Александр Аб Грандмастер

Для чего в джинсах пришит маленький карманчик?

Точно невозможно сказать, с какого периода в моде стали джинсы. В разных странах на них энная часть населения перешла по разным причинам. Главная же из них — джинсы практичны, подходят под любую верхнюю одежду. Своими карманами они очень удобны. Особенно удобен — пятый карман.

kampolz , Shutterstock.com

В него можно положить что угодно. Например, мелкие монеты, ключи от квартиры, флешку или плеер МР3, зажигалку, талисман удачи… И вот тут появляется любопытный вопрос.

Как известно, первые джинсы придумал Леви Страус в 1853 году. Были они сшиты из грубого брезента и назывались «комбинезон без верхней части». Новый вид одежды оценили ковбои и золотодобытчики. Брезентовая ткань выдерживала на разрыв очень большие нагрузки, ее не требовалось часто стирать, протертые места легко зашивались суровой ниткой.

Но брезентовые джинсы носили очень давно. Тогда, разумеется, никаких флешек или плееров и в помине не могло быть. Так для чего на «комбинезоне без верха» на заклепках делали маленький кармашек? Версий тут много. Вот лишь некоторые.

В этом кармашке ковбои носили зажигалку. По размерам она точно входила в него и плотно держалась внутри даже при быстрой верховой езде. Кроме того, в таком кармашке надежно было держать капсюли. Ну и, вероятно, еще что-то. Допустим, мелкие монеты.

Рабочие, трудившиеся на золотых месторождениях, оценили джинсы с маленьким кармашком в том плане, что в нем удобно было спрятать одним движением руки найденный во время промывки шлиха «камушек» самородного золота. Крупные самородки в те времена тоже попадались очень редко. А вот размером с каплю — довольно часто. В большом кармане держали некий объемный предмет, он хорошо скрывал содержимое маленького кармашка от посторонних глаз. Разумеется, досмотр рабочих на предмет утаивания золота проводился, но мизерный по весу самородок пальцами в этом кармашке нащупывался плохо. И о том, что он там есть, знал, конечно, лишь сам работник прииска, утаивший найденное золото.

У более зажиточных американцев маленький карманчик на джинсах служил для карманных часов с серебряной цепочкой. Помимо них, в карманчике могло находиться и обручальное золотое колечко, которое снимали в дороге, чтобы не привлекать к себе грабителей.

Однако и эти варианты не проясняют полностью ситуацию. Дело в том, что пятый карман на многих джинсах раньше шили (и шьют до сих пор) на правом бедре. И он несколько больше по размерам своего собрата. Предполагается, что прежде этот карман использовался для ношения ножа. Небольшое отверстие, обшитое крепкими нитками, позволяло лезвию несколько высовываться из низа кармана, но рукоять ножа очень плотно входила в карман, обшитый внутри кожей. Этот же карман использовался и для огнестрельного оружия. Нож или револьвер легко было незаметно вытащить и использовать в случае конфликта. Иными словами, не так все просто с пятым карманом, как кажется.

Классические джинсы с пятью карманами впервые появились в 1905 году. То есть намного позже их изобретения как «комбинезона без верха». Остается загадкой, почему пятый карман шился на боку, хотя нож и револьвер ковбои предпочитали носить на широком поясном ремне в чехле и кобуре? Говорят, что в кармане на бедре удобно было временно (во время работы) держать инструменты. Например, плоскогубцы, кусачки, отвертки. На современных «джинсовых» рабочих комбинезонах такой боковой карман имеется. Иногда на него пришивают еще прочную петельку, куда ручкой вниз вставляется молоток. Короче, боковому карману найдено хорошее применение.

Интересно, а сейчас как-либо пятый карман на джинсах «развивается»? Да, есть довольно перспективное направление. В маленьком кармашке делается еще один кармашек. В него можно вложить миниатюрный плоский джойстик. С его помощью легко управлять носимыми электронными устройствами, не вынимая их из другого кармана. Например, iPod. Если же какие-то еще устройства реагируют на бесконтактный сигнал, то с помощью такого джойстика тоже можно организовать дистанционное управление ими. Новинка, безусловно, перспективная.

Еще одно направление — дальнейшее развитие надежности пятого кармана. За счет того, что он частично находится внутри большого кармана, ткань не протирается. Но ключи могут выскользнуть из карманчика, скажем, при быстром беге. Это учли и стали приклеивать внутри кармана плоский сильный магнит. Он надежно держит металлические ключи. Еще одно усовершенствование — пятый карманчик стали снабжать «молнией», имеющей на конце крючок для фиксации «язычка». Ну и обычное уже явление — «липучка» на верхней части этого кармашка.

Словом, джинсы с пятью карманами — одежда на все времена и для всех случаев жизни. В них даже на официальное мероприятие можно пойти, и никто не станет «пялиться», как на белую ворону.

Статья размещена на сайте 24.04.2015

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А у меня в детстве из такого вот кармашка при ходьбе выпали неплохие по тем временам две сотни рублей. Я так расстраивался!

  • Когда я работала в Москве (а позже в различных поездках), всегда держала в этом кармашке свёрнутую тысячную купюру. Такая фобия, что могу вдруг лишиться сумочки, в которой у женщины ВСЁ . А купюра позволяла доехать до дома.

    • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 5 мая 2015 в 13:53 отредактирован 5 мая 2015 в 13:55

      Елена Максимовская, да, это вы правы, у женщин кроме сумочки других хранилищ нет, не то что у наших мужчин, они умудряются всё распихать по карманам, порой удивляешься как они всё туда вмещают и документы на машину и ключи на нее с брелком и кошелек и...да что там только нет А насчет купюры в кармашке, так я однажды запихала впопыхах туда, а потом обнаружила ее после стиралки в кармашке, короче, деньги грязные отмыла

  • карманный нож да, отлично входит и носится. и вынимается удобно. и складник, и фиксед. подтверждаю. фиксед очень удобно вынимать, прямо под руку сделано, под небольшой нешировкий нож. так и есть. во всяком случае, современный городской нож.

    и несколько сложенных купюр хорошо умещаются, кстати

    Оценка статьи: 5

  • Вступление написано как-то не по-русски.. будто гугл переводил..

  • Феерическая чушь. Автор не держал в руках ни ножа, ни пистолета, ни даже зажигалку. И не знает, какого размера карманные часы.

  • Александр Аб, вы не упомянули про еще одно предназначение пятого карманчика в джинсах - он используется для ношения с собой презерватива. Кстати, не только лицами мужского пола, но и лицами женского пола. А вообще статья интересная - моя оценка 5.

    Оценка статьи: 5