой классик», т. е. современник читателей.

Не все так просто складывается в отношении литературы, признаваемой беллетристикой. Под «беллетристикой» понимается «литература второго ряда», т. е. литература второстепенная. Если первоначально под беллетристикой автоматически понимались произведения прозаические (классикой считался античный эпос, трагедии, написанные в стихах), то позже к беллетристике стали относить и второстепенную поэзию.

Говоря о беллетристике, важно отметить, что она мыслится как «совокупность произведений, не принадлежащих к высокой литературе, но и не лишенных художественной ценности». Так что термин «беллетристика» — не позорный ярлык, а объективное понимание качества произведений.

Существует старая истина, которую подтверждает каждое поколение литераторов и читателей: беллетристику читают активнее, чем классику. Это подтверждает и современная ситуация. Кратковременная популярность — вот один из первых признаков беллетристики. Знакома ли, например, современному российскому читателю такая фамилия, как Лейкин? Думаю, что нет. А ведь в 19 веке в России его знали как наиболее популярного автора, в то время как его современник Тургенев читался гораздо реже.

Когда зарождается беллетристика? Еще Аристотель в своей «Поэтике» выделял «высокие» и «низкие» жанры. К беллетристике относили все, что писалось не для избранного общества, а для простого народа. Наиболее широкое применение беллетристика получила в эпоху Предренессанса, когда появилась потребность читателей в литературе легкого склада, забавного свойства. Для такой литературы было характерно применение литературных схем, сюжетных клише, похожих друг на друга героев. Как говорится, спрос рождает предложение.

В упомянутую выше эпоху появляются такие жанры, как фаблио, шванк, новелла. Формируется малая проза. Затем — крупные жанры: авантюрный, приключенческий, исторический, рыцарский роман. И возникает термин «тривиальная литература». Все перечисленные жанры имеют родовое свойство — они все создаются на основе литературных штампов и клише, т. е. ее создатели идут уже проторенной дорожкой. Это облегчает творческий процесс и позволяет поставить создание произведений «на поток». В то же время произведения классические всегда отличаются новизной формы и содержания, но рождаются гораздо сложнее и длительнее.

Поэтому второй признак писателей-беллетристов — их плодовитость. Они поражают читателя не своей индивидуальностью, а своей массовостью. Не успев закончить одно произведение, беллетрист уже торопится приступить к написанию второго, третьего и т. д. Имея писательский талант, он его не воспитывает, как классики, а просто эксплуатирует.

Однако важно заметить, что литература, состоящая только из классики, была бедна и скучна. Поэтому беллетристика выполняет важную роль — она делает литературу разнообразнее и увлекательнее.

Говоря о беллетристике, нужно помнить, что даже при своей легкости и даже порой легкомысленности она может быть качественной и серьезной. Внутри самой беллетристики случаются и свои шедевры, и свои неудачи. Ведь создают беллетристику авторы разной степени дарования. Некоторые из них в погоне за коммерческим успехом сознательно эксплуатируют самые примитивные литературные схемы и низменные инстинкты читателей.

Статья размещена на сайте 10.04.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я рада!

  • Nadezhda Medvedeva Читатель 29 августа 2015 в 09:14 отредактирован 26 мая 2018 в 10:16

    спасибо, действительно очень доходчиво!

  • Не очень понравился материал в виде статьи о беллетристике. Заглянул в инет. Объяснили доходчиво:

    Беллетри́стика (от фр. belles lettres — «изящная словесность») — общее название художественной литературы в стихах и прозе.
    В широком смысле слова, беллетристика противостоит публицистике, то есть документальному жанру.
    В узком смысле, беллетристика — это лёгкая литература, наиболее присущая таким жанрам, как дамский роман, детектив, приключения, мистика. То есть чтение для отдыха, приятное времяпрепровождение на досуге.
    Иногда пренебрежительно отзываются о беллетристике: «текст ради текста», «словесность ради словесности».
    Под «беллетризацией» понимают изложение документального материала с использованием приёмов художественного повествования.
    В основном, беллетристы отражают общественные явления, состояние общества, настроения. Очень редко — проецируют свой собственный взгляд в это пространство.